大とんてき 業務用とんてきソースなどなど
最近、我が家の夕飯に頻繁に登場する、とんてき。
三重県の四日市周辺のご当地グルメ。
ソースは名古屋でも買えるから、自分で勝手に作ってみてたけど・・・ホンモノって食べたことってなかったんですよね。
先日、四日市のほうに行ったときに、とんてきのお店を発見。 お持ち帰りもできるって書いてある。
「冷めるかな?」と思いつつ、四日市→名古屋まで、お持ち帰りしてみました。
じゃじゃん。
キャベツの千切りは別の袋に入れてくれるという親切さ。
そのままでは食べにくかったのでお皿にうつしてみた。
すごいデカさなのですが、これは特に「大とんてき」というものを注文したので、本当はもうちょっと小さくても良いのかも。
大きな肉を2/3くらい切ってあるのわかりますかね~?
まるでグローブみたいな形です。 大きさもグローブサイズですが。
そういや、お店のテーブルには「キッチンはさみ」が置いてあり、「肉を切るためのものです」って書いてありました。
カルビとか・・・そんなイメージでしょうか?
切っておいてくれたほうが楽なのに・・・と思うのだが、どうでしょうか?
(でもそれじゃつまんないか・・・)
にんにくがごろごろ入っていて、思っていたよりもサラリとしたソース。
でも煮つめてもいいみたいだし、お好みでいいんじゃないでしょうか。
お味はウスターソースがベースなので、思ったよりさっぱりしてるんです
じゃがバターを作成して追加。
娘がコレ好きなんですよね。 簡単だけど、例によって出し惜しみする母すぴかかであった。
四日市で、業務スーパーにも寄ってみた。
発見しました、業務用のとんてきソース
名古屋で買えるソースは小さいサイズばかりで、すぐになくなってしまってコスト高。
これ1.8L入りで1000円くらいです。 きゃー、かなりお得。 買っちゃった。
しかし業務スーパーって楽しいですねぇ。
思わず「業務っぽい」ものを多数購入してしまいました。
うまい棒30本入り。
HACHIのカレー粉(粉砕 フレークタイプ)。
信じられないサイズの一味唐辛子。 使い切れるのか。
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コメント
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すぴかかさんのお肉の方がおいしそうですけど~w(すぴかかさん's お肉?)
出し惜しみは夫だけにしてあげてください。
っていうか、じゃがバターって、後始末、結構めんどうじゃないですか~?
ウチはサクっとバター炒めにしちゃいます(カロリーどーん!)
粉砕カレー、先週しました。おいしかったです♪
定番にしたいですー。
投稿: ゆか | 2011年2月21日 (月) 12時52分
すごい大きなお肉・・・昔は好きでよく食べてたけれど~~
年のせいかなあ。
最近は少しでいいの、少しで(笑)
うまい棒30本!!ぷぷぷ・・・
好きなのね?
投稿: すえちゃん | 2011年2月21日 (月) 21時17分
*ゆかさん
私の肉を見たのか?!(違
いや~ でもホント、私の肉のほうが美味しいと思うよ・・・
食糧難にも対応できそう(嘘です
とんてきね~ でかすぎるよね~~
じゃがバター、切ったじゃがいもを小さい鍋で塩ゆでするだけだよ~
そのままバター落としてもいいと思ったけど、一応、お皿に移動させました~
バター炒めとかロリーは同じか、むしろ多いような気が・・(ドキドキ
*すえちゃん
こういうお肉って、普通は売ってないよね~
かたまりから切っていかないとね;
普段はとんかつ用の肉や、小間切れでも作ってます^^
うまい棒、全部同じ味なので飽きてきた(早w
投稿: すぴかか | 2011年2月22日 (火) 09時13分