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ほっけの焼いたの 豆板醤入り味噌汁 ナスとジャガの味噌マヨ

さて歯科矯正も(今のところ)落ち付いてきているので、ほっけなんかを焼いてみた。
できるだけ固くならないようにさっと焼くのがいいみたいなんだけど、火が通ってないか心配で結局焼きすぎてしまうことが多い。

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そしてハマってます、とろろごはん。
そのままだと色合いがイマイチだな・・・と思い、レシピ主さんの真似をして青のりをふってみた。

Cpicon 温とろろご飯 by なお★nao

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向こう側に見えているのは、豆板醤入りお味噌汁。
600ccの水で作った3人分のお味噌汁に対して小さじ1~2杯くらいが適当です。
辛いのがお好みならもっと入れてみても。
そしてこちら↓↓はナスとじゃがいもの味噌マヨ炒め。

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調味料の分量は、味噌おおさじ1・マヨおおさじ1・砂糖こさじ1・醤油おおさじ1・豆板醤こさじ1・・・くらいをあらかじめよく混ぜておきます。
ピーラーでまだらに皮をむいたナス(1本)を一口大に切り、レンジで3分ほどチン。
じゃがいもは千切りにしておきます。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、じゃがいもを炒めます。
表面が透明っぽくなってきたらOK!
ナスを入れてさらに炒め、仕上げに調味料をからめたらできあがりです。
肉系は一切入っていないのですが、味噌やマヨを使うとコクがでてこってりhappy02

横浜舶来亭粉砕カレー キャベツときゅうりとツナのサラダ

ひさしぶり(当社比)でカレーです。
いや、カレーはけっこう作ってるけど、ルウに横浜舶来亭を使うのが久々。

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写真も暗いのですが、横浜舶来亭の辛口も色がとても濃いのです。
さらにほうれん草のゆでたのが1把入っているし、さらに色が濃くなっています。
鶏もも肉は別フライパンで焼いておき、野菜類はバーミックスで粉砕。 ←今日の粉砕ポイント♪
野菜のだしがお手軽に出せてオススメですよ。
野菜ゴロゴロタイプが好きな方にはちょっと残念なカレーですが、歯科矯正中には良いですbleah

エバラ:★★10個セット販売★★ エバラ 横浜舶来亭 カレーフレーク 中辛

キャベツときゅうりとツナのサラダ。

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プチトマトも一緒に。
キャベツときゅうりは塩をかけてしんなりさせておきます。
水で洗ってぎゅっと絞ったら、ツナ缶を入れて、ポン酢適量で味付けしたらできあがり。
簡単なのに美味しいよheart04

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豆腐ハンバーグ 焼きおにぎり

ロールキャベツが食べたい~と思って買ってきたはずの豚ひき肉。
時間がなくてハンバーグになってしまいました。

Cpicon 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ

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今日のバーミックスポイントは、たまねぎのみじん切り。
細かいみじん切りができるので、なめらかハンバーグになります。
付け合わせは、ポテトサラダ(カレーマヨネーズ入り)です。
自家製マヨネーズは熱に弱いと発見。
あたたかい状態で混ぜ込んだら、油分がとけてサラサラになっちゃいます。
それともマヨネーズを作る段階でのかき混ぜが足りないのかな?

おまけ。

余ったご飯で焼きおにぎりを作りました!

Cpicon ストックして、焼きおにぎり。 by おかあちゃん。

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焼きおにぎり、好きなんです。
でも自分で作って焼くとごはんがバラバラになる子・・・(ただの焼きごはん)
この方法なら、大丈夫!
いったん冷凍するのがポイントらしい。 冷蔵保存でもいけそうな気もします。
ちょっと残ったごはんを有効に活用できるのも嬉しいポイント。
深夜の美味しいおつまみがまた冷凍庫にストックされたのであったsweat01

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お刺身各種 豚レバ味噌炒め 厚揚げとこんにゃくの煮物

娘が体調崩して学校休んでいました。
「女の子の日」ってやつですか・・・・私もそうなんですが、結構キツいようです。
何もない日はいいけれど、テストの日なんかは休めないし、どうしたもんでしょうね。

午後からは体調がよくなってきたようなので、一緒に昼ごはん。

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かつおのたたきが100g98円だったから・・・
体調悪いって言ってるのに生モノとか与えてるしsweat01
しかしお魚大好きの娘は大喜びでした。
というのも、旦那が「かつおのたたき」だけは好きではなく、どんなに安くても夕飯に並ぶことはないのです。
見るのも嫌、というくらい嫌いなので、並べることもできないというわけ。
娘も私も大好物なので、こっそり食べちゃいますけどねhappy02

それも申し訳ないってことで、夕飯にはサーモンのお刺身。
旦那は不思議がっていたが、詳しい理由は内緒だ。

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でもやっぱサーモンのほうが高いな~
かつおのたたきは安いし美味いし言うことないのにね!

