おからナゲット おからホットケーキ
中一娘がテスト中、夜食をよく食べます。
1週間くらい、冷凍のグラタンを深夜(?)に食べ続けていたら、2キロ太ったらしい!
そりゃそうだわな・・・
というわけで、もう少しヘルシーな夜食を用意しておいてあげることに。
おからナゲットです。
いつもは鶏挽肉か豚ひき肉で作るのですが、今回は合びき肉で。
ちょっと色が濃くなりますが、おからが入っているのであっさりしてます。
多めに作って、冷凍バッグで保存しようとしてるとこ。
300g入りのおからのうち、200gを↑で消費。
あとの100gどうしようかな・・・と考えた結果、ホットケーキミックスも余ってたので混ぜ込んでみた。
フライパンで焼くのは面倒だったから、ケーキ型に入れて焼いてみた。
ホットケーキミックス 200g(一袋)
おから 100g
牛乳 200cc
卵(小) 1個
ココア おおさじ3~4
一応、入れた分量はメモっておいたけど、ごく適当です。
ココアは先日の石畳チョコを作った時の残りだし。
丸いケーキ型にクッキングシートをしいて、180度で40分焼きました。
おから入りだから、ちょっと長めに焼くほうがいいかな?と思い。
砂糖は一切入れなかったので、ホットケーキミックスの甘味のみ。
さっぱりしすぎの固めの蒸しパンって感じ。
でも全然イケます。
ホットケーキミックスと合わせると、おから感なくなりますね。
次は総菜パン系を狙って、作ってみようかと思います。
« 石畳じゃないチョコ | トップページ | うどんスープで鮭とじゃがいものひとくちコロッケ 手羽元のトマトソース »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
http://kacpa.fr/moncler-canada-online-pharmacy/
投稿: http://imagesy.fr/sac-cuir-voyage-longchamp-boxford/ | 2016年2月10日 (水) 16時20分
http://imagesy.fr/collection-pliage-longchamp-75016/
投稿: http://imagesy.fr/longchamp-handtasche-kate-moss/ | 2016年2月19日 (金) 12時26分
http://www.desertkingcarpentry.com/celine-bags-fake-vs-real-zippo/
投稿: http://www.desertkingcarpentry.com/celine-purse-las-vegas-quotes/ | 2016年2月20日 (土) 17時21分
http://www.lagriff.fr/louboutin-pigalle-knockoff/
投稿: http://1tgral.fr/louboutin-pigalle-120-000-2/ | 2016年2月22日 (月) 17時24分
http://www.rightclub.co.uk/wol.asp?ray-ban-shop-italy/
投稿: http://www.welcometokier.co.uk/wol.asp?louis-vuitton-makeup-bag-cost/ | 2016年3月 4日 (金) 11時28分