豚ひき肉とニンニクの芽の味噌炒め 鶏皮のカリカリきんぴら
昨日紹介したニンニクの芽、2把で98円だったんです。
なので今日もこれを使った炒め物。
今日はナスが入りました。
豚ひき肉に酒・砂糖・塩・醤油・味噌などをトレーのままかき混ぜてしばらく放置。
その間に他の野菜の下ごしらえを済ませます。
フライパンでざっくりとひき肉を焼いたら、ナスとにんにくの芽を入れて炒めます。
豚ひき肉のほうにしっかり味をつけておけば、ほかの味付けはいらないのですよ
ナスはピーラーで皮を剥き、一口大に切ってレンジで3分チンしておくと、炒め始めてからの仕上がりが早いです。
鶏皮が安かったので、おつまみにしようともくろみ・・・
焦がしてしまった!
鶏皮は適当な大きさに切り、弱火でじっくり炒めながら脂を出します。
(そのつど、キッチンペーパーなどで吸い取ります。)
10分くらいでしょうか? だいたい脂が出たな、と思ったあたりで、しょうゆ・砂糖・お好みで一味唐辛子などを入れて煮詰め、きんぴら風に仕上げます。
このままでも良いのですが、さらにオーブントースターか魚焼きグリルなどで、表面をカリっとさせるとさらに美味し!
・・・そんで焦がしちゃった、と みなさまもお気をつけて
« 鶏もも肉とニンニクの芽の炒め物 こんにゃくのショウガ焼き ミニお好み焼き | トップページ | コーンポタージュ 鶏胸肉とナスの味噌チーズ焼き »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 鶏もも肉とニンニクの芽の炒め物 こんにゃくのショウガ焼き ミニお好み焼き | トップページ | コーンポタージュ 鶏胸肉とナスの味噌チーズ焼き »
山形のだし情報ありがとうございました~
さっぱりした感じですね!
ニンニクの芽安いですね~~
鶏皮焦げたところは私は好きです。
チキンライス用鳥肉95円だったので2パック購入
1日目、冷凍きしめんでいただき
2日目、残り出汁を利用して親子どんぶりにしました~~~
休みの息子とともにお昼です。娘なら喜んで
作るんですが・・・
投稿: 茶々 | 2010年10月 1日 (金) 19時02分
はじめまして!ホームベーカリーをイギリスで買おうと、色々検索していたのですが、
偶然お邪魔したこちらのブログに私のブログへのリンクがあって、感激して思わずコメントをしています。
とても嬉しかったです。ありがとうございます。
イギリスはものすごく寒くなってきました。暖房をつけているほどなんです。
日本が恋しいですが、がんばらなきゃ!
素敵なレシピ、とても楽しく拝見しました。イギリスでは鳥の皮は捨てられてしまうことが多いんですよ、もったいない!コラーゲンたっぷりですものね。活用法ありがとうございます。
また遊びに来ます!
投稿: モモグラモ | 2010年10月 1日 (金) 19時20分
*茶々さん
山形のだし、最初はどうもうまく作れなかったのですが、
最近ハマってしまってよく作るようになりました^^
鶏肉ってちょこっとでもいいダシがでますよね!
炊き込みごはんに入れたり、うどんに入れたりと、うちでも大活躍です^^
*モモグラモさん
こんにちは♪
以前、motokoさんというお名前でコメントいただいていたと思います^^
そのときにリンクを張らせていただいていたのですが・・・
すっかりご無沙汰してしまって申し訳ありません!
お名前も変更させていただかなくては!
ホームベーカリーも最近すっかりご無沙汰で;
一時はハマっていたし、今も作りたいんですが、家族に「パン飽きた」と言われています;
こちらこそまた遊びにいかせていただきますね♪
投稿: すぴかか | 2010年10月 1日 (金) 20時27分
鶏皮、大好きなんです~~
安いし、ついつい買っちゃいます。
カロリーは気になるけどね。
じっくり炒めると、余計な油は出るのでいいですね~~
美味しそうです!!
投稿: すえちゃん | 2010年10月 1日 (金) 23時11分
うるるる…おつまみだぁ…たべたひのみたひw
ゆっくりじっくりって難しいですねー私せっかちなんですぐ
ゴッ!!強火か ほったらかしにしすぎるか…←あぶないwww
ニンニクの芽もまた出てきた!いしそう!!
料理してくれる子いいですよねーw
最近つくってもらってないなーそろそろかなーーw
ってすぴかかさまはつくれるじゃないですかー!!(ノ∀`)
宣伝私は大歓迎です☆とんできます←めいわくw
宣伝?のお返しを
すぴかかさま。。USJ行きません??w
http://blog.goo.ne.jp/soraame_7/e/aade46a89e3d95e77bab909d75dba053
投稿: びょお | 2010年10月 2日 (土) 00時03分
*すえちゃん
鶏皮やすいのに美味しいよね!
余計な脂でてるから・・きっとかロリーは少なくなってるはず 笑
*びょおさん
おつまみサイコー^^
弱火にして椅子に座り、酒でも飲んでいればすぐですよ♪ ←おい
料理はするけどぉ・・
誰かに作ってもらう料理のうまいことといったらないよ!w
んんん?!USJ~?!
大阪だよね~ 行きたい~~♪
見に行かねばw
投稿: すぴかか | 2010年10月 2日 (土) 09時18分