« 2010年12月12日 - 2010年12月18日 | トップページ | 2010年12月26日 - 2011年1月1日 »

クリスマスケーキ サーモンとアボカド ローストチキン 市販のピザ トマトカレースープ

昨日はクリスマスイヴでした。
特になんの宗派にも属しておりませんが、おいしいものを食べる企画なら問答無用で参加します。
前記事の作りかけのケーキはこんな感じになりました。

Photo_049

結局、今回はあまり生地がふくらまなくて、ちょいと硬めだったのが残念。
生クリームはいつものようにべたーっと塗って、イチゴや砂糖菓子やチョコをトッピング。
イチゴ・・・もっと乗せるつもりだったんだけど、スポンジの間に入れすぎたsweat01

Photo_051

市販の国産骨付き鶏もも肉に市販のローストチキンのたれ(40円×2袋)を使用して、オーブンでじっくり焼きました。
買うのとどっちが安くついたのかよくわからん。
ここ数年、ケンタッキーやモスのチキンはクリスマスには食べてないな~。
買うときは予約しておくんだけど、取りにきた人でいっぱいでね・・・
車の運転が苦手な私としては、こみこみの駐車場に車を止めるのがストレスなのだcoldsweats01

Photo_052

スモークサーモンとアボカド、オリーブオイルとレモンと醤油をささっとかけただけ。
仕上げに粗挽き黒コショウたっぷりめが好みです。

Photo_053

手前はトマトカレースープ。 さらっとしててピリ辛のスープです。
トマト缶200g(缶半分くらい)と水400ccにコンソメキューブ1個。
好きな野菜を入れて、ことこと煮込みます。
味付けは、塩こさじ半分・砂糖こさじ1・カレー粉おおさじ半分~1杯程度。
カレー関連のスパイスがあればなおよしshine

Photo_060

そして、市販のピザ2枚で500円。
ピザは毎年焼いていたんだけど、最近ホームベーカリーはお休みです。
・・・たいしたお料理じゃないけど、疲れましたsweat01

Photo_048

そうそう、この日も娘の部活弁当だったんでした。
いつまで部活あるんだろ??
この日のメニューは、冷凍グラタン、卵焼き、お花のウィンナー、プチトマト、ブロッコリー。
牛肉としめじと玉ねぎのオイスターソース炒めを入れたところでちょっとした隙間が・・・。
冷凍のシュウマイがちょうど良さそうだったのでチンしてIN!
いや~ 冷凍食品は便利だわhappy02

ブログネタ: 【写真ネタ】「クリスマスツリー」を撮ってください!参加数拍手

クリスマスケーキ準備とメモ

今日はクリスマスイブ。
クリスマスパーティってほどのことはしないけど、美味しいものを食べる口実なら参加します。

Photo_050

とりあえず、朝からスポンジケーキを焼いて冷ましてます。
冷めたらデコレーションする予定。
覚えてたら写真UPしますね。(食べちゃったらごめん。)
ケーキを作る時のレシピは、いつもこちら↓にお世話になっています。
シフォンケーキのレシピなんですが、小麦粉が少なくて済むのでいつでもできて重宝してますhappy01

Cpicon ✿ハンドミキサーで簡単シフォンロール✿ by noritarou

結果的にはいつもけっこう縮んでしまうのですが、スポンジ用なので問題なし。
縮んでも食感ふわしゅわなので美味しい。

シフォン生地は泡立てが勝負!
なんせ今年は、購入したばかりのバーミックスがあるので心強い。
バーミックスでの泡立て方には少しコツがいるので、自分のためにもメモしておきます。

【用意する道具】

・バーミックス(ウィスク・ビーター) ※ ウィスクとビーターは基本セットに入っています
バーミックス(bamix)M250ベーシックセット【ヤマギワはバーミックス正規販売店です!】バーミ...

・底の深い容器
 卵白泡立て用。 ピッチャーのような形で大きめのものが便利。
・底が深めのボウル
 卵黄泡立てから生地作りまでするので大きめ。
 卵黄泡立てのみ別容器でもOK。 細長いタッパーや大きめのコップなどでも。
・たけぐし、またはつまようじ
 ケーキが中まで焼けたかチェックするため。
・ケーキ型
 今日は直径20センチくらいのものを使用。
・クッキングシート
 ケーキ型の丸に合わせて切っておく。
・ゴムべら
 生地を余すことなく、ケーキ型に移動できます。

【用意する食材】

・スポンジの材料は、クックパッドのレシピを参考にしてください。
・デコレーションに必要な生クリーム、フルーツ、チョコレートなどお好みで。

【作り方の注意点】

・クックパッドのレシピでは、ハンドミキサーを多用していますが、バーミックスを使用する場合は、卵白の泡立てと卵黄の泡立てのみで使用。
その他の工程で使うと、回転が速すぎて泡が落ちてしまうと思います・・・実は2回焼いたsweat01

・卵白を泡立てる工程では、つるっとした形状のビーター。
 先に卵白を泡立てておけば、バーミックスは最後まで洗わず使用できるので楽チンです。
バーミックス・アタッチメントの買い替えにバーミックスガストロ M250用部品 ビーター (アタッ...

・卵黄を泡立てる工程では、ウィスクというアタッチメントを使用します。

バーミックス・アタッチメントの買い替えにバーミックスガストロ M250用部品 ウィスク (アタッ...

*ランキング参加中*

ブログネタ: クリスマスに食べたいのはどれ?参加数拍手

【刺し子】矢羽根のふきん

家族が家にいると、パソコンのテレビもあいてないよ~ってことがよくあります。
そんなときにも刺し子はいいやね。

Photo_047

またまた白地のふきんを作ってます。
これは「矢羽根」という模様です。
破魔矢などのぴらぴらしたところの柄ですね~。
なんだか縁起がよさそうだし、お正月にぴったりかもねshine

出来上がったら図案をUPしますねflair

【刺し子】三重青海波のフリークロス、完成しました

刺し子のおまけ。
昨日の「三重青海波」、嫁入り先が決まっていたので、裏地をつけてキレイにしました。

Photo_106

まだまだ上手ではないので、お恥ずかしい限りです。
でも喜んでもらえるといいな。

図案は昨日の記事でUPしています。
興味のある方はご覧くださいねflair 

おひとりさまキムチ鍋

中一娘、塾の冬期講習が始まりました。
宿題もいっぱいあるようだし、今の子は大変ですよね。
どこの子もみんな平均的に頑張っているなぁって感じます。
昔はもっとバカやってる子とかいたよね~?なんて思ったりするけど、時代が違うのか・・・
もちろん例外はいるけど、圧倒的に数が少ないなぁ、なんて。
土地柄もあるのかな?

Photo_116

そんなわけで、娘だけお先にキムチ鍋。
材料を切って煮るだけなので私も簡単。
おじやまでしっかり楽しんでから塾に行きましたよcoldsweats01

Photo_046

そんでこちらは娘の部活弁当。
吹奏楽部に所属しているのですが、コンクール前で練習が多くなってます。
祝日もお弁当持って出動です。
たまごやき、冷凍グラタン、ブロッコリー、プチトマト、ソーセージのケチャップ炒めといつものラインナップ。
あとは鶏もも肉を小さく切ったものを焼いて、とんてきソースをからめたもの。
とんてきソース、お弁当にもささっと美味しく作れて重宝してます。

四日市とんてき協会推奨のとんてき調理用のたれ!【送料無料】コーミ 四日市とんてきのたれ 30...

【図案NO.5 三重青海波(GIF)】

刺し子もちまちま進んでいます。
一昨日紹介した、三重青海波、全体の刺し子が終わりました。

Photo_110

Photo_111

洗う前なのでほこりとかいっぱいついてますが、ご容赦ください。
裏側が若干すごいことになっているので、さらしで裏地をつけて、フリークロスにする予定です。
しばらく更新がまちまちになりそうなので、先に図案をUPしておきますねflair

【図案NO.5 三重青海波(GIF)】

A4横書き印刷用に作成しています。
クリックすると拡大しますので、PCに保存してから印刷してください。
ダウンロードはご自由にどうぞflair ひとことメッセージをいただけると嬉しいですflair

Photo

Photo_2

青海波の図案を生地に写していくときに、丸い型があるとキレイにうつせます。
下の図案は、その丸い型を取るための図案です。
このまま、刺し子しても可愛いかもしれませんがhappy01

Photo_099

こういう感じで・・・・いらない段ボールなどに図案をうつして円を切り取ります。
3種類の大きさを作ります。

Photo_101

下から、布・チャコペーパー・図案をのせていき、生地に模様を写していきます。
図案を写すときは、先のまるくなったえんぴつなどがお勧めです。
うつす範囲が広い場合は、何度も同じところをなぞることになるので、ボールペンだと破れてきちゃうかも。

   

麻婆丼 中華スープ ポテサラ えのきとツナの炒め物 大豆のきんぴら

今日、中一娘は終業式です。
しかし冬休みだからといってのんびりできるわけでもない中学生。
塾の冬期講習、部活・・・と年末まで忙しそうです。
訪問・更新が不定期になりそうですので、よろしくお願いします。

Photo_106

お豆腐の消費期限が1日すぎてたのであわてて使った。(←いいのか?)
マーボー丼、中華スープ、ポテトサラダです。
旦那と娘はおなかがへりへりみたいなんだけど・・・私はここ数日胃が痛いcoldsweats01
午前中は平気なんだけど、夜になるとキリキリ痛みます。

Photo_107

あんまり食欲もないけど、お酒にあうおつまみで夕飯にする私。
えのきとツナの炒め物。 ちぎり大葉のっけ。(ただ単に包丁を使うのが面倒だっただけだが。)
ツナに、油と塩味が含まれているので、味付けは少々の醤油と粗挽き黒コショウのみ。

Photo_108

Cpicon 大豆炒め~箸が止まらない~ by にゃおミックス

こちらはお弁当に入れようかなぁと作っておいた、大豆のきんぴら。 水煮大豆使用です。
七味唐辛子をたっぷり入れました。 お弁当に入れず、おつまみとして食べきっちゃった。

Photo_109

本日の旦那弁当。
冬休みに向けて、娘も部活弁当が多くなるので、冷凍食品入荷しておきました!
今日は冷凍シュウマイを入れました。
ソーセージと玉ねぎときのこのケチャップカレー炒め、たまごやき、焼き塩鮭のシソ巻き。
ブロッコリーにプチトマト、だいたい毎日同じになりますねsweat01

*ランキング参加中*

とんてき とんてき弁当

三重県の家庭の味、とんてき。
とんてきのたれを購入して、まだまだ残ってます。
夕方特売2割引きのトンカツ用のお肉で作りました。

四日市とんてき協会推奨のとんてき調理用のたれ!【送料無料】コーミ 四日市とんてきのたれ 30...

Photo_102

なんか年末ってばたばたしますよね~。
これなら、お肉を焼いて、たれにからめるだけでOK!!
便利だし、家族もみな喜んで食べてくれるので、トンカツ用のお肉を冷凍常備しようかな。
あ、鶏もも肉なんかでも美味しそうですhappy01
ソースの味は「そばめしみたい!」と娘談・・・・やきそばに使ってもいいかもshine

Photo_106

今朝の旦那弁当。
お弁当の味付けにも便利な「とんてきのたれ」です。
お肉を1枚多めに買っておいたので、焼くだけ。
あとはたまごやき、冷凍グラタン、プチトマト、ブロッコリー。
そして、ソーセージとえのきとたまねぎのケチャップ炒めです。
あれれ? もう旦那弁当は作らなくていいんじゃなかったっけ?
旦那がね・・・
中一娘に時々作ってあげる部活弁当がうらやましくてしょうがないらしく、「いいよな、娘は・・・」とイヤミを言ってきたannoy
しょうがないだろ、娘は可愛いんだからannoy
そもそもお弁当いらない、と言いだしたのは旦那なのに、勝手なもんです・・・・
でもあれこれ言われるより作った方が早いし、どうせまた同じメニューに飽きて(もしくは夕飯の残り弁当に飽きて)、「明日からお弁当いらない」って言いだすにきまってるので、しばらくは作りますannoy
この寒いのに早起きとか勘弁してくれ~~って感じannoy
ごめん、思わず「怒り」マークがたくさんでた!

*ランキング参加中*

ブログネタ: 早起きしてやっていること、やりたいことを教えて!参加数

【刺し子】三重青海波のフリークロス

ずっと白地のふきんに刺し子していたので飽きてきた。
ひさしぶりに、色生地に白い刺し子糸で。

Photo_097

抹茶のような緑色です。 濃いめの生地のほうが、白い糸が映えますよねheart04
これは「青海波」という模様です。 以前、ふきんにしたことがある柄です。
今回は派手さをさらに加えたい、ということで3重にしてみました。
直線を組み合わせた柄に比べると、こういった丸い柄は多少手間がかかります。
刺すのも気を遣うし・・・・でも優しい印象で好き。
できあがったら図案UPしますflair

おうちで弁当 鶏肉と大根おろしのうどん

日曜日も部活弁当作りました。
でもやっぱ、まだ少ししんどいみたいで、お弁当持ったまま、午後から帰ってきました。
うちでお弁当食べてましたよcoldsweats01

Photo_092

市販のイカフライ、プチトマト、焼き塩鮭のシソ巻き、冷凍グラタン、卵焼き、お花のソーセージ。
まあだいたいいつものラインナップです。

夕飯も胃に優しいものがいいかなぁ・・ということで、鶏肉と大根おろしのうどん。
今日はしめじも入れました。 きのこ類は腸にいいんですよね!
うちはきのこ類をわりと使うほうだと思うんだけど、娘はいつでも便秘気味なのだったsweat01

Photo_093_2

Cpicon とろうま!鶏肉と大根おろしのうどん♪ by すぴかか 

*ランキング参加中*

【図案NO.4 花文(GIF)】

「花文」の刺し子ふきん、できあがりました!

Photo_095

輪郭に使った刺繍糸(えんじ色)がちょっと濃すぎたかな。
2重目と3重目(中央のライン)は違う色なんだけど、こうやってみるとあまり差がないかも。

Photo_096

近くで見ると、3色使っているのが分かってもらえるかと思います。
軽く洗って脱水し、干してから軽くアイロンをかけたところです。
刺し子ふきん、いっぱいたまってきましたcoldsweats01

【図案NO.4 花文(GIF)】

Photo

A4横書き印刷用に作成しています。
クリックすると拡大しますので、PCに保存してから印刷してください。
ダウンロードはご自由にどうぞflair ひとことメッセージをいただけると嬉しいですflair

本物のトンカツ ボイルイカ 沖縄もずく

感染性胃腸炎から1週間、だいぶ調子がよくなってきた中一娘。
体力はまだ戻らないようだけど、食欲だけは戻ってきました。
「とんかつが食べたい!」というので、珍しく本物の豚肉でトンカツ♪
いつもは鶏胸肉でごまかしてるからねcoldsweats01

Photo_090

ボイルイカが安かったので購入。
そのまま、マヨネーズつけて食べるのだhappy01

Photo_091

UPするのは久々かな、沖縄もずく。
スーパーに売られているものはたいてい「沖縄産もずく」なのだけど、なぜだかいつも行くスーパーにおいてるメーカーのが一番おいしい。
採れる場所が違うのかなぁ・・・・歯ごたえが良いですheart04

« 2010年12月12日 - 2010年12月18日 | トップページ | 2010年12月26日 - 2011年1月1日 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト