焼き餃子
中一・・・もとい、中二娘に「餃子がおなかいっぱい食べたい」というオーダーを受けました。
王将などの市販の餃子は安くて良いのですが、ニンニクが多すぎますよね・・・匂いがね。
なので、頑張って久しぶりに手作りしました。
もちろん、娘にも手伝ってもらいました
どどんと100個作って、半分は冷凍に。
餃子を包むのだけは早いすぴかかです。
小さい頃、母によく手伝わされた・・・あのころはめんどくさいって思ってたけど、今はありがとうという気持ちです。
文句を言われても、娘にあれこれ用事を言いつけるのは、あとあと本人のためになるのね、としみじみ思います。
■餃子100個分(覚書)
豚ひき肉 500g
キャベツ 500~600g (みじん切りにしたあと軽く塩をふり、洗って固く水を絞る)
卵 3個
しょうゆ おおさじ6
中華だし おおさじ1
ごま油 おおさじ2
餃子の皮 100枚
※肉:野菜=1:1、またはやや野菜が多いくらいでもOK!
餃子の焼き方にはコツがあります。
といっても、伊東家の食卓かなんかで聞いた方法なのですが・・・
テフロンやフッ素コートのフライパンに、サラダ油と餃子を入れます。
ここではまだフライパンを熱しません。
餃子10~15個くらいなら、水を100cc入れます。(または餃子の1/3が水に浸かるくらい。)
ここで火をつけます、中火やや強いくらい。
蓋をして水分が蒸発するまで熱します。(たぶん3~5分程度)
蓋をとったら、少し残った水がぶくぶくしているくらいでOK。
ごま油かサラダ油を少量まわしかけ、完全に水分がなくなり、↑のような焼き目がついたらできあがりです!
カリっとサクっと仕上がります
*
■本日の主な夕飯食材ざっくり価格(3人分)
豚ひき肉500g 400円
キャベツ 1/2玉 70円
卵 3個 30円
餃子の皮100枚 300円
ざっくり合計 800円 ※餃子半分冷凍しました
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コメント
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いいですな~~~
作ったことはなく、応援したことは数回で
最近は、すべて餃子の王将か551の蓬莱か
味の素の冷凍品とか特売品です・・・・
なので、またやってみたいです。
たれのレシピは?添付の袋がないと
醤油と酢とラー油ですが、すこし違う気がします・・
投稿: 茶々 | 2011年4月 9日 (土) 10時51分
餃子の焼き色がいいですね~~
美味しそう。
やっぱり餃子は手作りが一番だと思うわ!!
何よりのご馳走だね。
投稿: すえちゃん | 2011年4月 9日 (土) 21時14分
餃子だ~~♥
わたしも先日作ったよ~
でもこんな大量には、、、、、汗
20個くらいで力尽きちゃった(-∀-;;;)
でもやっぱ市販のものよりはにんにくとか調節できるからいいよね^^
あ、更新はしてないんで☆
またくるねっ
投稿: えみちゃん | 2011年4月10日 (日) 17時02分
*茶茶さん
買った方が安いですよ、餃子は^^
手間もかかるし・・・
でもニンニクがあるので思う存分食べられないのが難点ですよね~
うちはポン酢にラー油で簡単にたれを代用しています!
(でも確かになんか違う?!)
*すえちゃん
ありがとうございます!!
手間はかかるしそれほど安くもないのですがね~^^;
久しぶりに楽しかったです♪
*えみちゃん
おお~ 餃子って時々食べたくなるよね!!
しかもたらふく!!笑
包むのが早いのか、それとも苦になってないだけなのかはわからんけど、
100個くらいだったら余裕です♪
・・・王将につとめるかw
いつもありがとうね♪
投稿: すぴかか | 2011年4月11日 (月) 08時32分