鶏胸肉の焼きうどん 玉ねぎ入りポテトサラダ
娘の感染性胃腸炎はようやく治り、無事に学校に行っています。
ご心配いただいたみなさま、ありがとうございました
どっかのご当地B級グルメ特集で「焼きうどん」が美味しそうでした。
どこだったかな・・・九州のどっかだったかな・・・美味しそうだったわりにうろおぼえ。
そんなわけで、たまには焼きうどん。
色が薄いけど、醤油味です。
ソース味にしようって思ったら、旦那がおみやげに串カツ(ソース味)をお持ち帰り。
味がかぶってしまうので、急きょ変更。
鶏胸肉を一口大に切り、砂糖・塩それぞれこさじ1、酒おおさじ3をもみこみ、30分ほど置いておきます。
フライパンに少量の油を熱し、鶏胸肉と白菜の固い部分を蒸し焼きにします。
もちろん豚肉などでもOKですが、うちに胸肉しかなかったのだ
この間に、ゆでうどんを30秒ほど電子レンジでチンしてあたためておきます。
肉と野菜に火が通ったら、うどんを投入し、しょうゆおおさじ1を入れてなじませます。
水分が多めに出ている場合は、水溶き片栗粉でまとめると、あんかけうどん風に
うちの子大好き、玉ねぎ入りポテトサラダ。
塩を少々いれたお湯でじゃがいもを茹でます。
ゆであがったじゃがいもの水分を切ったら、玉ねぎのうすぎり(スライサー推奨)を一緒に入れて蓋をして5分。
たまねぎもちょうどよい感じにしんなりしているので、マヨネーズや粒マスタードで味付けをしたらできあがり。
今日はプチトマトも入れました。
« 【刺し子】花文のふきん、作成中 | トップページ | 持っていかなかった部活弁当 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
何気にお料理の下にも素敵な刺し子が・・・
いいね~~
美味しそうなお料理が、また一段と映えるよ。
よかったね、お嬢さん。
胃腸炎をやると体力が落ちてるから、しばらくは大事にしないとダメだよ~!!
投稿: すえちゃん | 2010年12月17日 (金) 22時24分
*すえちゃん
テーブルの薄汚れを隠すのにちょうどイイ刺し子のフリークロスです♪
また作ろう♪
心配ありがとうね~~
まだ体調は万全ではなくて、昨日も早退してきちゃったよ;
のんびり行くわ~~
投稿: すぴかか | 2010年12月18日 (土) 09時08分