ブリの生姜焼き かぼちゃの煮物 なます入りもずく 大根おろしたっぷりのうどん
お正月に食べようと思って冷凍しておいたブリの生姜焼き。
1月半ばになってようやく出動。
おせちにもいいですが、いざというときにも便利。
ブリは生のまま、調味料を漬け込むだけなので、下ごしらえも簡単。
食べるときは冷凍のまま焼くだけ。
おせちの冷凍レシピは下のほうに載せておきますね。
お弁当にも便利なカボチャの煮物。
最近、写真UPしてませんが、旦那弁当まだ続いてます。
あ、ブリの生姜焼きも1切れ残しておいてお弁当に入れましたよ。
夕飯のおかずがそのままお弁当にシフトしてます
いつもの沖縄もずく(三倍酢+柚子胡椒)です。
おせちにも入れたなます、半分は冷凍してあったのでそれも加えます。
冷凍した大根とにんじんは普通のなますとちょっと違う食感になってます。
大根おろしたっぷりのうどん。
水分はほぼ大根おろし、という風情。
えのきとネギも入れて。
※レシピは2008年3分クッキング冷凍おせち特集を参考にしています。
ブリのしょうが焼き
■材料 作りやすい量
ぶりの切り身 4切れ
◎つけ汁
しょうが汁 小さじ2
しょうゆ おおさじ1と1/2
酒 こさじ1
みりん おおさじ1
■作り方
ぶりは半分に切る。
つけ汁をあわせて保存袋に入れる。
ぶりを入れて空気を抜いて平らにし、冷凍する。
■解凍・調理
冷凍したぶりを保存袋から出せるようになるまでしばらくおき、フライパンに凍ったまま入れて、中火で4~5分焼く。
裏返し、弱めの中火で溶けだした調味液をぶりにからめながら2~3分焼く。
※ 実際には火が通りにくかったので、ちゃんと解凍してから焼くか、もしくは弱火で落としぶたをしながら焼くといいと思いました。
紅白なます
■材料 作りやすい量
大根 250g
にんじん 50g
塩
■作り方
大根・にんじんは皮をむき、5センチ長さに切ってから2~3ミリ角の細切りにする。
↑を別々にボウルにいれ、大根に塩こさじ2/3、にんじんに塩こさじ1/5をふってよく混ぜ合わせる。
しんなりしたらそれぞれ水カップ1~2を加えて洗い、ふきんなどに包んで、水気を堅く絞る。
それぞれを平らにしてラップで包み、保存袋にいれて冷凍する。
■解凍・調理
冷凍した大根・にんじん 全量
◎甘酢
砂糖・酢 各おおさじ1と1/2
水 おおさじ1
塩 こさじ1/4
■作り方
鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろす。 冷凍した大根とにんじんをいれ、時々混ぜて解凍し、味をなじませる。
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コメント
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ブリの照り焼き大好きですよ~
そうなんですか
冷凍できるんですか
知らなかった・・・
投稿: 茶々 | 2011年1月14日 (金) 18時16分
今の時期、ブリが美味しいね~~
お刺身よし!照り焼きよし!!
お鍋もいいなあ。
大根おろしたっぷりのうどんもいいね。
身体が温まりそう!!
投稿: すえちゃん | 2011年1月14日 (金) 22時31分
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この度の連絡で不快な思いをされた方には大変申し訳ございません。お詫び申し上げます。
投稿: “My”アフィリエイトスカウト事務局 | 2011年1月16日 (日) 16時04分
*茶々さん
味付けをして冷凍しておけば、いざというときに焼くだけですよ~
簡単です♪
*すえちゃん
おせち(予定)の残りだけどね~~
安いときに冷凍しとけば、いざというときに便利かも♪
投稿: すぴかか | 2011年1月17日 (月) 09時06分
Gracias muchache. Am learning to blog here in Panama city and this has been most useful for me.
Longchamp Le http://www.afriqueguide.com/listinfo.php?pid=5775
投稿: Longchamp Le | 2014年7月 3日 (木) 00時27分