« 2011年10月9日 - 2011年10月15日 | トップページ | 2011年10月23日 - 2011年10月29日 »

野菜たっぷりお雑煮

まだまだ全然お正月は遠いのですが、急にお餅が食べたくなりました。
この時期に切り餅を購入するって珍しいです(当社比)。

20111014_016

まあでも、お餅って保存食としても便利ですよね。
焼いたり煮たりするだけですぐに食べられるし。
今日は野菜をたっぷりいれておすまし風のお雑煮にしました。
寒くなるとこういうのが美味しいですねheart04

*ランキング参加中*

つゆだく天津飯 純豆腐でなんちゃってチゲ 豚肉ともやしの炒め物

急ぐ時にはやはりコレ!
つゆだく天津飯です!

20111014_006

Cpicon 旦那も納得!つゆだく天津飯 by あまちゃん

↑このレシピですと、我が家ではやや塩辛いので、しょうゆ+オイスターソースがおおさじ1になるように調整して作っています。

っとブログを読み返してみると・・意外や意外、6月から作ってなかったみたい。
UPし忘れもあるかもだけど、結構久しぶりに作ったみたいcoldsweats01

20111014_007

こちらも定番、すぴかか家のなんちゃってスンドゥブチゲ。
味付けは豆板醤と味噌と酢を使って、まさに「なんちゃって」ですが・・・・
スーパーで「純豆腐」っていうお豆腐を見つけたのでそれを使ってます。
すごく柔らかい絹豆腐って感じ??
悪くないけど、それなら普通の絹豆腐でいいか・・・・と思いました。
純豆腐→98円 いつもの絹豆腐→34円coldsweats01

20111014_008

そして豚肉ともやしのコチュジャン炒め。
仕上げにゴマをたっぷりふりかけました。

*ランキング参加中*

   

タイカレーグリーン

うちの中二娘がグリーンカレーにハマっています。

20111014_002

お肉はだいたいチキンを使い、野菜類はそのとき冷蔵庫にあるものを入れちゃいます。
今日は玉ねぎとしめじ。
ししとうとか青いものがあるとキレイかも。 なすもオススメ。
無印良品のタイカレーキットを使用してます。

20111014_004

タイカレーのお供はもやしとにんじんのサラダ。
にんじんはピーラーで細くし、もやしと一緒に2分ほど茹でます。
冷水にとってぎゅっとしぼったら、お好きなドレッシングをかけていただきます。
今日は青じそを刻んで乗せて、青じそドレッシングで・・・青じそゴリ押しsweat01

リケンのノンオイル青じそドレッシング【リケン】

*ランキング参加中*

豚ホルモンの味噌炒め ぶっかけおろし肉うどん

ちょっと気にいると何度でもリピートしてしまうのがすぴかかの癖。
先日の豚モツ炒めがあまりにも美味しく、酒がすすむものだから、また購入。

20110930_013

Cpicon ヘルシー★豚ホルモンの味噌炒め by すぴかか

今日はせめてもということで(?)、たまねぎやニラなどの野菜も加えてみた。
先日は簡単に焼肉のたれを使用して炒めましたが、↑こんな味付けもお気に入り。
ニンニクは匂いが気になるので、今日は代わりにおろししょうがを加えました。

で、メインは冷やしうどん。
かなり涼しくなってきたとはいえ、どちらかというと冷たいうどんのほうが好みです。

20110930_016

好みっていうか、温める手間がいらないのでラクだからかもしれませんが。
うどんはお気に入りの讃岐うどん。
うどんだしは、えのきだけと豚肉を一緒に煮て、冷ましておきます。
食べる直前に、丼にうどん・大根おろしを乗せ、上からだしをかけていきます。
お好みでネギや一味唐辛子でどうぞhappy01

*ランキング参加中*

鶏肉のから揚げ キャベツの千切りとトマト

またか?!と言われそうですが、鶏肉のから揚げ。
なんだか最近忙しくて、メニューを考えるのもメンドクサイ。
揚げ物も面倒なものですが、とりあえず揚げさえしておけば、家族に喜ばれるのでよしとする。
でもホント、市販のから揚げ粉ってなんであんなに美味しいのか?

20110930_012

日清唐揚げ粉ソフト

*ランキング参加中*

魔法の大学芋

秋です! さつまいもをいただく機会が増えました!
もらいものもありますが、自分でも買っちゃうほどさつまいもLOVEshine

20110930_011

ごはんのおかずにする手もいろいろありますが、私はやっぱり大学芋が好き。
けど、中学生の娘には不人気なんですよねぇ。
なのでマイおやつとして作成した大学芋。
これが簡単で一番おいしいなーheart04

Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人

*ランキング参加中*

 

豚モツ&焼き肉のたれ

豚肉のモツ(ホルモン)ってヘルシーでいいらしいですね。
ボイルホルモン、100g80~100円とお安いのも魅力。

20110930_010

自家製焼き肉のたれのあまりを豚モツにからめて炒めただけ。
焼き肉のたれは自家製でなくてもOK!
自家製なら気になるニンニクの量なども調整できて便利です。

*ランキング参加中*

« 2011年10月9日 - 2011年10月15日 | トップページ | 2011年10月23日 - 2011年10月29日 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト