« 2011年6月19日 - 2011年6月25日 | トップページ | 2011年7月3日 - 2011年7月9日 »

山形のだし

この季節になると食べたくなるものがあります。
去年、作りまくってだだハマリした、「山形のだし」です。

201104_179_2

これだけ見ると、なんだこりゃって感じですが・・・。
説明しよう!だしとは!
山形で昔から食べられていた「山形のだし」はきゅうり、ねぎ、しそ、昆布などを細かく刻んで漬けた「だし」と呼ばれる家庭料理。
TVか何かで話題になり、スーパーでも商品をよく見かけるようになりました。
野菜を刻んでしょうゆやら何やらに漬けこんで冷やすだけなのですが、美味しいshine
ごはんや豆腐に乗せて食べると何杯でもイケそうです。

「キムチだし」大好評につき、人気爆発感謝セールと題し、山形のだしシリーズが全種類セットに...

類似品もたくさんありそう。
本来はこんぶを一緒に漬け込むらしいのです。
それがネバネバのポイントだとか・・・
しかしそのこんぶが手に入らないのでこんぶは省略して、代わりにオクラを刻んでいれる我が家のだし。

その代わり、といってはなんですが、このだし醤油を使用してます。
味付けはこれ1本。 だけど激ウマ。
だし醤油的なものは数多くありますが、これが一番手軽で美味い。
みりんなども入ってるのかな・・・このまま冷奴にかけても美味しいし、重宝してます。

201104_181_2

独自の方法で煮出した醤油は、そのまま掛け醤油としても良し薄めてつゆの素はもちろん、焼肉の...

似たような調味料はありますが、コレじゃないと美味しい「だし」が作れない。
ただこれ、岐阜県にしか売ってなくて・・・たまたま行くこともない地域なだけに、ずっと切らしたままでした。
ところがひょんなことから、近所の酒屋で見つけて即購入。
今年も自作の「山形のだし」にハマりそうです。

201104_180_2

炊き立てご飯によーく冷やした「だし」をのっけて。
私が好きな組み合わせは、きゅうり・オクラ・しょうが・みょうが・大葉です。
きゅうり1本、オクラ2本、しょうが1かけ、みょうが1個、大葉5枚に対して、調味の素おおさじ2杯を上からまわしかけます。
ちょっと少ないんじゃない?と思う程度で十分!
3時間もすると水分がでて、いい感じになってきます。
日持ちは冷蔵庫で2~3日くらいなのかな。
いつも少量作って、すぐに食べきってしまいますhappy02
冷奴や納豆にもぴったりですheart04

Cpicon 簡単!ごはんに合う!うちの山形のだし♪ by すぴかか

*ランキング参加中*

ブログネタ: 体によいもの、何か食べてる?参加数

とんてき 蒸し野菜 大根とツナのサラダ

困ったときの「とんてき」と「蒸し野菜」。
とんてきは肉を焼いてソースをからめるだけだし、蒸し野菜はルクエに適当な野菜を入れてチンするだけ。

Lekue (ルクエ)【正規輸入品】 スチームケース トマト 62036
B001AC5DUO

201104_177

写真手前左がお味噌汁、手前右が大根とツナのサラダ。
油漬けタイプなら、混ぜるだけで味付けにもなります。
大根はスライサーで薄くするとシャキシャキ食べやすくてさっぱりしますshine

豪州産ステーキ コンソメスープ 大根ときゅうりともずくのサラダ アボカドトマト

最近、おかずの脂分が少なめなことに気がついた家族たち。
(↑あくまでも当社比ですがsweat01
「なんかがっつり肉が食べたい」とリクエストをいただいた。
まあ、暑い時期ですし、スタミナも必要かと・・・スーパーで安売りの豪州産牛肉ステーキ用を購入。
けっこう大きな2枚入りで777円happy01

201104_182

もやしとしめじはルクエのスチームケースで蒸して添えました。
彩りを重視するなら、ブロッコリーなどがあると良いですね~。
スープはコンソメ、冷蔵庫に余ってる野菜を適当に投入して煮ただけ。

201104_183

こちらは大根ときゅうりともずくのサラダ。
大根ときゅうりはスライサーで薄くして、ざっくりと混ぜておきます。
食べるときにもずくを乗せて、市販のドレッシングをかけていただきます。
今日は青じそじゃなくて、和風ごまドレッシング♪
これもノンオイルで気に入っています♪

キユーピー ノンオイル 和風ごま★税込1980円以上で送料無料★キユーピー ノンオイル 和風ごま(...

201104_184

で、こちらはほとんどすぴかか専用のトマトとアボカドのサラダ。
最近、脂っこいお肉をそんなに食べられないのです。
家族のお皿からそれぞれ1切れくらいずつもらって、あとはこちらが私の酒の肴。
焼酎の水割りが美味しいですshine

B001AC5DUO

*ランキング参加中*

サラダ風ステーキ 冷やしうどん 大根とツナと大葉のサラダ

実は昨日のお肉、お買い得だったのでもう1パック買っときました。
連続して二日も同じモノってどうよ、と思いつつ、なんとなくバテてもいたので、焼くだけでいいステーキはありがたい。

201104_186

肉はフライパンで焼きましたが、もやし・キャベツ・パプリカはルクエのスチームケースでさっと蒸し。
お皿にしいて肉をのせて、さっぱりドレッシングでサラダ風にいただきました。
そうするとなんだかヘルシーな気がする?(欺瞞です)
あとは、うどん。
もうごはんを炊くのも面倒くさかったので、ピリ辛スープをかけたぶっかけうどん、キムチのっけです。

201104_176

大根のサラダ、シャキシャキして美味しいです。
スライサーを使えば、簡単に薄くできます。
ツナの油漬けをざくざくと混ぜて、刻んだ大葉をのせました。
これだけでも良いですが、少し味が薄いなら、ドレッシングを適宜追加してくださいwink

お弁当にもルクエ重宝

ひさしぶりの部活弁当。
この時期は、傷みも気になりますが・・・お弁当用のこういうシートを入れてます。

天然カラシの抗菌成分でお弁当を衛生的にするシート♪お弁当のご飯やおかずの上にのせるだけの...

201104_181

あとはできるだけよく火の通ったものを入れています。
たまごやき、ウィンナー、カボチャのポン酢和え、焼き鮭、えのきとパプリカのバターしょうゆ炒め、ブロッコリー(の下に冷凍グラタン)。
かぼちゃとえのきとパプリカは、ルクエのスチームケースで一緒に蒸します。
かぼちゃは熱いうちにポン酢に浸しておいて、えのきとパプリカはルクエの上でしょうゆとバター、塩を少々ふりかけて味付けして冷ましておきます。
忙しい朝に2品同時に作れるのは便利ですねhappy01

Lekue (ルクエ)【正規輸入品】 スチームケース トマト 62036
B001AC5DUO

*ランキング参加中*

ピリ辛冷麺 アボカドトマト ジャガイモを蒸したの

夏になると冷たい麺が美味しいですよね~。
ピリ辛のスープ+18円の焼きそば麺で、ピリ辛冷麺キムチのっけ。

201104_180

まあキムチ乗せたら、だいたいのものは美味しいくなると思う。
スープを早めに作っておいて、冷やしておくとよいでしょう。

201104_178

一時期ハマっていたアボカド。
最近はちょっとご無沙汰だったのですが、またアボカド熱が再来。
トマトと一緒に盛り付けて、オリーブオイル・しょうゆ・コショウなどをかけただけ。
しょうゆの代わりに塩でも美味しいと思います。

201104_179

Lekue (ルクエ)【正規輸入品】 スチームケース トマト 62036
B001AC5DUO

ルクエのスチームケースで蒸しただけのジャガイモに、マヨ・一味唐辛子・とろけるチーズをのせたもの。
チーズはしばらくすると溶けてきますよー。
ルクエで蒸すと、素材の味がそのまま残っているので美味しいんですheart04

*ランキング参加中*

野菜たっぷり豚しゃぶ 大根と新玉ねぎと胡瓜ともずくのサラダ

もう今日の夕飯、何も考え付かない!
という日は、ルクエで蒸し野菜の上に茹でた豚肉をのっける。

201104_188

Lekue (ルクエ)【正規輸入品】 スチームケース トマト 62036
B001AC5DUO

ルクエでカボチャを蒸すのがおすすめ!
今日はもやしとしめじも一緒に蒸しました。
豚肉は小さい鍋にお湯をわかして、さっと茹でただけ。
脂分も落ちてヘルシーです。
なんせめんどくさいので、 味付けは市販のごまドレッシング。
何種類か用意しておくと、いざというときに便利ですな。

201104_187

新玉ねぎ、大根、胡瓜をスライサーでスライスして、ボウルでざっくりと混ぜます。
その上に、トマトを一口大に切ったものともずくを水切りしたものを乗せます。
あとは市販のドレッシングでいただきます。
青じそとかさっぱりしたものが合いますね。
もずくは味付けされていないタイプのものを使用していますが、味付けしてあるタイプでも美味しいかも。

*ランキング参加中*

ふわふわ豆腐ハンバーグ 辛すっぱ味噌汁 アボカドチーズ

朝のTV番組で、おいしそうなハンバーグを見た日。
すぐ影響されてしまうのだった。

201104_191

Cpicon 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ

本当に美味しいハンバーグ。 しかも半分は豆腐。
ふわふわであっさりしててお勧めです。
ひさしぶりに作ったけど、やっぱり美味しいなあheart04

201104_192

Cpicon なんちゃって★簡単スンドゥブ鍋 by すぴかか

もやし、ブロッコリーのしん、キャベツなどなど、家にある野菜を適当に放りこんでもらえばOKです。
今日はお豆腐抜きであっさりしたただのスープ。
豆腐が入ってなきゃ、スンドゥブじゃないな。

201104_190

アボカドも好きなんですよねー。
小さく切って、オリーブオイルとクレイジーソルトで味付けしただけ。
キューブタイプのクリームチーズも2~3個乗せてみた。 

*ランキング参加中*

鶏ムネ肉のハーブ焼き 豚ひき肉の肉みそ 新玉ねぎと胡瓜のサラダ ルクエで蒸し野菜

暑くなってきましたね~。
あつあつの料理よりも、サラダ系が多くなってるすぴかか家です。

201104_182

Lekue (ルクエ)【正規輸入品】 スチームケース トマト 62036
B001AC5DUO

キャベツ、もやし、カボチャの薄切りなどをスチームケースで蒸しておきます。
豆腐も電子レンジで1~2分チンして、しばらおいておきます。(水がでたらその都度切る。)
早めに用意しておいて、食べる頃には冷えている感じがGOODです。
余裕があれば、冷蔵庫で冷やしても。
味付けは市販のドレッシングです。

201104_183

サラダごり押しー。
新玉ねぎと胡瓜のサラダです。
こちらも市販のドレッシングですが、蒸し野菜とは味付けを変えておいた。

201104_185

豚ひき肉が安かった。
にんじんと生姜のみじんぎりも加えて、味噌味でいためて、肉みそ。
あつあつのごはんに合います。(ごはんは熱くても良いのだ!)

201104_186

メインは鶏ムネ肉のハーブ焼き。
ハーブ焼きっていうとオサレな感じだけど、市販のハーブソルトを使って漬けこんでおいただけ。
なんていう商品だったかな・・・忘れましたが、100円くらいのもの。
お肉の量が多かったので、塩を足して味付けしました。
鶏皮は取り除いて、小さく切り、冷凍しておき、別の料理に使います。

   

« 2011年6月19日 - 2011年6月25日 | トップページ | 2011年7月3日 - 2011年7月9日 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト