豆乳グラタン トマトソースのピザ

ココログのブログネタに参加してみようと思う。
朝型か夜型か・・・・悩む間もなく、夜型ですね。
でもどうしても朝起きなくちゃならない生活を続けてたら、夜になったら眠くなる体質になってきました。
でも夜中にあれこれするのって本当楽しいよね。
余計な訪問者もないし、電話もかかってこないし、集中できる気がします

ブログネタ: 朝型ですか? 夜型ですか?参加数拍手

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そしてこれはだいぶ前の夕飯で、豆乳グラタン。

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豆乳で濃いめのシチューをつくり、ホワイトソースにしています。
大豆イソフラボンはアンチエイジングには必要!ってわけで、時々、思いだしたように豆乳を多量に摂取してみたりしてます。
毎日適量を摂取するのがいいんだろうけどね・・・・

そして、トマトソースのピザ。

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トマトソース、ピザ生地ともに自家製です。
ちょっと手間はかかるけど、安く上がるし、なんといっても美味しい。
ピザ×マカロニグラタンは、洋風うどん定食だと思う。

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フレッシュなピザ(当社比) カレーライス

ひさしぶりにピザを焼きました!
Cpicon クッキングシートでオーブンいらずのピザ* by すぴかか
レシピはこちらですが、クッキングシートなくても大丈夫です。(いいんだ・・)

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今日は生トマトと新玉ねぎでトマトソースを作りました。

Cpicon 簡単に手早く!自家製トマトソース♪ by すぴかか
レシピはこちらですが、分量はこれの半分でピザ2枚分作れます。
トマト缶1/2缶のかわりに、中くらいのトマトを3つ使用してます。
トマトの量はお好みで。

おお! なんとなくフレッシュな感じ!(そう思うだけかもしれないが!)
↑1枚目は、ソーセージとチーズをトッピング。
ええ、チーズは昨日のグラタンの残りです!
チーズって使うときは使うけど、使わないとなったら気づけばカビが生えてることがあるので・・・できるだけ早く使うことに。
↓2枚目はレンジでチンしたじゃがいもとマヨネーズをプラス。

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だがこれだけで夕飯・・・って絶対にうちの家族は満足しないんだよね。
カレーも作りました。 どういう組み合わせだ

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気持ち、小さめの器で提供。
だがおかわりされたので意味なし。

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チーズだけのチーズバーガー

最近凝ってる丸いパン。
作り方はこちらです。 ※さつまいもあんぱんの生地のみ使用。

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中には何も入ってないシンプルなものです。
それを半分に切って、ケチャップ(時にはマヨネーズも)ととろけるチーズをのせます。

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で、オーブントースターで3~5分くらい焼きます。

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仕上げに黒コショウをぱらぱら~っとかけて、元通りに・・・・

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チーズだけのチーズバーガー♥
B級ではありますが、簡単ウマー! 忙しい朝にぴったりです!   

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クックパッドでドレッシング賞を戴きました!

今日は嬉しい報告をさせてください!
クックパッドで開催されていた、シエロオリーブオイルを使ったドレッシングレシピコンテストで、ドレッシング賞をいただきました!
コンテスト発表ページ

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Cpicon バーニャカウダ風★きゅうりのディップ* by すぴかか

すいません、実はバーニャカウダなんて作ったことありません
去年の秋ごろにおともだちとランチにいった先で、バーニャカウダをいただく機会があり、「お~ これ味噌みたいで旨い」と思ったのがきっかけ。
本当はオリーブオイルとかアンチョビとか生クリームとか・・(うろおぼえ)をぐつぐつ煮て作るようなものだった・・・・ような・・・
バーニャカウダ風かどうかはさておき、簡単できゅうりにあうディップなので、晩酌にどうぞ♥

そんな我が家のあさごはんはパンが多いです、最近。

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ま、小麦粉の消費期限が迫ってきてるっていう・・・ただそれだけなんですけど
ちょっと前に作ったさつまいもあんぱんの生地をまるく焼いただけのプレーンなテーブルロール。 
半分に切って具をはさんだり、バタートーストにしたり。 
我が家では食パンよりも人気です。 
ロールパンのほうが脂分多めなので美味しいのかもですね。 
食パンならそのままホームベーカリーで焼きあげるので簡単だけど、こちらは一度生地を取り出して丸める、という手間があるので若干面倒。 
時間のあるときに夜のうちに焼いておくようにしてます

