手打ちうどんで伊勢うどん 自家製天かす
ひさしぶりにホームベーカリーを使って手打ちうどん。
改良版✰HBでもち粉入りモチモチうどん✰ by noritarou
ホームベーカリー、使うの半年ぶりくらいかも?
【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】
当時はあれほど愛していたのに・・・・(遠い目)
いえいえ、私はいつでもパンが食べたいんですよ!
でも、家族が「もうパンはいいよ」って飽きてる ひどいよ
ちなみにうちのホームベーカリーはうどんが打てないタイプなので、強引にやりきってます・・マネをしないように
先日買った伊勢うどんのたれを活用♪
ちくわの天ぷらと自家製あげ玉入り。
あげ玉、天かす?
私は大阪出身ですが、天かすって呼んでました。
うどん屋さんに行くと、「ご自由にお持ち帰り下さい」という天かすをよくみかけましたが、このへんではあんまりないな~?
地域じゃなくて時代かしら
天ぷらのついでに、余った衣を油に散らして、天かすを作成。 簡単だしサクサクにできあがるのでおすすめです。
伊勢うどんは濃くみえるけれど、意外とさっぱりしているので、天ぷらや天かすがとってもよく合いますよ
他にも揚げた天ぷらたち。
旦那の弁当用のかまぼこ、消費期限が早すぎていつも余る。
今日はシソ巻き天ぷらにしてみました。
かまぼこだけだと食べない旦那も、これならOK。
かまぼこやちくわには塩味がついてるので、そのまま食べられるのも良い
最近のコメント