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そしてこちら↑は豚レバーの味噌炒め。
いつもは鶏レバ(安いから)なんですけど、これまた偏食の旦那は豚レバのほうが好き。
だーかーらー、豚レバのほうが高いんだってば!
料理しない人、家計を管理しない人は、好きに言うよなdown

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厚揚げ、こんにゃく、鶏もも肉の煮物。
多めに作っておいて、数日にわけて食べる予定。 またまた丼盛りでスマン。

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ツナマカロニサラダ とろろごはん 四宝菜

カレーマヨネーズまだたくさんあるので毎日使っています。
いいのかなぁ・・・こんなに毎日マヨ三昧で。

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マカロニときゅうりとツナのカレーマヨサラダ。
仕上げに粗挽き黒コショウをたっぷりとheart04

そして昨日のとろろごはん。 ちょっとしたマイブームです。
もちろん、長いもの粉砕はバーミックスにおまかせで楽チン!

Cpicon 温とろろご飯 by なお★nao

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こちら↑翌日のマイランチのとろろごはんなのですが、山形のだしと一緒に。
山形のだし、いろいろ作ってみたんですが今はこんな感じで作っています。

うちの山形のだし (作りやすい量)

【材料】
きゅうり 1本
おろししょうが ひとかけ分(←バーミックスでまとめて粉砕して冷凍)
みょうが 1個
青じそ 2~3枚
オクラ 2本
※今日のはオクラなしです

調味の素 おおさじ2

【作り方】
・きゅうり、みょうが、青じそをできるだけ細かく刻む。
 オクラは塩でこすり洗いして、レンジで30秒ほど加熱。水で冷やして、薄い輪切りにする。
・すべての材料を保存容器などに入れ、「調味の素」をおおさじ2杯いれてざっと混ぜる。
 半日以上たったら食べごろです。

この「調味の素」って何?ってことなんですが、これ岐阜県の八百津というところのおしょうゆなのです。
だしと甘味が既に入っており、薄めればそのままうどんだしや麺つゆに使える便利調味料。
たまたま岐阜県にドライブしたときに見つけて買ったんだけど、美味しいし簡単。
いろいろ試した結果、これを山形のだしの漬け込み醤油に使うのがうちのレシピです。
レシピとも呼べんな。
もうそろそろなくなるので買い足しに行かなくては!
地方にはまだまだ知らない美味しいものがあるんだろうなshine

ヤマコノ 調味の素 1800ml<味噌平醸造(株)>

で、最後は八宝菜もどき。

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鶏胸肉・うずら卵(水煮)・はくさい・にんじん。
四宝菜ですね。 どんぶり画像で失礼。

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シイラのフライ アボカドとスパムのサラダ 具だくさん味噌汁 とろろごはん

シイラって魚をご存知ですか?
大阪にいたころは、わりと手に入りやすいお魚だったのだけど、愛知県に引っ越して来てからは滅多に見なくなりました。
白身っぽいのですが、食べると結構しっかり美味しい魚です。
みかけたら絶対買っちゃう・・・今日は6切れで398円happy02

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今日はフライにしました。
我が家の揚げものは、小麦粉と卵をあらかじめ混ぜておく方式。

Cpicon 手が汚れにくい!簡単チキンカツの作り方♪ by すぴかか

↑ 今日はこの卵+小麦粉の衣にプラス、「ウェイパーとお醤油」を少々溶かしこんでいます。
衣からじゅわっと味が出て美味しいのでオススメ!!
お魚などのあっさりした素材に合うと思います。
うす味が好きな方なら、このままでも食べられるけど、うちの旦那は濃い味が好きなのでさらにお醤油をかけてました。
向こう側に見えているのはアボカドとスパムのマヨネーズ(自家製カレー風味)あえ。
スパムはコロコロに切って、トースターで少し焦がしてあります。

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寒くなってくると、食卓に↑お味噌汁が欠かせなくなってきます。
今日はにんじん・はくさい・ナス・豚バラ肉・・・要するに冷蔵庫にあったもの適当に。

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Cpicon 温とろろご飯 by なお★nao

また作っちゃったよ、とろろごはんheart04
毎日でもいいわ~ これ~

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カレーマヨネーズでチーズトースト

マヨネーズ作り、2回目。
今度はちょっとアレンジしてみよ~ということで、カレー粉入りです。

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見えますかね? 黄色っぽくてつぶつぶしているのがカレー粉です!
卵1個、サラダ油200cc、塩こさじ1/3、カレー粉おおさじ1。
バーミックスで10~20秒しっかり混ぜたら、酢をおおさじ2入れてまた混ぜます。
前回、酢がおおさじ1でちょっと物足りなかったので倍にしてみました。
あとお砂糖も少し入ってます。
調味料として使うには、もう少し塩気があったほうが便利かな?という気もしますが、この分量でおおむね良い感じ。
カレーカレーしてないので、応用も効きそうです。
次はわさびマヨネーズかなhappy01

翌朝の朝食。
食パンにカレーマヨネーズをたっぷり(!)塗って、チーズ乗せ。

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早く消費しなきゃと思うので、たっぷりめにマヨを塗りこんだ。
脂がじわっとわいてきて美味しい。
恐怖のカロリー爆弾だがねsweat02

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