« 2010年1月24日 - 2010年1月30日 | トップページ | 2010年2月7日 - 2010年2月13日 »

たこの酢の物風 鶏ムネ肉の酒塩炒め

昨日のたこの足を1本残しておいて、酢のもの風にしてみました。

Foodpic171382

たこの足1本、きゅうり(スライサーで薄切り)1本分、トマト1個を、醤油小さじ1~2、ごま油小さじ1、ゆずコショウ小さじ1~2であえたらできあがり。
トマトから酸味が出るので、酢っぽいものは入れなくてもOKです。

これもひそかに正月食材のケイチャン。
炒めるだけ簡単なので、仕込んでおいたのが1か月以上たってたのであわてて使うcoldsweats01

Foodpic171383

色合いがいまいちですが、もやし・しめじと一緒に炒めました。
こう見えて意外と濃い味なのです。
何よりも鶏ムネ肉がやわらかく仕上がるのがポイント♥

Cpicon やわらかい!鶏ムネ肉の酒塩炒め* by すぴかか

*ランキング参加中*

つばすとたこのお刺身 フライドサトイモ

肉が続くと、魚が食べたくなりますね~。
昔は肉さえあればよかったんだけど、最近はやっぱり魚も好き♥
こんな日が来るなんて思わなかった・・・ってなんかの歌詞みたいだけどcoldsweats01

つばすとたこのお刺身、秘技・適当切り&盛り付けで。

Foodpic171378

どちらも2割引だったので思わず買い♪
つばすはブリのちいさいやつだったっけ? ブリやハマチよりあっさりしていて、好きです。 お値段も安いことが多いし、見かけたら買っちゃいます!

そして、相変わらず凝っている里芋でフライドポテト。
里芋は女性のカラダにいいものが入ってるんだって!! (それが何かは知らないが、最近調子いいような気がする! ←単純・・・)

Foodpic171381

里芋(3個くらい)の皮を厚めにむいて、くし形に切ります。 ビニール袋の中で、大匙1程度の片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。 余った粉は落として。 浅く引いた油でOKですので、中火よりよりやや弱いくらいの火でこんがりと揚げます。 火が通りにくいのでじっくり揚げてください。 今日はケチャップとマヨ=1:1のソースでいただきました。 表面のねばりを抑えることができるので、すぐに里芋とはバレません。 里芋のねばねばが苦手な方にはオススメです。 「また作って~!」と娘のリピ願いがでましたheart04

*ランキング参加中*

チーズINハンバーグ トマト大根ツナ缶のサラダ

昨日は節分でしたね!
太巻きを買ってこよう・・と思ったのですが、寒かったのと込んでるんだろうな、高いんだろうな・・・という思いに負けて、フツーのごはんになりましたcoldsweats01
でも太巻きは作ってみたいと思っているので、節分カンケーない日にチャレンジすると思いますcoldsweats01

ひさびさハンバーグ。

Foodpic171377

見えてないけど、とろけるチーズINです!
大皿に盛り付けて、取りたい人がとる形式ですよ!
そして、大根とトマトのサラダ。

Foodpic171374

ツナもIN。 ツナ缶の油漬けの油をしぼるように回しかけ、食べるときにポン酢を同量くらいかけてドレッシング代わりにしています。
大根の白とトマトの赤がめでたい感じで好きな一品shine

*ランキング参加中*

ブログネタ: 豆まきに恵方巻き…節分にどんなことした?参加数

   

手羽の塩焼き 里芋の煮物 トマトと茹で卵のサラダ

名古屋のTVで、「ノブナガ」という番組があります。
ノブナガ
大半はなんだかあやしくってとても子供と一緒には見られない感じなんですが、そのなかに「ごはんリレー」というコーナーがありました。
小泉エリちゃんというマジシャンの女の子が、道行く人に「昨日のごはんは何を食べましたか」と尋ね、言われたごはんしか食べられないというもの。
名古屋名物の5品中3品が出るまでゴールできない!というルールだったのですが、つい先日、最後の味噌煮込みうどんが出て終了♪

その総集編に、名古屋名物の手羽先がいっぱい出てきたんですよ。
もちろん翌日は手羽先! ・・・感化されまくりcoldsweats01
なぜか味噌煮込みうどんは食べたくならないんだけど。

Cpicon 揚げなくてもパリッ!鶏手羽先の塩焼き♪ by すぴかか

Foodpic169307

お店で食べるのは揚げてあるせいか・・なんだか小さいんだけど、おうちで作れば肉厚ジューシー♥
先日食べたお店の手羽先はコチラ。 ↓

P1000744
*携帯で撮影

ね~? なんか小さいですよね~? 食べごたえな~い!

で、夕飯に戻りまして、里芋の煮物(おあげさんIN)。

Foodpic169304

トマトとゆでたまごのサラダ(市販のごまドレッシングで)。

Foodpic165383

ごちそうさまでした♥

*ランキング参加中*
   

チキンカツ 野菜だけのシチュー

昨日の続きで・・・瀬戸蔵(愛知県瀬戸市)にて購入した箸置きです。

20100202_034

白地に藍色の柄って結構好きです。
3人家族なので一応3つ買ったのですが、買うきっかけとなったのは、中央の金魚柄。 
こういうの好き♥

*

*

で、夕飯です。
つい先日も作ったばかりのチキンカツ。 鶏ムネ肉消費作戦。
Cpicon 手が汚れにくい!簡単チキンカツの作り方♪ by すぴかか

Foodpic165379

サラダは大根を薄く切って塩もみしたものと、トマト。
市販のごまドレッシングでいただきました。

野菜いっぱいシチュー。
Cpicon すぐでき簡単♪野菜だけのシチュー。 by すぴかか

Foodpic165381

ルウ入らずです。 
味噌が隠し味♥

*ランキング参加中*

ブログネタ: シチューはホワイト派? ビーフ派?参加数

焼き塩鮭 豆板醤入り味噌汁 おあげさんでピザ

もう2月ですねぇ。
1月はお正月があって活動が遅いせいか、特に早く感じますよね。
一日一日大事に暮らさなければ・・・と焦ってしまいますcoldsweats01

20100127_030

先日、愛知県瀬戸市のほうをぶらぶらしてきました。
名鉄尾張瀬戸駅前には、陶器のお店がいっぱいあります。
ちょっと前はコーヒーカップに凝ってたんだけれども、置く場所がなくなってきたので、豆皿や箸置きをよく見るようになりました。
写真は直径5センチくらいの豆皿。 箸置き代わりに使ってます。
省スペースなのもさることながら、豆皿や箸置きって、その作家さんの特徴がよく出ているなぁと感じるからです。
実は一番贅沢かもって最近思うのです。

*

*

夕飯です。
焼き塩鮭ときゅうりとかトマトとかのサラダ。

Foodpic159486

塩鮭を冷凍しておくと何かと便利ですよね♥ そして豚汁♥

Foodpic159488

最近、お味噌汁に豆板醤を少し入れるのに凝ってます。 あったまりますよー。
そして32豆さんのレシピより、おあげさんのピザ。 
レシピはこちらです。 → Cpicon お揚げさんでネギチーズピザ by mimipo 
32豆さん(mimipoさん)いつもありがとうございます♥

Foodpic159489

今日はケチャップもしいてみました! うま~!
ところでどうでしょう? うすあげのことを「おあげさん」っていうのは、どうも関西方面だけのことらしい・・・・みなさんの地域ではいかがですか?
(私は大阪出身愛知在住のため、「おあげさん」派です!)

*ランキング参加中*

« 2010年1月24日 - 2010年1月30日 | トップページ | 2010年2月7日 - 2010年2月13日 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト