ほっけのひらき 山芋サラダ さつまいも入り味噌汁
近所のスーパーではほっけの開きが100円です。
けっこう大きいので食べ応えがあるし、冷凍しておけば焼くだけでOKなので常備してます。
しかし干物の焼いたのは温かいうちに食べなきゃですな・・・
冷めたらカチカチになって食べられない!
どこかの小学校で給食に干物が出るんですが、揚げてあるそうですよ。
ケンミンショーで見たんですが・・・どこの地域だったか忘れました。
揚げてあるとサクサクになって子供たちも喜んで食べるそうです。
ほっけじゃなかったと思うけど・・・あじかなんかだったかな?(うろおぼえ)
一度やってみたいな~と思いつつ、まだ実行してません。
あとは、山芋を細切りにしておかかとしょうゆ。
昔、母がよく作ってくれてたけど、自分で作ったことはなかったなぁ~、と。
クックパッドの話題のレシピで思いだしたので作ってみました。
手前の味噌汁はさつまいも入り。
みそは合わせみそです。
これもお正月食材のさつまいも。
くりきんとんを作るときにさつまいもを茹でるんですが、1個まるごとは多すぎる。
なので、茹でて冷ましてから、残りは冷凍。
さつまいもは固くて料理しづらい食材なので、こうして下ごしらえしておくと気軽に使えますね。
ブログネタ: 「みそ汁」の味噌はどれが好き?
« しじみ70個分のちからで雑煮 | トップページ | 簡単カレースープ »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
干物を揚げる?
ほ~~~
なんかびっくりだけど、あり!!な気もしますね。
ちょっとやってみようかな、って思っちゃう(笑)
さつまいもの入ったお味噌汁。
甘くて美味しそう!!
投稿: すえちゃん | 2011年1月21日 (金) 22時01分
*すえちゃん
アジの開きかなんかだったかな~~(うろおぼえ・・・
でもさくさくしてて美味しそうでした!
やってみたいと思いつつ、やはり家では普通に焼いて夕飯ですw
投稿: すぴかか | 2011年1月22日 (土) 08時01分
こんにちは。突然の書込みで失礼いたします。
すぴかかさんは、「楽天レシピ」という料理レシピサイトをご存知でしょうか。
「楽天レシピ」は、楽天が昨秋から開始した、レシピを投稿いただくと
毎回楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトで、
おかげさまで、現在は毎日数百件のレシピが投稿されるサイトへ成長しました。
これからもっとサービスを充実させて、皆さんの毎日の料理生活が
もっと豊かに楽しくなるように、頑張っていきたいと思っていますので、
もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。
それでは、よろしくお願いいたします。
楽天レシピスタッフ より
投稿: 楽天レシピSTAFF | 2011年1月22日 (土) 11時00分
http://www.thescreencompany.co.uk/wol.asp?ray-ban-2140-sizes-uk/
投稿: http://www.swanenviro.co.uk/wol.asp?ray-ban-usa-headquarters-nyc/ | 2016年3月 7日 (月) 12時19分
http://www.peanutandpip.com/wol.asp?meizitang-botanical-slimming-informacion-2014/
投稿: http://www.shoemakingmachinery.co.uk/wol.asp?meizitang-venta-en-monterrey-mercadolibre/ | 2016年3月11日 (金) 09時31分
http://www.pre67vw.com/wol.asp?ray-ban-uk-store-locator-nyc/
投稿: http://www.thescreencompany.co.uk/wol.asp?comprar-meizitang-en-bolivia-3058/ | 2016年3月19日 (土) 22時46分