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浅漬けの素で鶏肉と白菜の炒め物

レシピブログさんから、万能調味料のモニターに選ばれました。

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今日はこの中から「浅漬けの素」を使って簡単にメインのおかずを作ってみました。

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■鶏肉とはくさいのとろっと炒め■

【材料】

鶏ムネ肉 1枚
にんじん 1/2~1本
白菜 3~4枚 

浅漬けの素(業務用) おおさじ3~4
酒 おおさじ1

にんにく(薄切り) 1かけ分

しょうゆ おおさじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

鶏肉はヘルシーな鶏ムネ肉を使用。
一口大に切ったら、ビニール袋に入れ、酒おおさじ1、浅漬けの素を大さじ3~4ほど入れて軽くもみます。
そしてしばらく冷蔵庫へ。
その間に、白菜・にんじんを下ごしらえ。
白菜はざく切りに、にんじんは薄切りにして、火が通りやすくしておきます。

鶏肉は30分ほど漬け込んだら十分です。
フライパンに軽く油を熱し、お好みでニンニクの薄切りなどを熱します。
鶏肉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
鶏肉にだいたい火が通ったら、白菜・にんじんを入れて、ふたをしてさらに数分。
はくさいやにんじんにも火が通ったら、しょうゆ大さじ1をまわしかけて風味をつけます。
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ入れて、ちょうどよいとろみをつけたらできあがりです。

お肉や野菜の量によって変わりますので、調味料は加減してくださいね。
ちょっと酸味のきいた、和風の炒め物になりました。
しかも鶏ムネしっとりいただけます。

20111026_029

付け合わせは、もやしとにんじんと豚肉のサラダ。
卵がない以外は、昨日と全く同じです

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