粉砕カレー 大根ともずくのサラダ
最近作ってなかった、横浜舶来亭粉砕カレー。
ひさしぶりに作った気がします。
お肉は、鶏ムネ肉の鶏皮をのぞいたもので、さっぱりと。
うちのカレーはバーミックス使用。
野菜とコンソメと水などを煮て、火が通ったら、バーミックスでどろどろのスープにします。
こうすることで、あまり煮込まなくてもコクが出るので、急いでいるときにはオススメ。
お肉や形を残したい野菜は、フライパンで炒めてルウを入れたあとに投入します。
今日は鶏ムネ肉としめじを別で炒めてあります。
野菜を炒める油がいらないので、少しだけヘルシーかな?
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大根の千切りともずくのサラダも一緒に。
ドレッシングは市販のものを使用しています。
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コメント
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粉砕カレーって、野菜をみんな砕くのかしら?
それとも形が無くなるまで炒めたり煮込むのかな?
もずくって、いつもそのまま、おろし生姜やミョウガの千切りで食べてました。
大根のサラダ大好きなので、さっそく作ってみたいと思います。
勉強になります。
投稿: Lisa | 2011年7月21日 (木) 09時48分
*Lisaさん
コメントありがとうございます♪
粉砕カレーってなんやねんって話ですよねw
追記しましたので、よかったらご覧くださいw
うちの粉砕カレーは、野菜などを火が通るまで煮て、バーミックスでどろどろに粉砕します。
簡単に煮込んだようなコクがでるのでオススメですよ~。
マッシャーなどでつぶしてもいいかもしれないし、圧力なべがあればもっと簡単かもですね^^
お肉やしめじなど、形を残したいものは、別で炒めてあります。
で、ルウも「横浜舶来亭」というフレーク状のものを使用してます。 溶けやすくていいですよ~。
この銘柄でなくても、フレーク状のカレールウはいろいろあるので、それでも大丈夫ですよ~。
でもこの横浜舶来亭、すっごくハマってます!!
もずくは味付けじゃないタイプをいつも使ってます!
うちもポン酢やわさびや柚子胡椒などの味付けも好きです!
でも意外にサラダにも合うので、ぜひお試しください~♪
投稿: すぴかか | 2011年7月22日 (金) 09時12分