« 2011年1月2日 - 2011年1月8日 | トップページ | 2011年1月16日 - 2011年1月22日 »

鶏もも肉のはちみつ照り焼き ワンタンスープ 焼きビーフン

今日も冷凍おせち放出デー。
鶏肉のはちみつ照り焼きもお正月に食べようと思って仕込んであったのだけど、3日から実家に帰ってしまったので、そのまま残ってました。

20101231_009

これも仕込み簡単で美味しいの。
忙しいときにも助かるし、また仕込んでおこう。 レシピは下のほうの載せておきますね。
これも1切れ残しておいて、旦那弁当に入りました。
ブロッコリーもレンジでチンしておいて、余りは冷凍→毎日の旦那弁当に。

20101231_010

そういや、先日「ラザニアもどき」に使用したワンタンの皮が余ってました。
安い豚ひき肉を買ってきて、ワンタン作成。
ラザニアに使った分よりも余っているほうが断然多かったので、ワンタンも多めに作って冷凍冷凍。
ワンタンスープの味付けはウェイパー、具はもやしやブロッコリーの芯など。
ブロッコリーの芯は外側や下のほうは固くてスジスジなので、柔らかいところだけ使っています。
それでもけっこー食べ出があって食費節約に嬉しいhappy01

20101231_011

育ち盛りの家族のためにもう1品追加。 簡単にできる焼きビーフンです。
お肉とキャベツさえあればOK。 味付けされているので簡単です。
焼きそばよりもさっぱりしてて、わりと好きheart04

お米でできたしょうゆベースの味付麺です。たっぷりの野菜と炒めるだけで手軽に美味しい焼きビ...

shine鶏モモ肉のはちみつ照り焼きshine

■材料 モモ肉1枚分

鶏モモ肉 1枚
しょうゆ おおさじ2
酒 おおさじ1
ショウガ汁(チューブで可) 少々
はちみつ おおさじ2

■作り方

鶏モモ肉の分厚い部分に切り込みをいれておきます。
モモ肉を小さく切り分けておくと火の通りが早い。

冷凍保存袋に調味料を入れ、よく溶かします(はちみつが溶けにくい)。
溶けたら肉をいれて冷凍庫へ。

食べるときは、冷凍庫から取り出してフライパンで焼くだけ。
凍っているので弱火でじっくり焼き、最後に強火にしてたれを煮詰める感じだとうまくいきます。

*ランキング参加中*

ブログネタ: 「我ながらセコイ」と思うこと、こっそり教えて参加数拍手

ブリの生姜焼き かぼちゃの煮物 なます入りもずく 大根おろしたっぷりのうどん

お正月に食べようと思って冷凍しておいたブリの生姜焼き。
1月半ばになってようやく出動。

20101231_007

おせちにもいいですが、いざというときにも便利。
ブリは生のまま、調味料を漬け込むだけなので、下ごしらえも簡単。
食べるときは冷凍のまま焼くだけ。
おせちの冷凍レシピは下のほうに載せておきますね。

20101231_005

お弁当にも便利なカボチャの煮物。
最近、写真UPしてませんが、旦那弁当まだ続いてます。
あ、ブリの生姜焼きも1切れ残しておいてお弁当に入れましたよ。
夕飯のおかずがそのままお弁当にシフトしてますsweat01

20101231_006

いつもの沖縄もずく(三倍酢+柚子胡椒)です。
おせちにも入れたなます、半分は冷凍してあったのでそれも加えます。
冷凍した大根とにんじんは普通のなますとちょっと違う食感になってます。

20101231_008

大根おろしたっぷりのうどん。
水分はほぼ大根おろし、という風情。
えのきとネギも入れて。   

※レシピは2008年3分クッキング冷凍おせち特集を参考にしています。

shineブリのしょうが焼きshine

■材料 作りやすい量

ぶりの切り身 4切れ
◎つけ汁
しょうが汁 小さじ2
しょうゆ おおさじ1と1/2
酒 こさじ1
みりん おおさじ1

■作り方

ぶりは半分に切る。
つけ汁をあわせて保存袋に入れる。
ぶりを入れて空気を抜いて平らにし、冷凍する。

■解凍・調理

冷凍したぶりを保存袋から出せるようになるまでしばらくおき、フライパンに凍ったまま入れて、中火で4~5分焼く。
裏返し、弱めの中火で溶けだした調味液をぶりにからめながら2~3分焼く。
※ 実際には火が通りにくかったので、ちゃんと解凍してから焼くか、もしくは弱火で落としぶたをしながら焼くといいと思いました。

shine紅白なますshine

■材料 作りやすい量

大根 250g
にんじん 50g

■作り方

大根・にんじんは皮をむき、5センチ長さに切ってから2~3ミリ角の細切りにする。

↑を別々にボウルにいれ、大根に塩こさじ2/3、にんじんに塩こさじ1/5をふってよく混ぜ合わせる。

しんなりしたらそれぞれ水カップ1~2を加えて洗い、ふきんなどに包んで、水気を堅く絞る。

それぞれを平らにしてラップで包み、保存袋にいれて冷凍する。 

■解凍・調理

冷凍した大根・にんじん 全量
◎甘酢
砂糖・酢 各おおさじ1と1/2
水 おおさじ1
塩 こさじ1/4

■作り方

鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろす。 冷凍した大根とにんじんをいれ、時々混ぜて解凍し、味をなじませる。

*ランキング参加中*

【刺し子】七宝つなぎのふきん、完成しました

刺し子フキン、もう1枚仕上がりました。

20101231_035

20101231_036

こちらも刺繍糸3本取り、2色使いで。 
薄い紫と濃い紫を使っています。
以前も刺したことのある「七宝つなぎ」の図案のちょっと大きめ柄です。

ラザニア的な何か ほうれんそうの胡麻ポン和え

昔、ラザニアが好物でした。
大阪に住んでいたころに美味しいお店があったんだけど、今はもうなくなってます。
自分で作ってみようと思うけど、あのラザニア用のパスタってなかなか売ってない。
しかも確か、ホワイトソースとミーとソースを交互に乗せたりするんじゃなかったっけ・・・(うろおぼえ)

20101231_028

でもやっぱりどうしても食べたいと思い、ラザニアちっくなもの作成。
ホワイトソースもミートソースも市販品を買ってきた。
ラザニア用のパスタはやっぱり売ってなかったので、ワンタンの皮で代用coldsweats01
しかし皮はうすっぺらですぐに溶けてしまい、食感ほぼゼロ。
・・・・つまり、ただのミートソースとホワイトソースの混合グラタンができあがりました。
でも美味しかったですshine

20101231_029

最近、ほうれん草が安くて美味しい気がします。
おとといも作ったほうれん草のかつおぶし&ぽんず和え。
今日は黒すりごまもプラス。

*ランキング参加中*

【図案NO.6 矢羽根(GIF)】

年末に作っていた刺し子のフキン、できあがってます。

20101231_039

矢羽根という柄でした。
オレンジの濃い色と薄い色を使用してみましたが、遠目だとあまりわかりませんねsweat01

20101231_038

泉羽衣晒(さらし) 綿100%(W33cm×10m) お祭りや布おむつ、妊婦さんの腹帯に 戌の日安産祈願に!

ふきんを作るには、薬局などで売っている「さらし」が便利です。
10メートルで1200円ほどと安価。 最寄りの薬局のさらしは私が買い占めた。
次に買いに行ったらないと思うんで、はやいこと入荷してください。(とここで言う。)
ふきんに使う場合は、これを二重にしています。
刺しやすいばかりでなく、ふきんとしても有能。 よく水を吸いますよー。
ただ二重にして縫っただけだと型崩れしてしまいますが、刺し子を施すことによって、形が保たれるようです。
刺し子って見た目の可愛さだけではなく、機能的でもあるんですよねflair

【図案NO.6 矢羽根(GIF)】

A4横書き印刷用に作成しています。
クリックすると拡大しますので、PCに保存してから印刷してください。
ダウンロードはご自由にどうぞflair ひとことメッセージをいただけると嬉しいですflair

Photo   

しめじとオイルサーディンのポン酢あえ

オイルサーディン、わりと好きです。
いわしの油漬けの缶詰・・・脂っこいけど、いわしが骨まで軟らかいの。

【ニッスイ オイルサーディン イージーオープン アルミ】★税込2480円以上で送料無料★ニッスイ...

缶詰としてはちょっと高いかなぁと思うけど、手軽にカルシウムがとれそうだし、おつまみや非常食にも!ということで、たまに買います。

20101231_026

しめじは根元を切って、レンジで2分ほどチンします。
しめじがしんなりしたらOK!
オイルサーディンを崩しながら加え、かつおぶしとポン酢を適量混ぜたらできあがり。
キャベツやほうれん草などでもいいと思いますよ。
ツナよりも食べ応えがあり、かつパサパサしてない感じhappy01

*ランキング参加中*

困った時のとんてき ほうれんそうのおひたし じゃがバター

三重県の家庭の味、とんてきです。
とんてきソースっていうのが愛知県のスーパーにもたまに売ってまして、常備してます。

四日市とんてき協会推奨のとんてき調理用のたれ!【送料無料】コーミ 四日市とんてきのたれ 30...

とんかつ用の肉をよく筋切りして焼きます。
こんがり焼いたら、ソースをからめて、お好みの固さまで煮詰めればOKです。

20101231_023

付け合わせは、ほうれんそうのおひたしと粉吹きいも。
ほうれんそうのおひたしはザクザク切ってレンジで3分ほどチンしたら、ざるにあげてさっと冷やします。
ぎゅっとしぼって、ぽんず・かつおぶしを和えるだけ。
かつおぶしを入れるのがポイント。 水っぽくなりません。
粉吹きいもは塩と水をいれたお鍋に切ったじゃがいもを入れ、中に火が通るまで茹でます。
鍋の蓋を利用して水を切ったら、そのまま蓋をして2~3分。
ほくほくのじゃがいもが出来ているので、バター(マーガリン)を落としてぐるっと混ぜたらできあがり。

*ランキング参加中*

梅ジャムで梅ゼリー

先日作った梅ジャム。
ゼラチンを溶かして、ゼリーを作ってみました。

20101231_019

砂糖も少々追加して。
美味しかったけど、なんか違うような気がするなぁ。
改良の余地あり。

梅ジャムのっけ餅

最近、お正月にお餅をあまり買わなくなりました。
でもそういうときに限って、家族が「餅、餅」言い出すんだよね。
ごはん炊いてないときに限って、「おかわり、おかわり」言い出すのと同じだcoldsweats01

20101231_025

先日作った梅ジャムのっけ餅。
砂糖醤油&のりが一番好きだけど、これもわりとイイ。
あんこより甘すぎずさっぱりしてます。

Cpicon ゆずレモンもち by かどや製油

参考にしたレシピはこちら。 (つくれぽプレゼント実施中です。)
ごま油は省略した、って書いたら怒られそうだからやめておいた。

ブログネタ: お餅の好きな食べ方は?参加数拍手

« 2011年1月2日 - 2011年1月8日 | トップページ | 2011年1月16日 - 2011年1月22日 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト