鶏もも肉の揚げじゃがの塩炒め アブラカレイのお味噌汁 沖縄もずく
今朝はずいぶん寒くなってきましたねー。
中学校には指定のコートがあるのですが、まだ購入してなくて・・・・(中一)。
そういえば、自分の時はどうだったかな?
大阪の中学校だったけど、上着なんて着ていなかった気がするな~。
さて今日の夕飯は、鶏もも肉と揚げジャガイモの塩炒め。
・・・と、アブラカレイ入りのお味噌汁。 お魚が入ってるとホッとします。
そして手前は沖縄もずく、いつものように三杯酢+わさびです。
わさびを入れないと、ちょっと海臭い気がする。
鶏もも肉は一口大にカットして、酒おおさじ3、砂糖こさじ1、塩こさじ1をよくもみこんでおきます。
じゃがいもはくし形にカットしたものを、フライパンでカラっと素揚げにしておきます。
フライパンの油をいったんどけて、そこに鶏もも肉を入れて、蒸し焼きにします。
鶏肉に火がとおったら、じゃがいも(と今日は豆苗も)をいれて、味をなじませたらできあがり。
下味簡単だけど、これだけで十分美味しいからお試しください。
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コメント
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すっかり刺し子に嵌ってるね。
自分で下絵まで、起こすってすごくない~~?
今回のもいい柄だわ!!
地道な作業だけど、こういうの向いてるんだね、すぴかかさん!!
投稿: すえちゃん | 2010年12月 9日 (木) 22時32分
きゃーーん!

←作ってもらう気まんまんw
最近こちらチェックしてなかったけど(ゴメン)、↓刺し子が増殖しとるがね!
刺し子の図案作るのも面白そうだね~!
縫い目もキレイに揃ってる~
あれだ、春になったら交換会しよう
投稿: まるぽちゃ | 2010年12月10日 (金) 09時35分
*すえちゃん
ちょっとした時間にできるのが嬉しい~♪
失敗しても、ふきんにすりゃいいや、という気軽さも魅力かw
刺し子の柄って幾何学模様なんですよね~
いろんな柄に挑戦してみたい♪
*まるちゃん
見に来てくれてありがとう!
揃っているように見えるだけだと思うが、それでいいのが刺し子だ(そうか?
交換会、いいね~!
いっぱい作っておこう♪
投稿: すぴかか | 2010年12月10日 (金) 12時28分