« 2010年おせち料理 その2 | トップページ | 2010年おせち料理 その4 »

2010年おせち料理 その3 とお雑煮

おせち第三段目(順不同)は、煮物です。

030

去年は具を冷凍しておいて、大みそか当日に仕上げる・・という方法をとっていたんだけど、時間的にはそんなには変わらないような気がしたので、当日の朝から煮ました。
鶏モモ肉・しいたけ・さといも・ねじりこんにゃく・れんこん・花形にんじんなど。
味は薄めに仕上げました。

そしてお正月のお雑煮。

027

名古屋の味ってどういうものなのかよく知らないんですが・・・・。
うちの実家では、おすましタイプに三つ葉を浮かせてました。 ただ、三つ葉は苦くて家族に不評なため、小松菜としめじを入れてみました。
たぶん小松菜のことだと思うのですが、こちらでは年末年始だけ「もち菜」とか「正月菜」という名前で売られています。  お雑煮は地域色がでますよねhappy01

« 2010年おせち料理 その2 | トップページ | 2010年おせち料理 その4 »

コメント

すご~い!!煮物ていねいに作ってる!
盛り付けに人柄出るなぁ♡
お雑煮ってほんと地域で違うよね。うちでは適当に作ったけどさ。
小松菜にそんな別名があるんだね。知らなかった!
ちなみにここに書くけど↓の記事の海老も立派だね★
上から下まで見たけどほんと「すごい!!!」に尽きるよ(o-`ω-o)b

*えみちゃん
日記見てくれてありがとぉ~~~
お正月分までいっきに埋めちゃいましたw
10日過ぎておせちの話もなぁ・・と思いw
小松菜をそういう風に呼ぶのは名古屋だけなのかな?
大阪では呼んでなかったよ~~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/261463/32904706

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年おせち料理 その3 とお雑煮:

« 2010年おせち料理 その2 | トップページ | 2010年おせち料理 その4 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト