週一カレー ルクエでもやしとえのきの和風温野菜サラダ
毎年恒例、梅酒をつけました。
今年は2キロ。
梅もホワイトリカーも氷砂糖も重たい物ばかり。
ホワイトリカーと氷砂糖はネットでまとめ買い。
梅は近所のお店で、よさげな梅を見て買います。
去年、梅をネットで購入したら、もうすっかり黄色くなった梅が届いてガッカリしたことがあるので・・・
やっぱりこういうのは見て買わないとダメですね。
半年後が楽しみです
梅酒を飲むときは、炭酸水で割るのが好き。
でもいつもあるわけではないので、そういうときはフツーに水道水で割ってます。
夏は水がぬるいので、氷がすぐに溶けてしまうのが難点です
ブログネタ: 水道水、そのまま飲んでる?
*
夕飯です。 週一横浜舶来亭粉砕トマトカレーです。
肉以外の野菜はバーミックスで粉砕して、ルウは横浜舶来亭。
トマト缶を入れているのもポイントです。
今日は豚ひき肉団子のカレーにしてみました。
bamix バーミックス M250 デラックスセット [ ホワイト ]
付け合わせは、もやしとえのきを蒸したものに、ごまあぶら・青じそドレッシング・一味唐辛子にネギだく。
和風のホットサラダってところでしょうか。
ルクエのスチームケースで蒸せば、たいがいのものは美味しくなるので便利。
しかし、このまま食卓に持っていくと、冷えた蒸気の水分がボトボト落ちるので、しっかり拭いてからにしよう。
(ボトボト落とした人より。)
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コメント
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こんにちわ~♪
ルクエじゃないけど先日やっとシリコンスチーマー購入したよ^^
活躍を期待♥
そうめん、うちも上に何も乗せないかな~
でもいろいろ乗せた方が栄養価アップだしお腹も満たされそう♪
投稿: えみちゃん | 2011年6月 9日 (木) 09時15分
週一横浜舶来亭粉砕トマトカレー・・・どんどん長くなる名詞(笑)
でも名前ですべてわかるからいいですよねっ←いいのか?
ウチは一人暮らしなので、夏場はカレーは作れません(作り置きができないので)。
でもカレーは食べたい・・・となるとレトルトとか、ハウスのカロリーオフの
ひとかけらずつ使えるもので一食分ずつドライカレー風にすることにしてます。
ルクエ、使いまくってますね~。
類似品は安いけど、難がありそうで怖いし、言うほど(?)料理もしないので、買えませんが、
見ているだけで楽しいです。
投稿: ゆか | 2011年6月 9日 (木) 09時36分
うふふ・・・
今年の梅酒も結構、大量ね!!
美味しく漬かるといいわね。
ルクエ、大活躍だね~~
こんなに使ってもらえて、有り難いと思うわ~~
投稿: すえちゃん | 2011年6月 9日 (木) 21時53分
*えみちゃん
今なら類似品がいっぱいあるからいいよね!
フタが取り外せるタイプの(ルクエじゃない)が便利そうだな~って見てます^^
えみちゃん地方もそうめんの上はシンプルなのね~w
まあ実際たべづらいです(爆
*ゆかさん
さあ、次はどんな名刺を挿入しようか?w
冷蔵庫に入れておけば、3日くらいは大丈夫かな~と思うけど・・・
そしてうちはあまったらソッコー冷凍してます。
100均でフタつきの陶器の器を買ったので、それに保存。
ちょっと食べたいときに便利ですよ~~♪
プラ製だと匂いがうつるのでちょっと・・だけど;;
*すえちゃん
あと1瓶つけようかどうしようか・・といったところですw
半年後が楽しみ~~
投稿: すぴかか | 2011年6月10日 (金) 00時15分