« 2011年1月23日 - 2011年1月29日 | トップページ | 2011年2月6日 - 2011年2月12日 »

トマトとキャベツとソーセージのパスタ

お休みの日の朝食兼昼食です。
TVでね、パスタのソースを飛ばさない食べ方、というのを見まして。
検証するためパスタにしたんだけど、ソースのあまりないパスタになった。(意味ねぇ~。)

20101231_067

いつもは玉ねぎ+トマト缶で、トマトソースを作るのですが、玉ねぎを切らしてたのでキャベツで代用。
また違った甘味がでて、まあまあの仕上がりでした。
でもご覧のとおり、ソースっぽくはないsweat01
ちなみに、ソースをとばさないパスタの食べ方というのは、フォークの使い方がポイント。
フォークって3~4本トンガリがありますよね。
それの一番下の段だけにパスタをひっかけ、くるくるっと巻いていくことで、ソースが飛び散りにくくなるそうです。
巻く方向も何かあったような気がするが・・・・忘れました。(意味ねぇ~)

*ランキング参加中*

恵方巻き 鉄火巻き

昨日は節分でしたね。
豆まきはしませんでしたが、恵方巻きは食べました。
娘と旦那は南南東の方向を向いてもくもくと食べてた・・・おかげさまで静かな食卓でしたcoldsweats01

20101231_096

一応、関西出身です。
なので恵方巻きを食べる風習にはなじみがありますが、まるかぶりだの方向だのは気にしない方です。
愛知県でも、恵方巻きまるかぶりの習慣は徐々に根付いてきているようで、スーパーでも巻き寿司特設コーナーできてました。
どっかで知恵をつけてきた娘が「恵方巻きをまるかぶりしたい」と学校に行く前に言ってたので、買って帰ろうと思ったのですが・・・・そもそも、太巻きってあんまり好きじゃないんですよ、私。
かんぴょうの存在価値がわからぬ。(・・・かんぴょうごめん。)
ということで、多少面倒ではあったが、好きなものだけ入れて巻くことにしましたー。
それが上の写真。
7種類の具を入れて巻くのが本来の恵方巻きらしいので、一応7種類は入っています。

・かにかま
・ポールウィンナー(関西らしい1品?)
・たまごやき
・ツナ(または鮭フレーク)
・ボイルえび
・きゅうり
・サニーレタス
・桜でんぶ(すぴかか的にはハズせない一品!)

あれ? 8種類? 適当だな、おい・・・
それぞれ1本ずつまるかぶりし、多めに作った分を切ってみました。

20101231_100

まぐろがちょっと安かったので、鉄火巻きも追加~。

20101231_095

きゅうりも入れてかさまし。
3合炊いたごはん、完食。 炭水化物取りすぎだ~~。

*ランキング参加中*

ブログネタ: 節分に豆まきする? 参加数拍手 

鶏肉と大根おろしのうどん 柚子胡椒風味のもずく

体調が悪かったので、買い物に行けなかった日のごはんです。
冷蔵庫&冷凍庫を見ると、鶏もも肉・大根・うどん・・・・
もうこれはアレしかないでしょ!ってことで。

Cpicon とろうま!鶏肉と大根おろしのうどん♪ by すぴかか

20101231_061

体調悪いからか? 写真ぼやけててすみません! ひさしぶりに作りました!
そしていつもの柚子胡椒風味のもずくです!

20101231_062 

Cpicon 我が家のもずく★柚子胡椒風味でさっぱり by すぴかか

*ランキング参加中*

さばのひらき ケンミンの焼きビーフン

九州でとれたサバのひらきをいただきました。
普段、ほっけやあじのひらきはよく買うし食べるのですが、さばは初めてかも?!
売ってても高くて目に入ってないだけかもしれませんがsweat01

20101231_066

ほっけよりも小ぶりながら、味はしっかりしています。  美味しい~。
ひらきって焼くだけでいいのに美味しくて大好き。
そしてこちらも簡単焼きビーフン。

20101231_065

ケンミン焼きビーフン使用。
味が既についてるので、豚肉やキャベツと炒めるだけでOK!
ビーフンは米粉を使用してるのでヘルシー(かも)。
これ1品だけでもひとり分のごはんになりますが、我が家は家族3人でつついてます。

魚焼きグリル。
魚を焼くと、汚れる・匂うのが難点ですよね。
セスキ炭酸ソーダを使うと、魚焼きグリルの汚れが簡単に取れるんです。

セスキ炭酸ソーダ【洗剤】★税込2480円以上で送料無料★セスキ炭酸ソーダ(1kg)【洗剤】

たんぱく汚れを簡単に落としてくれるもので、換気扇などのベタベタ汚れもするするとれます。
去年から使い始めたんだけど、これのおかげで年末の換気扇掃除は楽チンです。
掃除そのものがイヤっていうのは私の性質だから仕方ない。
私は100円ショップ(ダイソー)で買っています。

豚肉のホルモン味噌炒め 水菜のおひたし

ひさしぶりの更新になりました。
毎日更新が目標なのですが、月末はなにかと忙しく、バタバタしております。

20101231_052

安いので時々登場する豚ホルモン。 そう、モツってやつですね。
モツ鍋も食べたいなぁと思いつつ、今日も味噌炒めです。
こんにゃくをいれてかさまししてみました。
ネギと生姜を入れて風味もUP! 独特の臭みもとれてOKです!

20101231_051

青い野菜が高いけれど、そんな中、水菜はけっこう安いと思うのです。
3束で100円♪
レンジでチンして水にさらし、ぎゅっと絞って、ドレッシングをかけました。
いただきもののたまねぎドレッシングですが、結構うまいheart04 何より楽チンheart04

翌日のお弁当に入ったのは・・・ホルモン炒めのみそ味こんにゃく。
さすがに(?)肉は入れなかったよ。

20101231_054

たまごやき、ウィンナーとしめじのケチャップいため、こんにゃくの味噌炒め、揚げじゃがいも、プチトマト、きんぴらいんげんのハム巻き。

*ランキング参加中*

 

ブログネタ: ブログ、どのくらい更新してる?参加数

やっぱとんてき 野菜たっぷりお味噌汁

困った時のとんてきソース、活躍してます。
とんかつ用の肉はいつでも冷凍してあります。
そうそう、鶏もも肉で作っても美味しいです、牛肉とは合わなかったが・・・・。

20101231_044

別鍋で粉吹きいも、いんげんは冷凍のもので、バターとしょうゆでちょっと炒めただけ。
あとは冷蔵庫の野菜をどんどん入れたお味噌汁。
こう寒いと汁ものは欠かせませんねhappy01

もちろん、お肉は多めに買っておいて、翌日のお弁当にも活躍です。
夕飯のときに一緒に焼いちゃって、朝はレンジでチンしてお弁当に詰め込みました。

20101231_045

冷凍いんげん、中国産なんだけどね。 便利なので時々買います。
お弁当の彩りにもオススメ。 余裕があれば国産のいんげんをさっとゆでて冷凍しておけばいいと思います。
いんげんは、きんぴら風に炒めたものをハムで巻いて半分に切ったものです。
 

« 2011年1月23日 - 2011年1月29日 | トップページ | 2011年2月6日 - 2011年2月12日 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト