食パン型 メモ

http://www.cuoca.com/library/contents/contents_oteire.html#no1

パウンドケーキ各種

なんか作りたくなった。ダイエット中なのに危険信号!

ローカロリー
http://okasi.lolipop.jp/recipe/pound/lowfruitspca.html

カボチャ
http://okasi.lolipop.jp/recipe/pound/pumpkinpca.html

ウイスキー
http://okasi.lolipop.jp/recipe/pound/whiskypca.html

おから
http://okasi.lolipop.jp/recipe/pound/okarapaca.html

大根と鶏肉

http://pandan56.blog.so-net.ne.jp/2009-01-26

お友達のおいしそうなレシピ

サバとマメのカレー

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print090114_10.html

あけぼのりんごかん

【材料:8センチ×12.5センチ×4.5センチの流し函1台分】

りんご 1個(230g)
砂糖

解凍・調理

冷凍したりんごの甘煮 全量
粉寒天 1袋(4g)
レモン汁 小さじ1

【作り方】

1 りんごは六つ割にし、芯を取り、皮をむいていちょう型に切る。皮もとっておく。
2 鍋に1のりんご、りんごの皮、砂糖おおさじ2と1/2をいれ、ひたひたの水(カップ1程度)を注いで落とし蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15~20分煮る。
3 皮を取り除き、室温にさめたらフードプロセッサーにかける。大きなツブツブがなくなり、トロリとしたら冷まし、ジッパーつきの保存袋にいれて冷凍する。

【解凍・調理】

1 鍋に水2/3カップと粉寒天をいれて火にかけ、沸騰したら火をとめ、、砂糖おおさじ1と1/3、レモン汁を加え混ぜる。
2 熱いうちに冷凍したりんごの甘煮を加えてひと煮立ちさせ、型に流しいれる。冷めたら冷蔵庫で1時間以上、固まるまで冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。

Dsc00022

※「きょうの料理」で冷凍おせちを作る特集がありました。気になっているんだけど、なかなか作れないりんご料理です。

かぼちゃのポタージュ メモ

きょうの料理9月号から。

かぼちゃのポタージュ

■材料 2人分

かぼちゃ 200g
たまねぎ 1/2個
米 おおさじ1
●水 カップ1
●固形スープの素 1個
●ローリエ 1枚(あれば)
牛乳 カップ1
クラッカー・パセリ 適量(あれば)
バター・塩コショウ

■作り方

かぼちゃは種とわた、皮をのぞいて一口大に切る。 たまねぎは薄切り。 米はさっと洗う。

鍋にバターおおさじ1を溶かし、たまねぎを炒める。 しんなりしてきたらかぼちゃ・米・●の材料を加えてふたをし、10~15分煮る。

米がやわらかくなったらローリエを取り出し、荒熱をとって、ミキサーでかくはんする。

↑を鍋に戻し、牛乳を加えてあたためる。 塩こしょうで味を調えて皿に盛り、クラッカーやパセリを飾る。 ※冷凍する場合は、牛乳を加える前の状態で。冷凍庫で1か月程度。

ごまだれ メモ

病院の待合室で読んでいた雑誌でみかけたレシピ。

ごまだれshine

■材料 400cc

酒・みりん 各2/3カップ
しょうゆ   1/2カップ
砂糖  おおさじ3
すり白ゴマ おおさじ5

1 鍋に酒・みりん・しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら火を消す。
2 荒熱をとり、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、清潔なびんで保存する。3~4日保存可能。

便利つゆ メモ

病院の待合室で雑誌を読んでいるときにみかけたレシピのメモ。

便利つゆ

■材料 400cc分

酒・みりん・しょうゆ 各2/3カップ
削り鰹         20g

1 鍋に酒・みりん・しょうゆをいれ中火にかけ、煮立ったら削り鰹を入れる。
2 再び煮立ったら弱火にし1~2分に出して火を消す
3 すぐにざるでこし、鰹の汁けを絞る。
4 荒熱をとり清潔なびんに保存する。4~5日保存が可能。

便利つゆを使ったレシピのメモ。(これが作りたい。)

たことみょうがの混ぜご飯shine

■材料 2合分

米  2合
水  適量
ゆでタコの足(刺身用) 100g
◆便利つゆ  おおさじ2と1/2
◆水 おおさじ1
みょうが 1~2個
しょうが ひとかけ
いり白ゴマ 適量
青じそ千切り 適量

1 米は普通に炊く。タコはそぎ切りにする。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2 炊き立てのごはんをボウルにいれ、◆をいれ手早く混ぜる。タコ・みょうが・しょうがを混ぜあわせる。
3 器に盛り、ごまとしそをふりかける。

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト