« 浅漬けの素で鶏肉と白菜の炒め物 | トップページ | 活力なべで肉じゃが »

活力なべで白ごはん

いつもブログでお世話になっているすえちゃんの影響で、アサヒ軽金属の「活力なべ」を購入してしまいました。
2万円くらいする高価なお鍋なのですが(当社比)、エイヤっと!
1週間くらいかかりましたが、無事に届きました

20111026_035

サイズ3種類。
いろいろありましたが、ごはんなら5合まで炊けるこれに決定。
ちょうど中間の大きさの3Lタイプです。
実は圧力なべは以前持っていたのですが、あまりの重さに閉口し、処分しちゃったんですよね。
料理に関しては、大は小を兼ねないですね
それ以来、圧力なべは面倒な印象があり、悩んでいたのですが・・・

20111026_036

やっぱり新品最高 ぴかぴかのお鍋、嬉しい
活力なべと言っても要するに圧力なべなので、見た目よりは重たいです。
両手で持たないと危ない感じではありますが、それでも以前持っていたものよりは軽い。
蓋の開け閉めも、上下の鍋をずらしてはめ込むタイプなので楽チン。
(以前持ってたのは、なんかひっかけてからパチっと止めるみたいな←わかりづらいな)

20111026_037

で、これが活力なべに欠かせない、おもり2種。
赤が高圧用、白が低圧用(主にごはん類に使用)。
このオモリを鍋の真ん中のでっぱりに差し込んで、圧力を調整するものです。
鍋に火をつけ、中に圧力がかかってくると、このオモリが蒸気でふらふらと揺れ出します。
そこから、すぐに火を止めたり、1分弱火にしたり・・・・など、料理によって調節。

20111026_038

最初に作るのは何にしようかなーと悩んだのですが、やっぱりここはごはん!
米を洗って30分ほど水を吸わせたのち、ざるにあげて水を切ります。
鍋に入れて水加減をしたら、ふたを合わせ、白いオモリをセット

火をつけて5分ほどでオモリが揺れはじめ、弱火にして1分。
このとき、オモリがすこーし揺れるくらいの弱火に調節します。
1分たったら火をとめて、あとは余熱で調理。
お鍋の持ち手のところに 、小さな丸があるのがわかりますでしょうか?
これは「内圧ピン」と呼ばれるもので、鍋の中の圧力が上がっているうちはこのピンが上がった状態になっています。
ピンが元の状態に戻ったら、中の圧力が下がったしるしなので、鍋を開けます。
火を止めてから鍋があけられるまで10分くらいでしょうか。
鍋をあけたらさっと混ぜて、ふきんをかけて蒸らします。

10分後、おいしいごはんのできあがりです

20111026_040

ごはんがつぶれてなーい。
甘味もよーく引き出されてます。
ひさしぶりに美味しいごはん食べたあ♡って気がしました。
残りは、炊飯器にいれて保温し、夕飯へ。
炊飯器で保存しておくと時間がたつほどに味が落ちますが、このお鍋で炊いたごはんは美味しさも結構長持ちする気がします。
加熱時間は5分なので、電気代の節約にもなりそう。
・・・ってその後、保温で炊飯器使ってたら意味ないんですがね・・・
家族の夕飯の時間がバラバラだとしょうがないですよね

*ランキング参加中*

« 浅漬けの素で鶏肉と白菜の炒め物 | トップページ | 活力なべで肉じゃが »

コメント

おはようございます。
すぴかかさん^^

わ~☆
活力鍋で、お米が炊けるのですね~♪
いいなあ~。
私も新しいお鍋が欲しいのです。
ちょっとメボシイものに目をつけているのですが、
いいなって思ったものは、お高いですね。
でもきっと大切にするはず☆

私もこの冬。
クリスマスプレゼントにお鍋買ってもらおうかな

おおお~~~届いた?
ピカピカのお鍋っていいよね、うん!!

私は出しっぱなしにしてます。
仕舞いこむと使わなくなりそうなので。
ご飯を炊いたり、汁物を作ったりと、圧力鍋としてじゃなくても使います。

カレーもね、じゃがいもとか皮剥いただけで入れちゃって加熱後に混ぜたらほろほろと崩れていくカンジ。
いいお鍋だと思うよ、大事にしようね~

  すげ~~~~い!!!これいつも気になっているやつだ!!これとQVCのフィスラー、どっちだ!?どっちなんだ??どっちなんだよおおおおおおおおお!!と思いながらずっと買えないでいます。

  ちなみにそういうものはいっぱいあるんだけどね^^;

  そうそう下のバーミックスとマルチブレンダーもそうだよ!

  あああうらやましいわああ。


  下さすが♪レシピブログでもモニター選ばれちゃってる!!

  あたしなんて、二年くらいまともに料理してない気が(問題発言)

  やばいな~~~

*tomoさん
 高いお鍋は実用品とはいえ、そうそうぱっと買えないですよね。
 何かのきっかけがないと・・・
 うちは特にきっかけはなかったけど、むしゃくしゃしたんでw、買っちゃいました^^
 でももっと早くかっとけばよかったな~~って思ってます^^

*すえちゃん
 私も普通のお鍋として活用してます!
 普通のお鍋よりも火通りがいいですよね?!
 すぐ煮詰まるw
 本当に重宝してます! いいお鍋を教えてくれてありがとう!

*ここあさん
 私も結構長いこと、欲しい欲しいで悩んでたのですが・・・・
 いつもお邪魔してるお料理上手の奥様すえちゃんという方が上手に使いこなしてらっしゃるのを見て
 もう「これだ!!」って思いました(単純?
 しかし以前持っていたものに比べても手入れが簡単だし、大きさも手ごろだし、
 私には合ってるお鍋です♡
 

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 活力なべで白ごはん:

« 浅漬けの素で鶏肉と白菜の炒め物 | トップページ | 活力なべで肉じゃが »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト