駒ヶ根地方のソースかつ丼
長野県というと、愛知県からは遠いイメージがありますが、実は隣接しています。
(私も知らんかったのですが・・・。)
長野県の道の駅でソースかつ丼のたれを購入しました。
駒ヶ根明治亭協力のもと開発したソースかつ丼調理用のたれです。コーミ 駒ヶ根ソースかつ丼の...
↑これとは違うメーカーのものなのですが、リンクが見つからなかったのでとりあえず
長野県の駒ヶ根地方では、ソースかつ丼が有名らしく、いろんなお店でみかけました。
福井県のほうにもソースかつ丼が有名なところがあったと思うのですが・・・ソースの味が違うのかもしれませんね。
現場で食べる時間はなかったので、ソースを買って自宅で再現してみることにしました。
長野県駒ヶ根地方のソースかつ丼。
ごはんの上に千切りキャベツをたっぷりのせ、ソースを少しかけます。
その上にソースをたっぷりからめたトンカツを乗せればできあがり。
お好みでさらにソースをかけても良いそうです。(ってソースのパッケージに書いてた。)
すぴかか仕様なので、カツはとんかつではなく、チキンカツなんだけど
思ったよりもソースにとろみがあり、かつ、甘い
おいしゅうございました
« 大根おろしのうどん レンコンと鶏ムネ肉の炊き込みごはん レンコンと鶏ムネ肉の味噌炒め | トップページ | 豚肉と玉ねぎのコチュジャン炒め 大根とツナとトマトのサラダ かぼちゃの煮物 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 大根おろしのうどん レンコンと鶏ムネ肉の炊き込みごはん レンコンと鶏ムネ肉の味噌炒め | トップページ | 豚肉と玉ねぎのコチュジャン炒め 大根とツナとトマトのサラダ かぼちゃの煮物 »
おー!おいしそー!
ほんと、美味いもの発券機ですね♪
カツは、小麦粉や玉子をつけずに、水でぬらしてパン粉をしっかりつけるとヘルシー♪
って誰かのブログにありましたよ←自分で作る気はさらさらないらしい。
いい季節になってきましたなぁ。
今週末にはこの秋最初の豚汁が作れるかな(鍋いっぱい)。
という私は今日もTシャツでお出かけ・・・;
投稿: ゆか | 2011年9月30日 (金) 15時15分
あ~~
チキンカツいいなあ。
このタイプのカツ丼は、豚よりチキンのほうが合う気がする!!
甘めのたれがいいんだよね~
投稿: すえちゃん | 2011年10月 2日 (日) 20時55分
*ゆかさん
おおー そんなヘルシーな調理法が!!
でもそこまでするなら揚げ物自体やめちゃえよ、て気もしなくはない?笑
普通に揚げてしまいました・・・
今日も25度を下回る肌寒い陽気で、食欲がますます旺盛になりそうです~;
豚汁もいいなー♪
*すえちゃん
甘めでこってり系なので、ムネ肉のさっぱりチキンカツが合いますね、確かに!!
豚だとどうなるのか、このたれがなくなる前に試してみたいものです^^♪
投稿: すぴかか | 2011年10月 3日 (月) 16時49分