http://pandan56.blog.so-net.ne.jp/2009-01-26
お友達のおいしそうなレシピ
【材料:8センチ×12.5センチ×4.5センチの流し函1台分】
りんご 1個(230g)
砂糖
解凍・調理
冷凍したりんごの甘煮 全量
粉寒天 1袋(4g)
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1 りんごは六つ割にし、芯を取り、皮をむいていちょう型に切る。皮もとっておく。
2 鍋に1のりんご、りんごの皮、砂糖おおさじ2と1/2をいれ、ひたひたの水(カップ1程度)を注いで落とし蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15~20分煮る。
3 皮を取り除き、室温にさめたらフードプロセッサーにかける。大きなツブツブがなくなり、トロリとしたら冷まし、ジッパーつきの保存袋にいれて冷凍する。
【解凍・調理】
1 鍋に水2/3カップと粉寒天をいれて火にかけ、沸騰したら火をとめ、、砂糖おおさじ1と1/3、レモン汁を加え混ぜる。
2 熱いうちに冷凍したりんごの甘煮を加えてひと煮立ちさせ、型に流しいれる。冷めたら冷蔵庫で1時間以上、固まるまで冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。
※「きょうの料理」で冷凍おせちを作る特集がありました。気になっているんだけど、なかなか作れないりんご料理です。
きょうの料理9月号から。
かぼちゃのポタージュ
■材料 2人分
かぼちゃ 200g
たまねぎ 1/2個
米 おおさじ1
●水 カップ1
●固形スープの素 1個
●ローリエ 1枚(あれば)
牛乳 カップ1
クラッカー・パセリ 適量(あれば)
バター・塩コショウ
■作り方
かぼちゃは種とわた、皮をのぞいて一口大に切る。 たまねぎは薄切り。 米はさっと洗う。
鍋にバターおおさじ1を溶かし、たまねぎを炒める。 しんなりしてきたらかぼちゃ・米・●の材料を加えてふたをし、10~15分煮る。
米がやわらかくなったらローリエを取り出し、荒熱をとって、ミキサーでかくはんする。
↑を鍋に戻し、牛乳を加えてあたためる。 塩こしょうで味を調えて皿に盛り、クラッカーやパセリを飾る。 ※冷凍する場合は、牛乳を加える前の状態で。冷凍庫で1か月程度。
病院の待合室で読んでいた雑誌でみかけたレシピ。
ごまだれ
■材料 400cc
酒・みりん 各2/3カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 おおさじ3
すり白ゴマ おおさじ5
1 鍋に酒・みりん・しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら火を消す。
2 荒熱をとり、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、清潔なびんで保存する。3~4日保存可能。
病院の待合室で雑誌を読んでいるときにみかけたレシピのメモ。
便利つゆ
■材料 400cc分
酒・みりん・しょうゆ 各2/3カップ
削り鰹 20g
1 鍋に酒・みりん・しょうゆをいれ中火にかけ、煮立ったら削り鰹を入れる。
2 再び煮立ったら弱火にし1~2分に出して火を消す
3 すぐにざるでこし、鰹の汁けを絞る。
4 荒熱をとり清潔なびんに保存する。4~5日保存が可能。
便利つゆを使ったレシピのメモ。(これが作りたい。)
たことみょうがの混ぜご飯
■材料 2合分
米 2合
水 適量
ゆでタコの足(刺身用) 100g
◆便利つゆ おおさじ2と1/2
◆水 おおさじ1
みょうが 1~2個
しょうが ひとかけ
いり白ゴマ 適量
青じそ千切り 適量
1 米は普通に炊く。タコはそぎ切りにする。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2 炊き立てのごはんをボウルにいれ、◆をいれ手早く混ぜる。タコ・みょうが・しょうがを混ぜあわせる。
3 器に盛り、ごまとしそをふりかける。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
![]() ■送料無料■【在庫あり!!】【エムケー精工】 「ふっくらパン屋さん」HBH-100 1斤用ホームベ... 価格:11,240円(税込、送料込) |
![]() 【ポイントアップ中!】 【プレゼント企画『スープとジュース』の本】 フードプロセッサー 【あ... 価格:27,825円(税込、送料込) |
![]() 【送料無料】刺し子こもの 価格:950円(税込、送料別) |
![]() 体脂肪計タニタの社員食堂 |
![]() 【送料無料★ポイント10倍】【ルクエ☆シリコン スチームケース (M)☆トマトカラー★調理器具|... |
最近のコメント