« 2011年3月20日 - 2011年3月26日 | トップページ | 2011年4月3日 - 2011年4月9日 »

早起き部活弁当

春休みの部活弁当。 いつもより早起きがつらいすぴかか母です。
でもまあ、暇な毎日よりは忙しい方がいいよね、と自分を励ましてます。
こんな風に子供のために忙しい日々も、振り返ってみればあっというまだろうなぁ。

201103_004

昨日のカレーの鶏もも肉を少し残しておいて、とんてきソースで焼きました。
ほうれん草のおひたしも昨日の夕飯から少しとりわけ。
あとは、冷凍グラタンにブロッコリーとプチトマト乗せ、ハムを巻き込んだ卵焼き、ソーセージなど。

ブログネタ: 究極の選択! 暇な毎日と忙しい毎日、どっちがいい?参加数拍手

横浜舶来亭&HACHIミックスカレー ほうれん草ともやしのサラダ

最近、粉砕カレー食べてなかったな~と思い、作成しました。

201103_002

あ、粉砕カレーというのは俗称です。
たまねぎやにんじんなどの野菜を煮てから、バーミックスでとろとろに粉砕。
その後、フライパンで焼いた鶏肉を加えて、ルウを入れて仕上げます。
我が家のお気に入りのルウは「横浜舶来亭」です。
でも高いので、HACHIのルウ(業務用)で半分ごまかしてます。
このルウたちはフレーク状になっているので、「粉砕」と呼ばれるようになったとかなってないとか・・・

bamix バーミックス M250 デラックスセット [ ホワイト ]
B001DSP2GU

横浜舶来亭カレー

3150円以上で送料無料!(沖縄県をのぞく)Hachi(ハチ食品) カレー専門店のカレールー 業務用...

つけあわせは、もやしとほうれん草のサラダ。
ほうれんそう1束はざくぎりにしてレンジで2分チンしたら、すぐに冷水で冷やし、絞ります。
もやし1袋もレンジで2分チンして、すぐに冷水で冷やし、絞ります。
まぜてもいいし、写真のように別々に盛り付けてもOKです。

ドレッシングは、バーミックスを出したついでに、生のたまねぎを細かくみじん切り。

201103_001

玉ねぎのみじん切り(おろしに近い状態)1/4個分、ぽんずおおさじ8~9、オリーブオイルおおさじ1、砂糖こさじ3、塩ひとつまみ×3、お好みで粗挽き黒コショウ。
これで約3人分です。

バーミックスのみじんぎり専用の器ってわりと大きいです。
たまねぎでいうと1/2個くらいからのほうが上手にみじんぎり(またはおろしに近い状態)にできます。
なので、ドレッシングは、まとめて作ったほうが良いかも。
はっきりとはわかりませんが、冷蔵庫に入れておけば、2~3日は持つような気がします。

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

鶏もも肉1枚 200円
玉ねぎ2個 100円
にんじん1本 30円
もやし1袋 20円
ほうれん草1束 100円
横浜舶来亭カレー1/2袋 170円

ざっくり合計 620円

三色弁当 鮭とクリチのごま風味ほか

中一娘が春休みです。 あ、4月から中2になります。
春休みだけど、毎日部活はあり、だが給食はない・・・必然的にお弁当を作らねばなりません。
最近は花粉症で体調が悪いので、旦那弁当は勘弁してもらってました。
娘も「おにぎり2個でいいよ!」と言ってくれてたのですが、逆にそう言われると作ってしまう。
それを一般的には「あまのじゃく」といふ。

201103_005

昨日の夕飯の残りを利用してます。
少し前の話になりますが、「三色そぼろって何?」と学校で発言した娘、「え~?知らないの~?」と友達にバカにされた!!と嘆いていたので、今日は三色そぼろ弁当。
いんげんの刻みが乱暴&たまごが全然そぼろじゃない、等々、問題点多々ありですが。
あとは冷凍の魚のフライ、冷凍しておいた茹でブロッコリー、冷凍しておいたカボチャ煮、お花のソーセージなど。
中央下にあるごまのついたのは、焼いた塩鮭をほぐしてクリームチーズで練ったもの。
焼いたハムに巻いて、ごまをぺたっと飾りました。
塩鮭をそのままいれてもよかったんですけどね。
歯科矯正中ということもあるので、少し食べやすくしておきました。
瓶詰めの鮭でもOKです。 

Cpicon お弁当やおつまみに★クリチと鮭のシソ風味 by すぴかか

鮭&クリチペースト、多めに作っておいたので、朝食のパンにも塗りました。

201103_006

向こう側に見えているのは、こちらもお弁当余り食材のひき肉とブロッコリーを使い、ケチャップとチーズのせでまとめてオーブントースターで焼きました。

麻婆豆腐 もや酢炒め 鶏肉と大根の煮物

うちの近所のスーパー、お豆腐が安いのです。
木綿豆腐1丁34円shine
だが豆腐のレパートリーがあまりなく・・・たいがい麻婆豆腐になるすぴかか家。

201103_001

Cpicon めちゃ簡単♪麻婆豆腐 by スガシカコ

節約のため、ソース自家製麻婆豆腐。
・・・でもよく考えてみれば、節約になってるのかどうかは謎。

201103_002

もやしも安い。 1袋20円。
疲労回復の効果もあるらしいし、なんといってもかさ高い。
毎日使いたい食材ってわけで、ふと思いだしたこのレシピ。

「料理王」という番組で、グッチ祐三さんが作っていた「もや酢炒め」です。
http://cook.lunchii.com/final/0.html
とりあえずこちらにレシピが載っていたので、参考にさせていただきました。
でもこれって、火加減とかタイミングとかにすごく左右される料理な気がする。
ま、トウガラシがなくて、ラー油で代用した、とかいう私も悪いのですが、「激うまー!」って感じにはならず残念。
でもシャキシャキしてて美味しかったです。
期待度が高すぎたかcoldsweats01

201103_004

土鍋で作っておいた煮物。
大根・こんにゃくは下ゆでしておきます。
土鍋に、沸騰しただし汁350cc・鶏もも肉1枚・冷凍いんげん適量・下ゆでした大根1/2本分&こんにゃく1枚・茹で卵3個を入れてことこと煮ます。
食材があったまったら、味付け。
しょうゆおおさじ3・みりんおおさじ3・砂糖おおさじ1くらい。 さらにことこと煮ます。
調味料は、野菜の量によって加減してください。

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

豆腐1丁 30円
豚ひき肉 70円
もやし2袋 40円
鶏もも肉1枚 200円
大根1/2本 60円
こんにゃく1枚 80円
卵3個 30円
しめじ1/2パック 50円(お味噌汁用)
キャベツ・にんじんなど20円(お味噌汁用)

ざっくり合計 580円

*ランキング参加中*

マーボーもやし鶏肉バージョン かぼちゃもち入りお味噌汁

昨日紹介したマーボーもやし。
中一娘が味付けをいたく気に入ったようなので、鶏肉でも作ってみた。

Cpicon 【農家のレシピ】マーボーもやし  by FarmersK

201103_002

ブロッコリーを彩りに。
鶏もも肉を1枚使って、ボリュームが出たので、仕上げに塩を少々加えました。
向こう側に見えているのは、沖縄もずく。

201103_003

すぐにおなかが減る家族のために、おみそ汁もボリュームUPしてみました。
黄色い物体は、かぼちゃもちです。
北海道の家庭料理「いももち」をかぼちゃに変えて作ってみました。
適当に小麦粉と水を加えて茹でただけなので、レシピはありませんが、もちもちして美味shine

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

鶏もも肉1枚 200円
もやし2袋 40円
ブロッコリー1/3株 50円
沖縄もずく2袋 150円
しめじ1/2パック 50円
かぼちゃ1/6切 40円

ざっくり合計 530円

*ランキング参加中*

【刺し子】ニノ字のふきん

以前も作ったことのある柄の二ノ字のふきん、また作ってみました。
2010/12/13

今度はピンク一色で。 
この図案、なんか好き。

201103_017

洗い、アイロン済み。

201103_018

折りたたむとこんな感じ。
布目に対して斜めに(?)刺していくことで、布地がさらに丈夫になるような気がします。

 

まぐろ丼 ほうれん草と温玉のポン酢和え 麻婆もやし

節約せにゃならん!と言ってる先から、まぐろ丼です。
びんちょうまぐろが100g97円だったので、ついcoldsweats01

201103_012

ひとかたまりで200円くらいでした。
それをスライスして、醤油や酒につけておきます。
食べるときにごはんにのっけてできあがり。
丼物はおなかにたまるので、おなかへりへり人間ばかりの我が家には嬉しいメニュー。
洗い物も少なくて済みますしねhappy01

201103_010

ほうれん草と温玉をポン酢で戴きました。
温玉は、沸騰したお湯に生玉子を入れて火を止め、ふたをして7~8分たったら水で冷やします。
ほうれん草はよく洗った後ざく切りにして、レンジで2分チン。
すぐに取り出したら、冷水で冷やし、ぎゅっとしぼります。
食べるときにすべてを盛り合わせ、おかかとポン酢をかけたら出来上がりです。

ほうれん草、心配なニュースが続いてますね。
でもそういう情報に必要以上に振り回されないようにしたいと思います。

これだけでは絶対に「足りない!おなかすいた!」といわれるのが目に見えてるので、マーボーもやしも追加。

201103_013

Cpicon 【農家のレシピ】マーボーもやし  by FarmersK

クックパッドの話題のレシピから。 簡単でうまーい。

*

■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)

まぐろ1柵 200円
ほうれん草1束 80円
卵3個 30円
しめじ1/2袋 50円
もやし2袋 40円
豚ひき肉150g 110円

ざっくり合計 510円

*ランキング参加中*

【刺し子】ブルー&ピンクのボーダー柄のふきん

さらしの二重仕立てのふきんを作っています。
刺し子を全体に施して、使いやすさUPです。

201103_005

すぐに出来て可愛らしい柄がいい!
・・・ってことで、今回はピンクとブルーのボーダーにしてみた。
刺し子の何が時間かかるって、図案を布に写していくことなんですよね。
凝った和柄もいいけれど、家で使うものはすぐに作れてカワイイものが良い。
じかに布に描いていっちゃえば、時間短縮。
下書きの鉛筆の線が見えるかな?
直線の幅と色を変えて、ポップに見えるように工夫してみました。

201103_013

出来上がり、洗い&アイロン済み。

201103_015

おりたたむとこんな感じですheart04 

レトルト豆腐チゲ 焼きおにぎり

スーパーで豆腐チゲの素をみかけたので買ってみました。
お豆腐がたくさん取れるのがいいですよね。

豆腐一丁とフライパンでグリコ ごち一丁 ごはんによくあう 豆腐のチゲ風 2人前(37.3g) ...

↑これじゃないのですが、こういう感じのもの。
豆腐と豚肉と白菜などの野菜用意する必要があります。
クノールだったかな~。 うろ覚え。

201103_005

これだけでも十分おなかいっぱいになります。
トッポギ(韓国風のお餅?)などの炭水化物を追加すれば、さらにボリュームUPしそう。

そしてこれは別の日になりますが、ごはんが中途半端に余ったので、焼きおにぎりにしました。
焼きおにぎりは、最初にしょうゆを混ぜておくのがポイントなのです。
ちょっと焦がしが足りないなcoldsweats01

201103_007 

Cpicon ストックして、焼きおにぎり。 by おかあちゃん。

« 2011年3月20日 - 2011年3月26日 | トップページ | 2011年4月3日 - 2011年4月9日 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト