2010年おせち料理 その1
あけましておめでとうございます!
今年初の更新です。
ゆっくり休ませていただいた、というべきなんでしょうが、家族全員がずっと家にいるとなると、PCの順番もなかなか回ってこなくて疲れました
ようやくゆっくりみなさんのところへお邪魔できると思います!
*
とりあえずお正月のおせち料理から。
うちのは三段重。
段によって入れるものが決まっていたりするのかしら・・・数も合わせなくちゃいけないっていいますよね・・・。 でもウチはあまりそういうことにはこだわらず、彩りだけを少し気にして、どんどん詰めていってしまいます。
去年とだいたい同じラインナップ。
だしまきたまご
黒豆(市販品)
ごぼうの八幡巻き
紅白なます
このうち、ごぼうの八幡巻きと紅白なますは12月中旬に作っておき、大晦日に解凍・軽く調理するだけのものです。 レシピは3分クッキングの去年のおせち特集を参考にしています。
ごぼうの八幡巻き
■材料 作りやすい量
ごぼう 2~3本
だし おおさじ1/2
豚薄切り肉 適量 → 去年は牛肉を使いましたが今年は豚肉で節約!
酢・しょうゆ・サラダ油
◎下味
しょうが汁 こさじ1
しょうゆ こさじ1
■作り方
ごぼうは皮をむいて10センチ長さに切り、太い部分は縦に四つ割にする。 酢少々をいれた熱湯で15分間茹で、ざるにあげて湯を切り、だしとしょうゆおおさじ1/2をまぶして粗熱をとる。
豚肉に下味の材料をまぶす。豚肉を広げて1のごぼう6本を芯になるように置き、端からしっかりと巻いていく。
フライパンにサラダ油おおさじ1/2を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、強火で肉の色が変わるまで転がしながら焼く。粗熱をとって保存袋にいれ、冷凍する。
■解凍・調理
・材料
冷凍した八幡巻き 全量
◎煮汁
酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各おおさじ1
水 カップ1/3
フライパンに煮汁の材料をいれて煮たて、冷凍した八幡巻きをいれる。 沸騰したら中火にして時々返しながら5~6分煮、照りがでるまで煮絡める。
あとは、斜めに2~3等分にして器に盛る。
■ポイント
すでに火が通っているものなので、照りがでるまでからめながら焼く感じでOK。 冷凍することによって、ごぼうが適度にやわらかくなっておすすめ!
紅白なます
■材料 作りやすい量
大根 250g
にんじん 50g
塩
■作り方
大根・にんじんは皮をむき、5センチ長さに切ってから2~3ミリ角の細切りにする。 →と書いてありましたが、そのへんは適当に・・・短冊に切りました。
↑を別々にボウルにいれ、大根に塩こさじ2/3、にんじんに塩こさじ1/5をふってよく混ぜ合わせる。 →と書いてありましたが一緒にボウルにいれて適当に塩を振りました。
しんなりしたらそれぞれ水カップ1~2を加えて洗い、ふきんなどに包んで、水気を堅く絞る。
それぞれを平らにしてラップで包み、保存袋にいれて冷凍する。
■解凍・調理
冷凍した大根・にんじん 全量
◎甘酢
砂糖・酢 各おおさじ1と1/2
水 おおさじ1
塩 こさじ1/4
■作り方
鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろす。 冷凍した大根とにんじんをいれ、時々混ぜて解凍し、味をなじませる。
漬けこみ中。
■ポイント
凍ったままあたたかい甘酢に入れるので、冷めるまで待つ手間もないし、とっても楽ちん! 冷凍するといつもよりシャキシャキ感がでるし、これは普段のごはんにもお漬け物や箸休めのような形で使えるな~と思いました。 オススメ!
ブログネタ: おせち料理どうしてる?
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コメント
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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくね!!
御節、美味しそうです。
牛蒡の八幡巻きなんかもうかぶりつきたいくらい(笑)
もういい加減、御節飽きた~と思ってたんだけど、こりゃまた別格ですな・・・
投稿: すえちゃん | 2010年1月 7日 (木) 20時45分
あけましておめでとうございます。
ってもんです。




さすが~すぴかかさん。しっかりおせち作ってますね
これぞ、日本のお正月
私も毎回しっかりと~っと思ってはみるのですが。。。
さすがにここまでは作れてない。
来年こそ!!!ガンバロウ
ごぼう美しく巻かれてるな~
紅白なますも色が鮮やか~
投稿: topimon | 2010年1月 7日 (木) 22時34分
すぴかかさん♪
明けましておめでとうございます
ヽ(〃^-^)/★*☆オメデトー
今年も仲良くして頂けたら嬉しいです
色鮮やかで美味しそうなおせち♪
やっぱりお重に詰めると
お正月!!!!!って感じがしますね(o^-^o)
実は、おせちって作った事がないんですが、
【↑年末に作る余裕が無くて(汗)】
早めに途中まで作って冷凍保存しておくって
いい方法かも♪
今年の年末はチャレンジしてみようかなぁ☆☆☆
投稿: わふっち | 2010年1月 7日 (木) 23時15分
すぴかかさん>明けましておめでとぉ♬♪今年もよろしくね!
すごいね!ちゃんとおせち作って~(*'0'*)ツ ワオォ!!
うちの実家がおせちとか作んないからあたしもしっかり受け継いで(笑 作る気全くナシだよ〰
おせちもスイーツも食べ専★
3段も作ったの??? 主婦の鏡だわぁ!
どれも美味しそう(→‿←o)
投稿: えみちゃん | 2010年1月 8日 (金) 09時00分
*すえちゃん
こちらこそよろしく~!!
八幡巻きはおいしかった♥(自画自賛?!)
でもできたてのほうがおいしかったな~
おせちは冷めてるもんね・・・
*topimonさん
よろしくお願いします!!
ほとんどが12月の中旬に冷凍しておいたものばかりなので、大みそか当日は意外に楽ができますよ~!
続けて紹介していくので、よかったら今年の年末に利用してみてくださいね♪
*わふっちさん
重箱に詰めるとだいたいはええ感じになるんだよきっとw
ほとんど冷凍品なので、楽なんですよ~~
おせちは買うと高いし、どうせ余るから我が家ではもったいないんですよ・・
作ったら安く済むし、余ってもそれほどは(?)もったいなくないw
*えみちゃん
うちの実家は簡単なおせちを作ってたな、毎年。
今はたぶん作ってないだろうけど・・・
これがあると「お正月」って感じがしていいね♪
でも家族はそれほどは食べません 笑
投稿: すぴかか | 2010年1月 8日 (金) 09時13分
Fantastic article post.Thanks Again. Want more.
russian humor
投稿: funny quotes | 2014年5月12日 (月) 08時00分