« 2011年3月27日 - 2011年4月2日 | トップページ | 2011年4月10日 - 2011年4月16日 »

焼き餃子

中一・・・もとい、中二娘に「餃子がおなかいっぱい食べたい」というオーダーを受けました。
王将などの市販の餃子は安くて良いのですが、ニンニクが多すぎますよね・・・匂いがね。
なので、頑張って久しぶりに手作りしました。
もちろん、娘にも手伝ってもらいましたbleah

201104_005

どどんと100個作って、半分は冷凍に。
餃子を包むのだけは早いすぴかかです。
小さい頃、母によく手伝わされた・・・あのころはめんどくさいって思ってたけど、今はありがとうという気持ちです。
文句を言われても、娘にあれこれ用事を言いつけるのは、あとあと本人のためになるのね、としみじみ思います。

■餃子100個分(覚書)

豚ひき肉 500g
キャベツ 500~600g (みじん切りにしたあと軽く塩をふり、洗って固く水を絞る)
卵 3個
しょうゆ おおさじ6
中華だし おおさじ1
ごま油 おおさじ2
餃子の皮 100枚

※肉:野菜=1:1、またはやや野菜が多いくらいでもOK!

201104_006

餃子の焼き方にはコツがあります。
といっても、伊東家の食卓かなんかで聞いた方法なのですが・・・
テフロンやフッ素コートのフライパンに、サラダ油と餃子を入れます。
ここではまだフライパンを熱しません。
餃子10~15個くらいなら、水を100cc入れます。(または餃子の1/3が水に浸かるくらい。)
ここで火をつけます、中火やや強いくらい。
蓋をして水分が蒸発するまで熱します。(たぶん3~5分程度)
蓋をとったら、少し残った水がぶくぶくしているくらいでOK。
ごま油かサラダ油を少量まわしかけ、完全に水分がなくなり、↑のような焼き目がついたらできあがりです!
カリっとサクっと仕上がりますheart04

Cpicon たらふく食べてもOK!我が家の餃子♪ by すぴかか

*

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

豚ひき肉500g 400円
キャベツ 1/2玉 70円
卵 3個 30円
餃子の皮100枚 300円

ざっくり合計 800円 ※餃子半分冷凍しました

*ランキング参加中*

鮭のムニエル 豚小間肉でとんてき

3月末から数日、大阪の実家に里帰りしていました。

201104_004

帰りの新大阪駅で購入した「りくろーおじさんのチーズケーキ」です。
あったかいままでも美味しいし、冷やしてもうまーいshine

母が人工透析を受けることになり、その入院に付き添ってきました。
といっても、もともと決まっていたことで、あたたかくなったら入院しようね~~という、ごく平和的な(?!)ものなのでご心配なくです。
この年になると、親も年老いてきますねぇsweat01

で、これは実家に帰る前の夕飯UPし忘れてました。
鮭のムニエルです。

201104_002

ムニエルというとなんだかカッコイイ響きですが(そうか?)。
生鮭に塩コショウ(クレイジーソルト推奨)をしてなじませたあと、茶こしで小麦粉を両面にはたきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面焼いたら、火をとめてバターを少々落とします。
味付けは塩コショウだけなので、しっかりと振ってくださいね。
茹でて冷凍しておいたブロッコリーとプチトマトも一緒に焼きました。

201104_003

豚小間肉としめじとキャベツをとんてきソース(ウスターソースみたいなもの)で炒めたもの。
育ち盛りな我が家にがっつりおかずも追加です。

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

生鮭3切れ 300円
豚小間肉 150円
しめじ 1パック 100円

ざっくり合計 550円

*ランキング参加中*

【刺し子】タータンチェックのふきん

図案を直接、布に描いて行くと楽だ、ということに気付きました。
あ、今までは、チャコペーパーなどを使ってあらかじめ、布に柄をうつしてから刺していました。
もちろん、難しい柄はそうした方がいいと思うのですが、今は、
①全体に施せる柄 ②簡単 ③可愛い
の3点に着目し、日常使いのふきんを大量生産中。
さらしの二重仕立てのふきんは気持ちよくて使い勝手が良いのです。

201103_019

201104_001

伝統的和柄は難しいけど、簡単に可愛くできるシンプルな柄なら誰でもできます。
色の使い方を工夫すればバリエーションも増えますよね。
今回は、黄土色×茶色でタータンチェックっぽくしてみました。
直線のみなので描くのも簡単。
狭い幅は1センチ、広い幅は4センチ取りましたが、お好みで。
ポイントは、糸が交差するところ。
表に見える部分は、交差する部分を避けて、↑のように刺すとキレイに仕上がります。
他は適当でもOKですcoldsweats01

*ランキング参加中*

クオカの香るアールグレイ食パンミックス

ひさしぶりに食パンを焼いてみました。
クオカの食パンミックスをたくさん買ってありました。
今日は、アールグレイ食パン。
アールグレイってなんだ??と思ったら、紅茶のことなのですね。

201103_023

いつもはホームベーカリーに材料を入れてスイッチオンするだけ。
普通の食パンができあがるのですが、今日は少し手間をかけ、まずはホームベーカリーで生地作り。
ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースをぽちっとすると、一次発酵まで終わった生地ができあがります。
それを取り出して丸めなおし、パウンドケーキ型に詰め込みます。
オーブンの発酵機能を使って二次発酵させます。

【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】

201103_020

写真(↑)は、二次発酵まで済んだところです。 ちょっと発酵させすぎたかもsweat01
このようにいったんオーブンから取り出し、オーブンを180度まで温めます。
温まったら、これらを入れ、20~25分ほど焼いたらできあがり。

Cpicon ●パウンドケーキ型で!小さい食パン♪ by すぴかか

201103_026

こんがり焼けましたhappy01
ちぎりパンのように食べられるふわふわ食パンのできあがりです。
紅茶の香りがふわぁっと漂いますよ。
このままちぎって食べるのであれば、もう少し砂糖を追加してもいいかもしれないですね。
今回はレシピどおりに作ったので、マーガリンシュガーを追加して塗りながらいただきました。

201103_027

カロリーが怖い、マーガリンシュガー coldsweats01
マーガリンと砂糖とお好みで、練るように軽く混ざればOKです。
砂糖のつぶつぶが残っている方が美味しいのです。

Cpicon ♪トーストしないでマーガリンシュガー♪ by noritarou

豚バラ肉で肉じゃが 鶏ムネ肉の味噌炒め

昨日のお好み焼きの豚バラ肉が半分残ってました。
じゃがいもとたまねぎと冷凍しておいた絹さやを加えて、肉じゃがにしました。

201103_024

じゃがいもでかなりかさまししたら、食べ応えありの一品に。
向こう側に見えているのは、昨日あまったお好み焼きのキャベツ(のみじん切り)入りお味噌汁。
みじんぎりキャベツのお味噌汁も意外と美味しいですな。

201103_025

Cpicon 柔らか鶏ムネ肉!みそ味ケイチャン* by すぴかか

こうなると買い物に行くのも面倒になったので、常備してある冷凍鶏ムネ肉を解凍して、鶏肉のピリ辛味噌炒め。
鶏ムネ肉は半解凍状態で小さく切り、ビニール袋にいれて、調味料に漬け込んでおくだけ。
既に味がしっかりついているので、野菜と炒めるだけでOKです。

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

鶏ムネ肉1枚 100円
もやし1袋 20円
豚バラ肉1/2パック 150円
じゃがいも2個 80円
たまねぎ1/2個 50円

ざっくり合計 400円

*ランキング参加中*

フライパンとホットプレートでお好み焼き

さて、今日はお好み焼き。
ホットプレートで焼くよりも、フライパンで焼いた方が早いんですよね。
でもホットプレートのほうが気分が出るし・・・ってことで、
2枚分をまとめて大きく焼いて、ホットプレートであっためながら食べました。

201103_020

おっと、おかかをまぶすのを忘れてたcoldsweats01

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

豚バラ肉1/2パック 150円
キャベツ 1/2玉 50円
小麦粉300g 100円

ざっくり合計 300円

*ランキング参加中*

ソース焼きそば

安いごはんの代表といえば、我が家では「焼きそば」もあげられます。
近所のスーパーで茹で中華麺が18円で売られているのです。

201103_011

豚小間肉はいつでも使えるように冷凍してあります。
あとはキャベツなどを調達すればOK。

*

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

焼きそば麺3玉 60円
キャベツ1/4玉 40円
豚小間肉1パック 200円
しめじ1/2袋 50円(お味噌汁用)

ざっくり合計 350円

チキンカツ弁当 鮭とクリチのハム巻き ソースかつ丼

春休みの部活弁当が続いてます。
もしかして、高校生になったら毎日お弁当??
高校生になったら、自分でランチは調達してもらいたいものだcoldsweats01

201103_007

昨日の残りのチキンカツ、ウィンナー、卵焼き、冷凍グラタン(ブロッコリーとプチトマトのせ)、かぼちゃの煮物(冷凍しておいたもの)。
で、あとはこちらは別容器で量産。

201103_008

ほぐした塩鮭とクリームチーズを混ぜ、焼いたハムで巻いたもの。
仕上げにごまをくっつけてます。
先日、お弁当に入れてあげたものなのですが、お友達とおかず交換した際に「コレおいしいーー!」と絶賛してもらったらしい。
他のお友達も食べたい!というので、今日は量産してみました。
手間かかるんだけど、喜んでもらえるとやっぱり嬉しいですhappy01

昨日は鶏ムネ肉を2枚使ってチキンカツにしたので、だいぶ余りました。
お弁当にいれてもまだ余っていて、ランチはソースかつ丼にしました。

201103_009

がっつり、がっつりです!!   

チキンカツカレー たまねぎドレッシングでもやしのサラダ

昨日のカレーが1人前ずつ残ってました。
おかわりの分はないけれど、そのかわりといっちゃなんだけど、チキンカツ追加でカツカレーに。

201103_014

Cpicon 手が汚れにくい!簡単チキンカツの作り方♪ by すぴかか

凝ってるように見えるけど、実際はカツを揚げるだけなので簡単!
もう一品は、昨日と同じもやしのサラダ。
たまねぎすりおろしのドレッシングが気に入っております。

201103_006

作り方は昨日の記事で。
新玉ねぎを使えは、辛味少なめに仕上がると思います。

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

鶏ムネ肉2枚 300円
卵2個 20円
もやし1袋 20円

ざっくり合計 340円

« 2011年3月27日 - 2011年4月2日 | トップページ | 2011年4月10日 - 2011年4月16日 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト