かぼちゃサラダ アブラカレイのお味噌汁(ピリ辛) 鶏もも肉で塩味ケイチャン
かぼちゃも安く手に入るのでついつい買ってしまいます。
包丁を入れるのに固くて危ないので注意ですね。
大きさにもよるけど、レンジで1~2分チンしてから包丁を入れるだけでもだいぶ違います。
今日はゆでてつぶしてマヨネーズと和えたサラダにしました。
お味噌汁は、お魚と豆板醤入り。 魚×豆板醤、合います
いつもはタラのアラみたいなものをいれるんだけど、アブラカレイの切り身がやすかったので投入。
いいダシがでました
こちらは鶏モモ肉としめじと豆苗の炒め物。
みそ味のケイチャンと同じく、鶏肉を調味料に先に漬け込んでおくことで、あとは炒めれはできあがり。
今日のは塩味。
酒・塩・砂糖だけで簡単味付けなのですが美味しいのでオススメ
↑こちらのレシピでは胸肉を使用しているのでサラダ油を少し追加していますが、もも肉を使用する場合は、サラダ油はいらないと思います。
水分が出やすい野菜を使う場合は、水溶き片栗粉でまとめるといいですよ
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コメント
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南瓜の前処理そうかも~
みそしるに豆板醤!
うう~~~~イメージが
でも
山椒は京都の友人に教えてもらって
これはありだと認識
刺し子最近はやりのようですね。
貰いものがあるのですが
そぼくな味わいですよね。
投稿: 茶々 | 2010年12月 3日 (金) 14時17分
チクチク刺し子楽しいですよね!
難しいけど。。。
どんどんやりたくなりますよね。
私も麻の葉しましたよ〜。
実用性、強度、見た目の美しさ、遊び心、そして布を無駄にしないと、すべて兼ね備えた昔の人の知恵って本当に素晴らしいですよね。
投稿: 32豆 | 2010年12月 3日 (金) 17時46分
刺し子ってこれかあ~~(笑)
どんな食べ物だろう?って思っちゃったよ。
こういう細かい作業はめっちゃ苦手!!
すぴかかさん、すごいわ~
ちゃんと目もそろって、綺麗な刺し子になってるもん!!
投稿: すえちゃん | 2010年12月 3日 (金) 22時28分
*茶々さん
山椒のほうが想像つきませんが~
刺し子楽しいです^^
*32豆さん
いろんな柄があるので、とりあえずひととおり挑戦してみよう!と思います。
今回は紺色の綿生地に白糸で始めたのですが、さらしを買ってきたので、
失敗してもいいように、ふきんをたくさん作って練習ししようと思います^^
できあがりが楽しみで、ついつい根を詰めてしまいますが、
ゆっくり楽しめればいいなと思います!
*すえちゃん
白子、みたいなww
別記事にすりゃ~よかったんだけど、めんどくさいしw
タイトルに入れとけば、あとで検索しやすいしなぁ~ということで入れました。
ココログもタグがあれば便利なのになー!
投稿: すぴかか | 2010年12月 4日 (土) 08時35分