レバーとこんにゃくの生姜炒め カレーうどん(バーミックス活躍)
そういや最近レバー食べてなかったな~と思い、鶏レバを購入。
安いのは嬉しいんだけど、あんまりレパートリーがないんだよね・・・・
今日はしょうが焼きにしました。
レバーに少し臭みがあるので、しょうがをたっぷり入れます。
あとはしょうゆ・みりん・砂糖などで炒め煮のような感じで、煮つめるだけ。
そうそう、旦那が歯の治療中。
やわらかいものしか食べられない、と言う。
旦那だけ別メニュー(おかゆとか?)にしてもいいんだけど、ブチブチ文句を言うのがうざったいので、全員でカレーうどん。
この暑いのに・・・・といった感じですが
和風だし、みりん、しょうゆなどで薄めのうどんだしを作ります。
今日はキャベツと玉ねぎとにんじんのみじんぎりも一緒に煮込み、いったん火からおろします。
そして、鍋ごとバーミックスで粉砕! ← ここ、ちょっと気持ちが良い工程♪
とろりとしたスープができたところに、カレールウ(市販)を溶かしてできあがりです。
固いものが食べられなくてもしっかり野菜がとれるし、バーミックス様には早速お世話になりっぱなしです。
仕上げにおあげさんの切ったものを一緒に煮込んでいます。
これは粉砕しないよう、あとから投入
« 冷やし中華 鶏もも肉と厚揚げの照り焼き | トップページ | たまごと野沢菜ちりめんのチャーハン »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
な、鍋ごと粉砕!?
ちょっと気持ちが良いで済ませていいのだろうかww
でもカレーうどん美味しそうです。
レバーも味が染み込んでそうでいいですね~^^
私は砂糖の代わりに梅酒の梅の果肉を入れます。
うちのテンプレのカエルもそういえば生パンカラーだったですね。
ていうかアバターの服も、全員これ生パンカラーだと目に付くと妙にウケます^^;
まあ緑=生パン好きだけど。。。
投稿: とんぼや・壱 | 2010年9月12日 (日) 02時31分
鍋ごとなんて…バーミックス恐ろしい子…
最近
ずっと
カレー食べたかったんですよーどーしてくれるんですかー←人のせいにするw
カレーっていっぱい作ったほうがおいしいから
一人暮らしで作るとなると気合が…(食べ続けるほうにw)
ちなみに私はいつも気合いれすぎて6人前ぐらいつくってしまうwww
暑いけどだからこそおいしそうですカレーうどん!!
忙しいでしょうがお料理がんばってください
投稿: びょお | 2010年9月12日 (日) 03時17分
すごいんですね!
バーミックス調べてきました~
鍋ごと粉砕(中身)ってそれは便利~~
それに
カレーうどん私大好きなんですよ。
手軽だしなんといっても
おかゆよりおいしい?
パパさん大喜びですね!
レバー最近食べていないな~
家では私ひとりなんです、納豆と・・・・
みんな嫌いなんです。
投稿: 茶々 | 2010年9月12日 (日) 06時58分
大活躍してるね~バーミックス★
鍋ごとイケるんだ^^
納得のお買い物だったね♪
わたしハマるとそればっかハマるんでレバーにハマってた時は毎週のように、、、、笑
今は夏野菜❤
うんうん。
自分が食べたいもの作れるのは主婦の特権だよね!
こうゆうのが食べたいって言われてもなんとな~くスルーしてるわたし。
投稿: えみちゃん | 2010年9月12日 (日) 15時31分
*壱さん
鍋ごとじゃないですね・・・汗
鍋のまま? ・・それも違うような気がしてきました;
カレー作るたびに鍋粉砕してたら破産しそうw
砂糖の代わりに梅酒の果肉、いいですね~!!
あれって取り出したあとどうしていいものかいつも悩むのだけど、
保存きくものなのですか? ←毎年漬けている人間とは思えない発言
アバターの色は代えられないんですよね!(ココログ)
それもどうか・・・と思ったw
*びょおさん
ニホンゴムズカシーデスネー
(あ、帰国子女のふりをしだしたぞ)
鍋ごとじゃないです、鍋の中身だけです・・
うあーん 読者のみんなが苛めるよ~~~ 笑
マヤ・・恐ろしい子!びょおさんに亜弓さんが憑依・・!!
(月影先生のほうか?)
*茶々さん
そう、(中身)です!!
あ、おかゆも上手にできそうな気がします^^
旦那のためにやわらかごはんが続いてて、ちょっと謙遜するつもりで、
「やわらかいごはんばかりで飽きたでしょ~」って聞いたら、
「仕方ないじゃん」
・・・・・。 別に私が食べたくて作ってるわけじゃないんだから
「いやいやこれもじゅうぶん美味しいよ」とかねーのかよ?
と内心突っ込んだ。 贅沢ですかね 汗
*えみちゃん
いちいちミキサーのように食材を入れ替えなくていいので楽だよ♪
ミキサーはでっかいから洗うのも面倒だけど・・・
これは刃の部分を洗えばいいだけなのだ♪
ええい、モトとってやる!!
投稿: すぴかか | 2010年9月12日 (日) 23時55分
バーミックス、大活躍ですね!
とろとろカレーうどん、とっても美味しそう。
たしかにおあげさんは粉砕されたくないかも笑!
ダンナ様も大満足ですね。
投稿: 32豆 | 2010年9月13日 (月) 19時08分
*32豆さん
高い買い物だ・・と思ったけど、結構イイです、バーミックス!
野菜のうまみが簡単に出せるのがいいな~って♪
もちろん、そのまま野菜も美味しいんですけどね^^
娘の歯科矯正もあと1年半は続く予定なので、しばらくはバーミックスで遊ぶことになりそう。
(遊ぶのか?!)
投稿: すぴかか | 2010年9月14日 (火) 08時25分