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栗入りさつまいもあんぱん

今日も昨日もめちゃめちゃ寒いですね~!
風邪を引かないように注意しなくてはいけませんね

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お正月に作ったくりきんとん、さつまいも部分と栗(市販品の甘露煮)を別々に冷凍しておきました。 
でも置いといたっていつまでも食べるわけではないので、あんぱんにしてみました。

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見た目は普通のまるいパン。
焼く前に卵黄を塗るとあんぱんぽく仕上がるのですが、別に味が変わるわけでもないので省略。 
ケシの実なんかもあるとあんぱんぽくなりますが、在庫はないので省略。

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割ってみると、さつまいもあんたっぷり♥
栗の甘露煮も(見えてないけど)1個ごろっと入ってます♥
でもこれ1回目で、ちょっとパンの焼きが足りなかったんだけどね・・・・2回目はしっかり焼きました。

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あんぱん生地 8個分

■材料

ぬるま湯 120cc
卵(M) 1個
強力粉 280g
砂糖 25g
塩 5g
マーガリン 30g
スキムミルク 6g
ドライイースト 4.8g
※パンに照りをつけたい場合は、↑の卵を1/2分とっておき、水の量を140ccにする。2次発酵が終わったところで、ハケなどで表面に塗ります。

■作り方

ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくりコース・発酵時間45分でセットする。 ドライイーストは全体が混ざったところで投入する。(だいたい2~3分くらいだと思います。)

生地ができあがったら取り出し、スケッパーで半分に切り、それぞれをさらに4個に切り分け、8個の塊を作る。

軽くまるめてぬれぶきんをかけ、10~15分程度寝かせる(寝かせなくてもOK)。

生地を平らにつぶすように広げ、さつまいもあん(下記参照)を適量のせ栗の甘露煮も1つのせ、丸めていきます。(8個分)

閉じ目を下にして、クッキングシートをしいた天板の上に並べる。 オーブンの発酵機能を利用して、40分ほど2次発酵させる。
※我が家のオーブンでは4個しか入らないので、あとの4個はクッキングシートを敷いたお皿に並べ、ふんわりとさせたビニール袋に入れて、電源を切ったこたつ(余熱があるといい感じ)の中で発酵させています。 弱い温度にしたホットカーペットの上などもOKです。 夏場はビニール袋をかけておくだけで十分発酵します。 オーブンで発酵させるよりは時間がかかりますが、2倍くらいの大きさになればOKです。 

発酵が終わったら、180度に余熱したオーブンで20分くらい焼きます。

*

さつまいもあん ※お正月のくりきんとん流用。
今回はそのうち150g分くらい使用。

■材料 作りやすい量

さつまいも 450g
栗の甘露煮のシロップ カップ1/2
砂糖・みりん・塩

■作り方

さつまいもは3センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、1センチ厚さの半月型に切る。 水に20~30分さらしてアクを抜く。

鍋に1をいれ、たっぷりのお湯で5分茹で、いったん湯をすてる。 
新たにひたひたの水カップ1と1/2程度を加え、砂糖80g、みりんおおさじ2、塩少々も加えて10~15分煮る。

栗の甘露煮シロップを加え、弱めの中火にかける。 
なめらかに練り、粗熱をとる。 
残った栗はシロップにつけて保存しておく。

平らにしてラップに包み、保存袋にいれて冷凍する。

■解凍・調理

冷凍したきんとんを自然解凍する。 
くりの甘露煮は半分に切っておく。
※パンに使う場合は、常温まで戻してください。

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オーブン使わず素早く焼けるピザ

うちのオーブン、電子レンジ兼用の1万円以下のやつで、オーブンの温度が200度くらいまでしか上がりません。 
新しいの欲しいなぁ・・壊れねぇかなぁ。 

家電はできるだけ安いところで購入したいですよね。 
でも実際、歩いて探すとなると結構大変。 
ネットで見て探すのが一番楽だし、時間の短縮にもなります。 
最近は家電は断然、ネットで購入派♡ 

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さてさて、そんなわけでピザの焼き上がりがいまいちなので、うちではフライパンと魚焼きグリルのコラボでピザを焼いています。 
新しいオーブン欲しいよー。

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ピザ生地はホームベーカリーにおまかせ。 
そして実は我が家では、ピザをこのようにして食べる。

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新聞紙の上(笑) スイカか?

夏休みごはんにもおすすめです。 
子供といっしょに楽しみながら作れるのもピザのよさのひとつですよね。 
夏休み・・・・8/31まであと少し。 
私にとっての夏の終わり=夏休みの終わりです

コネタマ参加中: あなたにとって、夏終了は“何月何日”?

