冷しゃぶサラダうどん にんじんと豆乳のスープ 豆腐キムチ
冷たいうどんがブームです(当社比)。
豚肉の冷しゃぶサラダうどん。
うどんが全然見えてませんが、キャベツの下に入ってます。
豚肉は小間肉使用で、片栗粉をまぶして、ぐらぐらと沸騰したお湯にくぐらせて火を通します。
小間肉は少し厚みのあるものもあるので、しっかりと火を通してくださいね。
茹であがった豚肉は冷水につけてすぐに冷まします。
こうすることで、豚肉がプリっと茹であがります。
うどんはあらかじめ茹でて洗っておき、キャベツ・新玉ねぎ・トマトなどを盛りつけたあと、豚肉をのせて、市販のたまねぎドレッシングでいただきました。
お供は、にんじんと豆乳のスープです。
コンソメ入りのスープでにんじんをやわらかくなるまで煮たら、バーミックスで粉砕します。
仕上げに豆乳を入れて、あっためたらできあがり。

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コメント
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あ。これ頂き!!
明日は冷しゃぶサラダうどんにしよ~~っと!!
めちゃくちゃ美味しそうだもん。
冷たいうどんに、温かいスープね。
いいわ~~とっても!!
投稿: すえちゃん | 2011年5月18日 (水) 22時14分
そうなんですね
豚肉を湯通しするときにも片栗粉を
まぶすのですね。油であげるときとかだけと
思っていました~~
玉葱ドレッシング大活躍ですが
どこの種類なんだろう~
醤油味?中華味?・・・
投稿: 茶々 | 2011年5月19日 (木) 07時54分
ウチも最近、冷麺やそうめんが流行中で炭水化物祭りです;
たまねぎのドレッシング、おいしそ~(し○たけが入ってなければ・・・)。
なんにでも合いそうですね。
今日は我が家も冷麺だなー。
投稿: ゆか | 2011年5月19日 (木) 09時36分
*すえちゃん
このドレッシングが気に入ってて、
最近この味ばっかりw
お供はお味噌汁でも良いかもですね~♪
*茶々さん
ひと手間なのですが、食感が変わるのでぜひお試しを!
たまねぎドレッシングは、なんか静岡県の製造になってます^^
また調べて書きますね♪
*ゆかさん
しいたけは入ってませんよ(伏字をあえて明らかにするw
あ、うちも冷麺にしよかな~
って今、ごはん炊き始めたとこだった^^;
夕飯なににしよう~~
投稿: すぴかか | 2011年5月19日 (木) 14時10分
すぴかかさん、こんばんは
この前はちゃんぽんごちそうさまでした


ブログにも遊びに来てくださって嬉しかったです
みなさんちゃんぽんに興味津々でしたよ!
とっても気に入っているのでまた作りますね
冷しゃぶサラダうどん、これはこれからの時季嬉しい1皿ですね


つるっとのどごしが良くて、片栗でコーティングされたぷりぷり豚しゃぶに玉ねぎドレッシングが絡んですごく美味しそうです。
豆乳スープも豆乳好きのtokoにはたまりません
人参入りで栄養もUPですね~
投稿: toko | 2011年5月19日 (木) 21時17分
*tokoさん
こちらこそありがとうございます!!
簡単なので誰でも(笑)できるのが特徴ですw
喜んでもらえてうれしいな~♪
冷たい麺類はこれから大活躍しそうです~
ただ、こういう麺たちって茹でている間が熱い、というジレンマが・・・・・w
投稿: すぴかか | 2011年5月20日 (金) 09時01分