豚小間肉でとんてき ほうれん草のおひたし温玉のっけ
うちの中2娘、やっと背の高さが150センチを超えました。
昔だったらそうでもないんだろうけど、今はやはり小さい方。
もう少し伸びて欲しい~と本人も言っているのですが、ここ数年はミリ単位でしか伸びません。
背が伸びるといえば、カルシウムやタンパク質が思いつきます・・・あとは運動かなぁ。
豚小間肉を使ったとんてきです。
とんてきとは、三重県のご当地グルメで、本来はもっと大きなトンカツ用の肉みたいなものをステーキっぽく焼いて、「とんてきソース」をたっぷりからめてできあがり。
我が家は節約のため、豚小間肉で代用です。
三重県四日市市周辺のスーパーに行くと、とんてき用のお肉が売ってるんですよ。
とんてき用のお肉はとんかつ用よりももう少し大きいかな~。
付け合わせは、ほうれん草のおひたしに温玉のっけとプチトマト。
市販のたまねぎドレッシングでいただきました。
向こう側にちらっと見えているのは、しらすおろし。 こちらはポン酢で。
*
■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)
豚小間肉300g 250円
ほうれん草1束 100円
卵3個 30円
しらす1パック 200円
ざっくり合計 580円
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