困った時のとんてき ほうれんそうのおひたし じゃがバター
三重県の家庭の味、とんてきです。
とんてきソースっていうのが愛知県のスーパーにもたまに売ってまして、常備してます。
四日市とんてき協会推奨のとんてき調理用のたれ!【送料無料】コーミ 四日市とんてきのたれ 30...
とんかつ用の肉をよく筋切りして焼きます。
こんがり焼いたら、ソースをからめて、お好みの固さまで煮詰めればOKです。
付け合わせは、ほうれんそうのおひたしと粉吹きいも。
ほうれんそうのおひたしはザクザク切ってレンジで3分ほどチンしたら、ざるにあげてさっと冷やします。
ぎゅっとしぼって、ぽんず・かつおぶしを和えるだけ。
かつおぶしを入れるのがポイント。 水っぽくなりません。
粉吹きいもは塩と水をいれたお鍋に切ったじゃがいもを入れ、中に火が通るまで茹でます。
鍋の蓋を利用して水を切ったら、そのまま蓋をして2~3分。
ほくほくのじゃがいもが出来ているので、バター(マーガリン)を落としてぐるっと混ぜたらできあがり。
« 梅ジャムで梅ゼリー | トップページ | しめじとオイルサーディンのポン酢あえ »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
ことよろ~~
とんてきソース??
どんなかんじなのか想像できませんが、
とっても
興味がわいて気ますね~~
さがしてみようっと
投稿: 茶々 | 2011年1月11日 (火) 16時35分
これ、おいしそうですよね~。
とんてきとはなんぞや?
リンク先の価格にビックリ!!
・・・30本入りでしたw
肉系のものにはなんでもおいしそうな照りが出せそうですね。
添えた野菜も一緒にいけそうな感じで。
甘辛っぽいんでしょうか。
私は炒めた玉ねぎにからめて玉子どんぶりに乗せたりしたいです~♪
↑興味津々過ぎw
投稿: ゆか | 2011年1月11日 (火) 21時04分
お肉も美味しそうなんだけど、粉ふきいもって、すごい久々に聞いたかも!!
すごく美味しそうなんだけど~~
最後にバターを落とすのがポイントだわね。
作っちゃおう!!っと。
投稿: すえちゃん | 2011年1月11日 (火) 21時51分
*茶々さん
ちょっと酸っぱい感じです^^
ウスターソースベースなのかな?
意外にさっぱりしていますよ!
*ゆかさん
三重県のものなので、愛知県でもどこにでも売ってるってわけじゃないんですよね~
いつも行くスーパーにはないので、みかけたら2~3本買うことにしてます^^
手に入れたらまた送りますよ~!笑
30本はいらないよね(リンク先w
とんかつ用の肉が推奨だとは思いますが、鶏もも肉でも美味しかった!
お弁当に味付けにも良いですよ♪
甘辛というか、ちょっと酸っぱい感じでウスターソース系ですかね~
牛肉には合わなかったな・・玉ねぎには合いそうです♪
*すえちゃん
こふきいも・・死語?!笑
茹でるときに塩を入れるし、バターにも塩が入ってるのでいい味付けになりますよ~!
おやつにもいい~
イモLOVE~♪
投稿: すぴかか | 2011年1月12日 (水) 09時25分