肉らしい豆な嫁
2007年から始めたこのブログ。
いまだ旦那はメタボです。
年齢も重ねていくし、こうなるとますます解消は難しいですね・・・
しかも本人に解消する気があるんだかないんだか
メタボを解消せずとも、これ以上増えるのだけは勘弁してほしい。
そんな思いが彼にもあるのか?
道の駅でこのようなものを所望してきた。
鶏肉みたいな 肉らしい豆な嫁 150g/大豆ミート(大豆肉)/税込\1980以上送料無料鶏肉みたいな 肉...
大豆で作った乾燥肉。
一見、「高野豆腐」みたいな感じ。
以前、TVでも紹介されてて「どう食べても肉みたい」という噂を聞いたということだ。
早速、試しに購入してみた。
「肉らしい豆な嫁」を水で20分ほど戻し、軽く水を切ります。
あとはフライパンでお肉のように焼き、野菜などを加え好きな味付けにするだけ。
今回は市販の生姜焼きのたれを使って味付けしてみました。
まー、完全な肉とは言い切れませんが、少なくとも高野豆腐ではない。
確かにそれはスゴイ!
しかし、こういうふうな炒め物にする場合はいいのですが、水分の多い料理(煮物など)にするとただの高野豆腐に戻りますな
ポイントは炒め物にすること。
若干、高野豆腐っぽい臭みがあるので、ニンニクやショウガを入れるのがお勧め。
最初に炒めるときに油を多めに使うとお肉感が出ます。
・・・って油を多めに使ってたらダイエットの意味ないような
最近のコメント