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今日のオーブン使わないピザ

■材料 写真のピザ2枚分(フライパン1枚分×2)

強力粉  280g 
ぬるま湯(人肌程度)  180cc
※今日は 常温に戻したプレーンヨーグルト 250g をぬるま湯の代わりに使っています。
砂糖  8g 
塩  2~3g 
マーガリン(ショートニング)  15g 
ドライイースト  5g 
強力粉  打ち粉用・適量 

・トッピング   
ピザソース(パスタソースなどでも可)  適量 
とろけるチーズ  適量 
ちぎりベーコン 2枚
たまねぎスライス 1/2個
粗挽き黒コショウ 適量
かいわれ大根 適量 

・クッキングシート 

■作り方

HBに強力粉・砂糖・塩・ぬるま湯を入れ、生地づくりコース発酵30分でスイッチオン。(我が家の使用機種MK HB-100)
※手ごねでもOKです!

よく混ざったらドライイーストを入れ、それが混ざったらマーガリンを入れる。(この間、1~2分) あとはできあがるまで放置。
※急ぐ時は発酵なしでもOKです。
その場合は、練り20分コースを指定。 
発酵させるとふわふわのパンのような生地になるように思います。 
お好みでどうぞ!

発酵が終わったらとりだし、半分に切って丸めなおします。
ぬれ布巾をかけて15分くらい休ませる。
※急ぐ時は休ませなくてもOKです。

休ませたら、クッキングシート(30センチ角くらい×2枚分)の上で打ち粉をしながら伸ばす。
薄さ・大きさ・形はお好みで。 
伸ばしたらフォークなどで穴をあけます。

フライパンに油をしかずにピザ生地を入れる。
クッキングシートごと入れる。(クッキングシートが上。)

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ふたをして中火で2~3分、時々裏面の様子を見ながら焼きます。
1分程度でクッキングシートがはがれやすくなるのではがします。
※はがしたクッキングシートは焼き上がったピザを乗せるために置いておきます。

裏面に焼き色がつけばOK。火を止めて2~3分そのまましばらく蒸します。
この時点で冷凍保存もOKです。

具などをトッピング。(フライパンの上でOK。)
魚焼きグリルに入れて焼きます。
※魚焼きグリルは細長いことが多いと思うので、そちらのサイズにあわせてピザを伸ばしてもいいと思います。

魚焼きグリルは弱火で、表面のチーズが溶けていい色になったらOKです。
5分もかからないと思います。
※おいといたクッキングシートの上にのっけて切ればできあがりです。

■ポイント

乗せるものはなんでもOK!
我が家ではピザソースのかわりに100円くらいのパスタソースを使っています!

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ピーナツクリームパン

ピーナッツクリームが安かったんです。 
あの紙のカップに入ったやつです。

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このまま食パンに塗ってもつまらないので、パンに入れてみることにしました。
生地を半分に分け、ピーナツクリームを塗り込んだ生地を小さめのスポンジケーキの型に入れてみました。

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梅雨の季節なので、かたつむりをイメージしてみたのだけど・・・・。 
アンモナイト? のの字?? みたいになりました

生地はホームベーカリーで作成(詳しくは下に記載しています)。 
1/2生地分を大きく伸ばし、ピーナツクリームを塗って、くるくる巻きます。 
巻き終わりはつまんでしっかり閉じます。 
棒状になった生地、かたつむりを想像しながら巻くいてみよう! 
今回使ったケーキ型は10~13センチくらいで100円ショップで購入したスポンジケーキ型。 
そこに油を塗っておき、丸めた生地をいれて、2次発酵40分くらいののち、180度のオーブンで20分くらい焼きます。 
照りだしのため、卵黄を塗っています。

でも横から見ると・・・・・

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ピーナツクリームが溶け出している ひいい ちょっと怖いです
クリーム状のものを入れて焼くのは難しい。 
しかも暖かいまま試食をしたら、溶けたピーナツクリームがどろどろに飛び出してきて、もう大変なことになった。 
横着するといろいろ大変なことになるのだ。 
そして死ぬかと思うくらい甘かった。

あと1/2生地分はさらに4つに切り、それぞれにピーナツクリームを塗って丸めて、パウンド型で焼き上げました。

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完全にさめるまで手を出さないようにして。 
小さく分けるとクリームが飛び出すこともありません(じゃあ最初からそうしろ)。 
そして冷えてから食べるとおいしかった

