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栗入りさつまいもあんぱん

今日も昨日もめちゃめちゃ寒いですね~!
風邪を引かないように注意しなくてはいけませんねcoldsweats01

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お正月に作ったくりきんとん、さつまいも部分と栗(市販品の甘露煮)を別々に冷凍しておきました。 
でも置いといたっていつまでも食べるわけではないので、あんぱんにしてみました。

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見た目は普通のまるいパン。
焼く前に卵黄を塗るとあんぱんぽく仕上がるのですが、別に味が変わるわけでもないので省略。 
ケシの実なんかもあるとあんぱんぽくなりますが、在庫はないので省略。

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割ってみると、さつまいもあんたっぷり♥
栗の甘露煮も(見えてないけど)1個ごろっと入ってます♥
でもこれ1回目で、ちょっとパンの焼きが足りなかったんだけどね・・・・2回目はしっかり焼きました。

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あんぱん生地 8個分

■材料

ぬるま湯 120cc
卵(M) 1個
強力粉 280g
砂糖 25g
塩 5g
マーガリン 30g
スキムミルク 6g
ドライイースト 4.8g
※パンに照りをつけたい場合は、↑の卵を1/2分とっておき、水の量を140ccにする。2次発酵が終わったところで、ハケなどで表面に塗ります。

■作り方

ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくりコース・発酵時間45分でセットする。 ドライイーストは全体が混ざったところで投入する。(だいたい2~3分くらいだと思います。)

生地ができあがったら取り出し、スケッパーで半分に切り、それぞれをさらに4個に切り分け、8個の塊を作る。

軽くまるめてぬれぶきんをかけ、10~15分程度寝かせる(寝かせなくてもOK)。

生地を平らにつぶすように広げ、さつまいもあん(下記参照)を適量のせ栗の甘露煮も1つのせ、丸めていきます。(8個分)

閉じ目を下にして、クッキングシートをしいた天板の上に並べる。 オーブンの発酵機能を利用して、40分ほど2次発酵させる。
※我が家のオーブンでは4個しか入らないので、あとの4個はクッキングシートを敷いたお皿に並べ、ふんわりとさせたビニール袋に入れて、電源を切ったこたつ(余熱があるといい感じ)の中で発酵させています。 弱い温度にしたホットカーペットの上などもOKです。 夏場はビニール袋をかけておくだけで十分発酵します。 オーブンで発酵させるよりは時間がかかりますが、2倍くらいの大きさになればOKです。 

発酵が終わったら、180度に余熱したオーブンで20分くらい焼きます。

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さつまいもあん ※お正月のくりきんとん流用。
今回はそのうち150g分くらい使用。

■材料 作りやすい量

さつまいも 450g
栗の甘露煮のシロップ カップ1/2
砂糖・みりん・塩

■作り方

さつまいもは3センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、1センチ厚さの半月型に切る。 水に20~30分さらしてアクを抜く。

鍋に1をいれ、たっぷりのお湯で5分茹で、いったん湯をすてる。 
新たにひたひたの水カップ1と1/2程度を加え、砂糖80g、みりんおおさじ2、塩少々も加えて10~15分煮る。

栗の甘露煮シロップを加え、弱めの中火にかける。 
なめらかに練り、粗熱をとる。 
残った栗はシロップにつけて保存しておく。

平らにしてラップに包み、保存袋にいれて冷凍する。

■解凍・調理

冷凍したきんとんを自然解凍する。 
くりの甘露煮は半分に切っておく。
※パンに使う場合は、常温まで戻してください。

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ばんぺいゆ(晩白柚)、初体験。

ばんぺいゆ・・・・・ってご存知ですか?
私は知りませんでしたcoldsweats01 ※こちらのサイトに詳しく載ってます!
今回、こちらをお試しさせていただく機会を頂戴しました♪

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どどん。

でかいものが届くとは聞いてたけど、こんなにでかいなんてびっくりですよ。
小玉すいかくらいの大きさはあるんじゃないでしょうか・・・比較のため、古いリンゴと古いみかんを置いてみました。 特に小さいりんごやみかんではないので、その大きさがわかっていただけるかとsweat01

これが届いたのが12月中旬ぐらいだったかな~
お正月が食べごろだというので、わくわくしながら待ってました!
ちょうど年があけてすぐくらいの頃、部屋の中がやけにさわやかな香りがするなぁ・・・・と思っていたら、このばんぺいゆがいい香りを放ちだしてました。
食べごろの合図なんだろうか!!と早速切ってみることに♥

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同封されていた冊子おすすめの食べ方で切ってみました。
このばんぺいゆというフルーツは、白い部分も食べられるそうなんですよ。
どこだったか・・・四国だかどっかにも似たような柑橘系のフルーツがあり、食べさせていただいたことがあったんですが、名前忘れましたcoldsweats01

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この切り方がおすすめの食べ方ってことだったけど、ものっそい食べにくかったんで、結局手でむいて食べました。
また白い部分は少し苦くて、子供には不評でした。
実の部分はびっくりするほどパリパリしててかつジューシーでおいしいheart04
柑橘好きにはたまらんheart04
カニを食べているときのように、無心で無言で食べましたよhappy02

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初めは半分だけ食べて、あとはむくだけむいて冷蔵庫へ。
残り半分だけの重さをはかったら、500g超え!
っていうことは、実の部分だけでも、全体で1キロくらいあったってことですよね。
ジャムなどにする方法もあるらしく、試してみたいと思いましたが、そのまま翌日食べきってしまったので、また機会があれば次回ぜひ挑戦したいと思います!
プレゼントや贈り物にもよさそう!
相手の方をびっくりさせることができそうですshine

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骨付き鶏モモ肉の塩焼き ミモザサラダ風

今日の愛知県は雪です!
・・・今年は本当によく降るなぁ。 すっかり雪景色です。

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去年のクリスマスに鶏モモ肉(骨付き)を1本300円で購入して、初めておうちで焼いてみたわけですが・・・・・

146598_qm1rfsew *これね!

その翌日にスーパーに行ったら、同じ肉が3割引きで売られてました。 
アメリカ産のに至っては、1本100円だったりして。 
なんとなく悔しくてそれも購入し、冷凍しておいときました。 
んで、思いだした頃に今度は塩焼きにしてみたcoldsweats01

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見た目がなんか生々しいけど、ウマかったです!
クリスマスは翌日に開催したほうが家計にはやさしいねcoldsweats01

もう1品は最近気に入ってるキャベツのサラダ。

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キャベツを千切りにして塩をふってしんなりさせておきます。 
しんなりしたら水でよく洗って絞ります。 今日はきゅうりもいっしょにしんなりさせました。 
あとはツナを合わせ、ゆでたまごの白身部分を細かく切ってのっけ、黄身の部分は目のあらいザルでぱらぱらとミモザサラダ風にちらします。 
食べるときに、ごま油とポン酢を1:1の割合でまわしかけたらできあがりです。  

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ブリアラと大根の煮物 イタリアンパセリを生ける

ブリアラが安かったので、大根と一緒に炊き込みました!

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いいダシでるねぇ~ いい仕事してます~
となりにチラっとうつってるのは、18円焼きそば。 年末年始も18円で通したキミは偉い!(そして買う!)

先日紹介したバルサミコチキンの彩りに・・・と購入したイタリアンパセリ。 
自分で栽培したら安くつきそうだなぁ・・・と思わず躊躇するような値段でしたが、香りもよく、素敵な彩りになりました。
でもちょこっとしか使わないでおいておくと、ヨレヨレになってしまいます。
こうしてコップに水をさしていけておくと、かなり長持ちしました。

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結構長くおいておいても枯れないようだけど、食べると固くておいしくなくなるので注意coldsweats01

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バルサミコチキン 焼きおにぎり

3連休も今日で終わりですね!
車の点検やら、たまっていた用事や買い物を片付けてたら終わってしまったcoldsweats01

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年末、クックパッドのモニターでバルサミコ酢をいただいてました。
バルサミコ酢を使ったレシピを投稿せよ、ということで、大好きなチキンをさっぱり煮風に焼いてみました。

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Cpicon 簡単さっぱり!バルサミコ★チキン* by すぴかか

普通のお酢も使うので、それほどはバルサミコ酢を消費しません。 バルサミコ酢って普通のお酢に比べると高価ですよね・・・・これでも十分バルサミコ酢のうまみが出ます。

その日の晩酌は、焼きおにぎり。

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最近、ダイエットのために、夕飯にごはんを食べないようにしているのです。 なのに晩酌でコメとか、全く意味ねぇよ、私coldsweats01
おにぎりにあらかじめお醤油をまぜて握り、多めの油で(!!)焼くと香ばしくって美味しいい。 そりゃ痩せねーよ・・・・

受験生のみなさんにもおすすめの焼きおにぎり♥
私も昔食べたなぁ・・・食べることに夢中になって、勉強は二の次だったりしてcoldsweats01

受験シーズン真っ盛り!あなたが受験中に食べた夜食を教えて下さい。 ←参加中

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きゅうりのディップ フライパンすき焼き

前にも書いたのですが、うちの近所ったらきゅうりが異様に安い。 いいきゅうり畑でもあるのだろうか・・・・。 1本8円だったら激安で、高くても18円までなんです。 ということで、今日はきゅうりにあうディップを考案してみました。

チーズと味噌でバーニャカウダ風。

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バーニャカウダって、最近知ったんですけどね。
アンチョビとかオリーブオイルとかを煮て作るものらしい。 ← うろおぼえです、間違ってたらごめんなさいcoldsweats01
秋くらいかな、ご近所さんといったバイキングで温野菜をつけて食べるように置いてあったので初めて食べましたが、なんかウマかった。
うちで作るのははなっから諦めてたけど、クリチと味噌とオリーブオイルをぐるぐるっと混ぜるとそれっぽくなりました。 まあ全然違うんだけど。 (違うんかい・・・。) ささっと作れるところがミソ。 味噌なだけに。

とまあ、これは私の晩酌用で、夕飯はうっかり買ってしまった牛肉で、フライパンすき焼きでしたcoldsweats01

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クリームチーズと味噌とオリーブオイルでバーニャカウダ風

■材料 きゅうり2本分くらい

クリームチーズ おおさじ2
合わせ味噌 おおさじ1
オリーブオイル おおさじ1

■作り方

クリームチーズを耐熱の器に入れて、レンジで20秒ほどチンする。
味噌を入れてよく混ぜる。
オリーブオイルを入れてさらによく混ぜる。(混ざりにくいので根気よく。)
でも最終的には混ざらないのですが、そのままきゅうりのスティックをつけて食べればOK!

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