こんにゃくと鶏皮のショウガ焼き イカもやし炒め アボカドまぐろ
先日、鶏胸肉の唐揚を作った時にはがしておいた、鶏皮。
カリカリにして食べよう!と思ってたんですよ、実は。
しかしなんかめんどくさくなってしまい・・・・
う~ん、と悩んだ結果、こんにゃくのショウガ焼きに入れてみた。
これが大成功!
こんにゃくって脂っ気が全くないので、フライパンの油代わりに鶏皮を入れたら、ちょ~どいい旨み&コクがプラスされてとてもよい感じに。
味付けは、しょうゆおおさじ2、みりんおおさじ1、砂糖おおさじ1、おろししょうがひとかけ分をじくじくと煮つめる。
こんにゃくは切り込みを入れておくと、味がよくしみこみます。
切り込みの入れ方はこちらが簡単でオススメ!
そして、イカともやしとブロッコリーの炒め物。
イカはボイルして切ってあるものを買ってきました。
ブロッコリーは先日の部活弁当でいれたものの余り。
味つけは、しょうゆ・みりん・塩コショウ・レモン汁など。
レモン汁、酢とはまた違った清涼感がありますね
そしてこれは自分がどうしても食べたかった、アボカドとまぐろのマヨネーズあえ。
まぐろは安い切り落としみたいなパックを使用。
わさびの小さい袋が入っていたので、マヨネーズとあわせてわさびマヨ味。
これとお酒があればもう、何もいらんね。 私はね。 家族がいるとそうはいかんな
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コメント
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こんにゃく炒め大好きです~~
秘儀の伝授ありがとうございます。
いつもは、なにもせず引きちぎっておりました~
鳥皮の有効利用としていい感じです。
まぐろとアボガド一度は挑戦したいのですが
ちょっと勇気がなかったのですが
おいしそうですね!
イカリング和えもレモンで
挑戦~~!
投稿: 茶々 | 2010年9月 8日 (水) 08時42分
カリカリ鶏皮…じゅるりw
おいしいけど作るってなるとちょっとたいへんですよねー油はねそーっ
こんにゃくと合わせるとおいしいんですね!
今度やってみようかなぁ
アボカド最初は
「なにこれっ!!;;」←かーなりでかい塊のまま食べたw
って感じでしたが(とくに触感が…)
なんかくせになりますよねー
…わさび味なんかにしたら…
お酒すすんでしまいますよ!w
投稿: びょお | 2010年9月 8日 (水) 13時30分
*茶々さん
この技、すごく便利ですよね~
しかもキレイにできるし^^ おすすめです^^
アボカドだけでももちろん美味しいのですが、こっそり(?)まぐろもINしてみました♪
*びょおさん
かりかり鶏皮、やっぱり食べたいなぁ~
またムネ肉を買ってきたのでとっておこうと思います^^
アボカドは熟してないとまずかったりするし、わがままな食べ物ですよねw
カロリー高そうなのが難点;
投稿: すぴかか | 2010年9月 8日 (水) 15時24分
こんにゃくに鶏皮を合わせるっていいね~~
確かに美味しそうだもの。
ぜひ試してみたい1品だわ~~
投稿: すえちゃん | 2010年9月 8日 (水) 21時53分
*すえちゃん
ええ感じにうまみとコクが~♪
全部一緒にいれて煮るだけなので簡単です♪
投稿: すぴかか | 2010年9月 9日 (木) 06時39分