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ピーナツクリームパン

■材料

強力粉 270g
きなこ 10g(余ってたので)
砂糖 20g
塩 5g
牛乳 50cc
水 100cc
卵 1/2個
ドライイースト 3.8g
オリーブオイル 10g
(バターもマーガリンもショートニングもなかった。ある場合は20gくらい入れてください。)

ピーナツクリーム お好みで

照りだし用の卵 1/2個

■作り方

強力粉、きなこ、砂糖、塩までの材料をホームベーカリーに入れます。 
発酵時間40分でスイッチオン。 
牛乳、水、卵を入れます。 
混ざったらドライイースト、さらに混ざったらオリーブオイルをいれてふたをします。

1次発酵終了。 
強力粉をふった台のうえに生地を取り出し、2等分して丸め(片方はさらに4等分して丸め)、ぬれ布巾をかけて10分ほど休ませる。

4等分したほうの生地をのばし、ピーナツクリームを塗ります。 
手前から丸めてしっかり生地をつまんでとじ、まるめて油を塗ったパウンド型に4つ並べていきます。 
2次発酵はオーブンの発行機能で40分程度。 
室温でもOK。 
2倍の大きさになったらできあがりです。

照りだし用の卵を塗り、180度にあたためたオーブンで20分程度焼いたらできあがり。

※のの字パンについてはどう考えても失敗なので書くのをヤメときます。 
でもこの形は好きなのでリピートすると思います

ハムマヨロール

ロースハムの消費期限が迫ってたので、いや、実は切れてたので、パンに入れて焼くことにしました。 ハムロールです。

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総菜パンは家族に人気。 昨日の甘い系のパンより喜びます。 
食べるときにマヨネーズとあらびき黒コショウをかけてハムマヨに。 
軽くトーストして食べるとおいしい。

詳しい作り方はこちら。 成形の方法も。

今日は残りの1/2生地をパウンド型に入れて焼いてみました。

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好きだよね、パウンド型・・・ってそろそろ思われているような気がします。 
これにはわけがありまして・・・パウンド型にいれた生地は毛布に包み易く、発酵が楽ちん。 
うちの小さいオーブンには1/2生地分しか入らないので、あと半分の1/2生地分は、室温+毛布で発酵させてるんです。 
けど、なんだかんだいってるうちに、室温で十分発酵する季節になってきましたね。 
パウンド型に入れた生地のほうはバラバラのパンよりも火が通りにくいように思いますので、5分ほど長めに焼くことをお勧めします

パンを焼くときに欠かせないのがクッキングスケール。
特にドライーストなどは、0.1g単位での計量がパンの出来にかかわるので、重要なのです。 
以前はアナログのはかりを使っていたのですが、とても無理で、デジタルスケールを購入しました。 
便利便利♪

さらに今は、mlの計量までできちゃう機能がついてるものがあるそうですよ! 
うちのはそんな機能はないので、新しいのが欲しくなっちゃいました

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パウンドケーキ型で成形簡単小倉ぱん

購入した強力粉の賞味期限が迫っているので、最近よくパンを焼いてます。 
焼くまでが面倒くさかったりするんだけど、やりはじめると料理というより工作に近い感じでけっこう楽しい

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ゆであずきを使用した成形簡単パウンド型あんぱん。

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今日はがっつり練り込まれてしまったあんこ 焼き上がったのが夜中でした・・・(遠い目) 焼こう・・と思いついたのが、夜の9時過ぎてたりして。
こねる工程をホームベーカリーにやってもらっているので、夜9時以降は微妙な情勢ですが決行。
(下の人に迷惑だったかも・・・ごめんなさい

こねる工程さえ終わってしまえば、あとは成形して2次発酵 → 焼くだけ。
成形は生地を大きく伸ばし、あんこを大胆に巻き込んで、タコ糸で切るだけなので簡単です。 
(レシピは下の方に詳しく書いています。)

翌日のあさごはんに。

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4つに分けて焼いてあるので、簡単にちぎって食べられます

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パウンドケーキ型あんぱん

■材料

強力粉 280g
砂糖 20g
塩 5g
牛乳 50cc
水 100cc
卵 1/2個
ドライイースト 3g
ショートニング 40~50g

ゆであずき 2/3缶~1缶くらい

照りだし用の卵 1/2個 ↑上の材料の残りで可

タコ糸 15センチくらい

■作り方

牛乳、水、卵は常温に戻しておきます。 すべての材料をはかっておきます。 

強力粉、砂糖、塩をパンケースに入れて、発酵時間40分くらいでスイッチオン。
牛乳、水、卵を入れて、よく混ざったところでドライイーストを入れます。
よく混ざったところでショートニングを入れます。 あとは放置。
※この季節は「練り」の工程のみ指定で、あとはHBのなかで自然に発酵させてもOKと思います!

1次発酵が終わったら、強力粉をふった台の上に取り出して、2等分。
パウンド型に入れるのはこの半分だけです。
半分をまるめなおし、フキンなどをかけて5~10分ほど寝かせる。

1/2生地を麺棒で延ばし、全体にゆであずきを塗って、くるくると巻いていく。
閉じ終わりはつまむようにしてしっかりととめて。

長い棒状になっていると思います。
タコ糸で生地の胴体をくるりと巻くようにして、4等分に切りわけます。
スケッパーで切るよりキレイな切り口がでます。

切り口はきれいな渦巻きになっていると思うので、切り口を上にしてパウンド型に並べます。
パウンド型にはバターか油を塗っておいてください(分量外)。
隙間があいていても大丈夫。
2次発酵、焼きの過程でしっかり埋まります。

オーブンの発酵機能を利用して40分ほど発酵させます。
(発酵機能がない場合は、この季節なら、ビニール袋にいれて布団をかけておけば、50分~1時間くらいで2倍くらいに膨らむと思います。 時間はかかるけど大丈夫!)

照りだし用の卵を塗ります。
オーブンを180度にあたためておき、20分くらい焼いたらできあがりです。
パウンド型に詰めてあるので、気持ち長めに焼きました。

■ポイント

ショートニングがなければバターやマーガリンでもOKです。
うちでは日持ちのするショートニングを最近よく使っています。
でもやっぱ、バターのほうがおいしくできるような気がしする

       *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

あとの半分の生地は4つにわけてふつうに丸めて、パウンド型食パン風にしました。
パウンド型、2個あると便利です。 サンドイッチにして食べました。

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   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

おまけです。

愛知県のモーニングが豪華な件なのですが、あんこついてるバージョンをいくつか紹介します。

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▲抹茶パンのトーストとお豆のサラダ、ゆで卵、下の方にあんこ♡ コーヒーを注文しただけでこれだけついてくるんだから嬉しいですよね。
このお店は3種類くらいあって選べました。
これだけついてコーヒー(ドリンク)代のみ。(コーヒー380円だったかな?)

▲これはまた別の店。 トーストになぜかレンゲにはいったあんこ、杏仁豆腐、ゆでたまご、サラダです。
(こちらもドリンク代のみ。コーヒーを注文したので350円でした!) 

モーニングめぐりも趣味の一つなんだけど、朝寝も趣味の一つ。 
ある程度早起きしないと食べられないというジレンマもあるのがモーニング。
でも最近は昼間でやってたり、一日中やってたりするお店も多くなりました。
モーニングという言葉の意味はいずこへ?!

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パウンド型で小倉トースト

昨日のハンバーガバンズの生地の半分は、パウンド型にIN♡ 小さな食パン風に焼きあげてみました。 →  Cpicon ☆HB☆ハンバーガー用バンズ by そらのひかり

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1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。 発酵が終わった生地を取り出して4等分、くるっとまるめて、パウンド型に並べます。 パウンド型にはマーガリンを塗っておいてください。 けど、これ結構面倒。 私はこれを使っています。  オイルスプレーであっというまにまんべんなく塗れます。

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パウンド型に並べたら、ビニール袋にいれて2次発酵。 今の季節ならこのままでも発酵すると思いますが(2倍の大きさに膨らんだらOK)、お湯を張った大きな鍋や段ボール箱などを使ってもいいかも。 ゆたぽんがウチにあるんですが、これ、じわっとあったかいので、そばにおいておくといいかんじです。 そんな使い方する人いない・・・・?

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2次発酵が終わったら、180度のオーブンで20分ほど焼いたらできあがり。

斜めにカットして軽くトーストしました。

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喫茶店@愛知県では、朝の時間帯に訪れるとモーニングサービスが充実してます。 トーストとゆで卵が基本で、サラダやデザートがついてくるところもあります。 で、絶対ってわけじゃないけど、結構な確率でついてくるのが「小倉」=あんこです。 横にちょこんと添えてあることが多いです。 最初は「?!」と思ったけど、ま、あんぱんみたいなものだと思えば・・・・? ということで今朝は、それをまねっこして、ゆであずきをつぶしたものを添えてみました。

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