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ほっけの焼いたの 豆板醤入り味噌汁 ナスとジャガの味噌マヨ

さて歯科矯正も(今のところ)落ち付いてきているので、ほっけなんかを焼いてみた。
できるだけ固くならないようにさっと焼くのがいいみたいなんだけど、火が通ってないか心配で結局焼きすぎてしまうことが多い。

20100915_032

そしてハマってます、とろろごはん。
そのままだと色合いがイマイチだな・・・と思い、レシピ主さんの真似をして青のりをふってみた。

Cpicon 温とろろご飯 by なお★nao

20100915_031

向こう側に見えているのは、豆板醤入りお味噌汁。
600ccの水で作った3人分のお味噌汁に対して小さじ1~2杯くらいが適当です。
辛いのがお好みならもっと入れてみても。
そしてこちら↓↓はナスとじゃがいもの味噌マヨ炒め。

20100915_030

調味料の分量は、味噌おおさじ1・マヨおおさじ1・砂糖こさじ1・醤油おおさじ1・豆板醤こさじ1・・・くらいをあらかじめよく混ぜておきます。
ピーラーでまだらに皮をむいたナス(1本)を一口大に切り、レンジで3分ほどチン。
じゃがいもは千切りにしておきます。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、じゃがいもを炒めます。
表面が透明っぽくなってきたらOK!
ナスを入れてさらに炒め、仕上げに調味料をからめたらできあがりです。
肉系は一切入っていないのですが、味噌やマヨを使うとコクがでてこってりhappy02

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