« 2011年8月14日 - 2011年8月20日 | トップページ | 2011年8月28日 - 2011年9月3日 »

ツナマヨパン

朝ごはんはパンで済ませることが多いです。
食パン4枚切りもしくは5枚切り。
5枚切りや6枚切りはよく見かけるけど、4枚切りって置いてないとこもあったりします。
(最近はホームベーカリー使ってませんな~。)

201108_017

ツナ缶1個にマヨネーズ適量をぐるぐるっと混ぜて、パンにのせて焼くだけ。
チーズがあればなおよしですが、なくてもかまいません。
塩コショウを振ってから焼くと、味がひきしまります。

 「クレイジーソルト 113g」口どけの良い岩塩をベースに7種のハーブをブレンドした風味豊かな...

*ランキング参加中*

ブログネタ: 食パンは何枚切りが好き?参加数

たまねぎたっぷりハンバーグ 大根おろしともずくとトマトのサラダ

ハンバーグ、時々食べたくなります。

201108_016

Lekue (ルクエ)【正規輸入品】 スチームケース トマト 62036
B001AC5DUO

彩りの少ないお皿ですが・・・
ハンバーグに、ルクエで蒸したじゃがいもを添えました。
今日のハンバーグは、たまねぎたくさん入ってます。
バーミックスで「おろし」に近い状態のみじんぎりたまねぎがまるまる1個分入っています。
これだけだと水っぽくなりがちなのですが、いつも作っている「豆腐ハンバーグ」の作り方を参考にして、たまねぎみじんぎりとパン粉を先に混ぜておくと・・・
ジューシーだけどみずっぽくない、たっぷりたまねぎハンバーグになりました。
生地もやわらかくて優しいflair

参考にさせていただいたレシピはこちらです。

Cpicon 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ

bamix バーミックス M250 デラックスセット [ ホワイト ]
B001DSP2GU

201108_015

大根の千切り・・・とはいえない千切り、もずく、トマトを合わせて盛り付け、青じそドレッシングでいただく簡単サラダ。
大根はスライサーで薄くしてから刻めば、食感もちょうどよくなります。
もずくは味のついていないタイプです。

*ランキング参加中*

ゴーヤと鶏レバーの炒め物

夏の疲れがたまってくる時期です。
ひさしぶりに鶏レバーを購入。
美味しく食べるための下ごしらえが面倒くさいが、大好きな食材です。

201108_027

レバーは脂肪をとりのぞいて、一口サイズに切り分けます。
お鍋にお湯を沸かし、レバーと塩を少々いれて、10分くらい茹でます。
火をとめて冷めるまでそのまま待ちます。
こうすることで、パサつきがちなレバーがしっとり美味しく料理できます。

今日はゴーヤ(またw)とレバーとしょうがの炒め物。
一味唐辛子をたっぷりいれて、きんぴら風にしました。

*ランキング参加中*

ひさびさ旦那弁当

珍しくわざわざ頼まれたので、旦那弁当を作りました。
気軽にごはんが買えない・食堂もないところに出張だって。
じゃあコッチのコンビニでおにぎりでも買って行ったら?と思ったけど黙っておいたよ。

201108_025

たまごやき、冷凍シュウマイ、冷凍スパゲティ、ベーコンとピーマンのケチャップ炒め。
しまった、冷凍スパと味がかぶった。
おにぎりはこんぶと鮭です。
旦那のお弁当箱のおかず入れが小さいというのもあるのですが、明らかに娘の弁当と違って寂しい感じが否めません・・・
いや、別に差別してるってわけじゃなくて、娘は必ず「お弁当の○○おいしかったよー♡」と母の気を引き立ててくれるのですが、旦那はそーゆーのないしね。
ないけど、「あれはまずかった~」とかだけは言ってくるから、変に変わったものを入れない方が良いんです。ええ。

*ランキング参加中*

たまごパン

たまごサラダを乗せて、トースターで焼いたパン。
食パンを焼いたのが(比較的)好きではない中二娘もよく食べてくれます。

201108_020

茹で卵をつぶしてマヨネーズと和え、パンに塗ります。
焼く前にクレイジーソルトをわりとたっぷりめに振ると美味しいのです。
お好みでチーズなどを乗せてもheart04

 「クレイジーソルト 113g」口どけの良い岩塩をベースに7種のハーブをブレンドした風味豊かな...

*ランキング参加中*

ゴーヤ入りソース焼きそば カボチャのマヨネーズサラダ

まだまだハマっております、ゴーヤ。
ゴーヤ入りソース焼きそば、紅ショウガたっぷりのせ。
焼きそばと紅ショウガの組み合わせ、大好きflair

201108_018

カボチャのマヨネーズサラダ、トマト添え。
合うとか合わないとか関係なしに、皿の節約のためにトマトが乗ってます。

201108_015

*ランキング参加中*

 

ゴーヤと豚肉のはちみつしょうゆ炒め なんちゃってスンドゥブ じゃがいもとベーコンのチーズ焼き

すっかりゴーヤにハマっているすぴかか親子です。
今日は、豚肉とゴーヤの炒め物。
味付けは、しょうゆ・みりん・はちみつでちょっと甘め。
ゴーヤの苦味とはちみつの甘味がちょーど良いですshine

201108_009

ゴーヤも刻んで冷凍します。 → 野菜冷凍作戦の記事
ワタをとって刻み、さっと茹でたら水にさらし、水が切れたところでフリーザーバッグにいれて冷凍。
冷凍から出したゴーヤは繊維が壊れているせいか、写真のように、料理をすると折れたりしやすくなってしまいますがsweat02
野菜を切るのって案外手間がかかるので、時間のあるときに下ごしらえしておくと便利ですね~。

201108_012

Cpicon なんちゃって★簡単スンドゥブ鍋 by すぴかか

お味噌汁がわりに、最近ハマっております、なんちゃってスンドゥブ。
味噌・豆板醤・砂糖・中華だしで味付けしたスープに、家にある野菜を投入。
豆腐と卵を入れるとかなりスンドゥブに近づきます!
仕上がり少し前に酢を少々いれるのが一番のポイント!

201108_013

昨日の酒の肴と同じ材料ですが、じゃがいもとベーコンのチーズ焼き。
じゃがいもの間にサルサソース(ケチャップなどでもOK)をぬってベーコンを重ね、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目をつけます。

*ランキング参加中*

« 2011年8月14日 - 2011年8月20日 | トップページ | 2011年8月28日 - 2011年9月3日 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト