黒うりの漬物 冷やし釜玉うどん 豚ひき肉ともやし炒め
私は愛知県在住ですが、ちょっと走るとすぐに岐阜県。
緑がたくさんあるので、ドライブがてらよく行きます。
なんでも新しい道の駅ができたとかで、寄ってきました。
なんていう道の駅だったかしら
岐阜県は北海道についで、道の駅が多いそうですよ。
その道の駅で「黒うり」というものをゲットしました。
みためは冬瓜みたいなもので、切っても冬瓜みたい。
味はきゅうりっぽいかな。 小さく切って塩もみにしました。
おかかとしょうゆで
なんだかんだいって、やっぱりこういう味が好き
いただきものの四国のうどんがまだ残っていたので、釜玉うどんにしました。
ただし「冷やし」だけど。
手前は、あったかいうどんが食べたい!と言う旦那用。
私は断然、夏は冷たい麺が食べたい。
茹でるのに暑いけれど、どうせ暑いんだから、食べる時くらい涼しくしたい。
冷やし釜玉、という言い方はしないのかな。
さぬきうどんのチェーン店の「丸亀製麺」によくいくんだけど、釜玉ってあったかいうどんしかなかった気がするし。
私はとろ玉うどん(冷やし)が好きだ
丸亀製麺
冷蔵庫でちょっとヤバめになってた豚ひき肉ともやしで炒め物も追加。
ひき肉に下味をつけておいて、あまりバラバラにならないように焼くのがポイント。
そのほうが食べやすいのでオススメです。
下味以外には味付けをしないので、作り始めるとあっというまです。
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