鮭のムニエル 豚小間肉でとんてき
3月末から数日、大阪の実家に里帰りしていました。
帰りの新大阪駅で購入した「りくろーおじさんのチーズケーキ」です。
あったかいままでも美味しいし、冷やしてもうまーい
母が人工透析を受けることになり、その入院に付き添ってきました。
といっても、もともと決まっていたことで、あたたかくなったら入院しようね~~という、ごく平和的な(?!)ものなのでご心配なくです。
この年になると、親も年老いてきますねぇ
で、これは実家に帰る前の夕飯UPし忘れてました。
鮭のムニエルです。
ムニエルというとなんだかカッコイイ響きですが(そうか?)。
生鮭に塩コショウ(クレイジーソルト推奨)をしてなじませたあと、茶こしで小麦粉を両面にはたきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面焼いたら、火をとめてバターを少々落とします。
味付けは塩コショウだけなので、しっかりと振ってくださいね。
茹でて冷凍しておいたブロッコリーとプチトマトも一緒に焼きました。
豚小間肉としめじとキャベツをとんてきソース(ウスターソースみたいなもの)で炒めたもの。
育ち盛りな我が家にがっつりおかずも追加です。
■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)
生鮭3切れ 300円
豚小間肉 150円
しめじ 1パック 100円
ざっくり合計 550円
« 【刺し子】タータンチェックのふきん | トップページ | 焼き餃子 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
こういう感じのチーズケーキ、大好きです。
私はつめた~~くして食べるのがいいな・・・
真ん中のおじさんの絵がなんとも、ほのぼの~~
お母様、心配ですね。
確かにだんだんいろんな問題がでてくるのですよね。
私くらいの年になれば、友だちとの会話は親の介護の話が多いんですよ~~
投稿: すえちゃん | 2011年4月 8日 (金) 14時12分
久しぶりの大阪どうでしたか?
ゆっくりできたらよかったですね。
新大阪にリクローおじさんのチーズケーキ
今度探してみよう。
とんてきソース?おいしそうなにおい・・
投稿: 茶々 | 2011年4月 8日 (金) 16時12分
*すえちゃん
ホント、でも、私の年齢でも(?)ママ友たちとの会話は
親の病気の話が多くなってきました~
これが自分の病気の話になっていったりするのかもしれませんねぇ~
*茶々さん
母の具合がよろしくなかったので、ゆっくり、というわけにはいきませんでしたが、
気分的にはだいぶ落ち着きました^^
りくろーおじさんでしたら、難波駅のすぐ近くにありますよ!
とんてきソースは、三重県のご当地グルメで、最近ハマっています^^
投稿: すぴかか | 2011年4月 9日 (土) 08時53分