« 2009年12月20日 - 2009年12月26日 | トップページ | 2010年1月3日 - 2010年1月9日 »

2010年おせち料理 その1

あけましておめでとうございます!
今年初の更新です。
ゆっくり休ませていただいた、というべきなんでしょうが、家族全員がずっと家にいるとなると、PCの順番もなかなか回ってこなくて疲れましたcoldsweats01
ようやくゆっくりみなさんのところへお邪魔できると思います!

*

とりあえずお正月のおせち料理から。

028

うちのは三段重。
段によって入れるものが決まっていたりするのかしら・・・数も合わせなくちゃいけないっていいますよね・・・。 でもウチはあまりそういうことにはこだわらず、彩りだけを少し気にして、どんどん詰めていってしまいます。

去年とだいたい同じラインナップ。

だしまきたまご
黒豆(市販品)
ごぼうの八幡巻き
紅白なます

このうち、ごぼうの八幡巻きと紅白なますは12月中旬に作っておき、大晦日に解凍・軽く調理するだけのものです。 レシピは3分クッキングの去年のおせち特集を参考にしています。

shineごぼうの八幡巻きshine

■材料 作りやすい量

ごぼう 2~3本
だし おおさじ1/2
豚薄切り肉 適量 → 去年は牛肉を使いましたが今年は豚肉で節約!
酢・しょうゆ・サラダ油
◎下味
しょうが汁 こさじ1
しょうゆ こさじ1

■作り方

ごぼうは皮をむいて10センチ長さに切り、太い部分は縦に四つ割にする。 酢少々をいれた熱湯で15分間茹で、ざるにあげて湯を切り、だしとしょうゆおおさじ1/2をまぶして粗熱をとる。

豚肉に下味の材料をまぶす。豚肉を広げて1のごぼう6本を芯になるように置き、端からしっかりと巻いていく。

フライパンにサラダ油おおさじ1/2を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、強火で肉の色が変わるまで転がしながら焼く。粗熱をとって保存袋にいれ、冷凍する。

■解凍・調理

・材料
冷凍した八幡巻き 全量
◎煮汁
酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各おおさじ1
水 カップ1/3

フライパンに煮汁の材料をいれて煮たて、冷凍した八幡巻きをいれる。 沸騰したら中火にして時々返しながら5~6分煮、照りがでるまで煮絡める。

あとは、斜めに2~3等分にして器に盛る。

■ポイント

すでに火が通っているものなので、照りがでるまでからめながら焼く感じでOK。 冷凍することによって、ごぼうが適度にやわらかくなっておすすめ!

shine紅白なますshine

■材料 作りやすい量

大根 250g
にんじん 50g

■作り方

大根・にんじんは皮をむき、5センチ長さに切ってから2~3ミリ角の細切りにする。 →と書いてありましたが、そのへんは適当に・・・短冊に切りました。

↑を別々にボウルにいれ、大根に塩こさじ2/3、にんじんに塩こさじ1/5をふってよく混ぜ合わせる。 →と書いてありましたが一緒にボウルにいれて適当に塩を振りました。

しんなりしたらそれぞれ水カップ1~2を加えて洗い、ふきんなどに包んで、水気を堅く絞る。

それぞれを平らにしてラップで包み、保存袋にいれて冷凍する。 

■解凍・調理

冷凍した大根・にんじん 全量
◎甘酢
砂糖・酢 各おおさじ1と1/2
水 おおさじ1
塩 こさじ1/4

■作り方

鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろす。 冷凍した大根とにんじんをいれ、時々混ぜて解凍し、味をなじませる。

漬けこみ中。

Dsc00016

■ポイント

凍ったままあたたかい甘酢に入れるので、冷めるまで待つ手間もないし、とっても楽ちん! 冷凍するといつもよりシャキシャキ感がでるし、これは普段のごはんにもお漬け物や箸休めのような形で使えるな~と思いました。 オススメ!

*ランキング参加中*

ブログネタ: おせち料理どうしてる?参加数拍手

カブ入りカレーライス

さて、今日が今年最後の更新になりそうです。
今年一年、仲良くしてくださったみなさま、本当にありがとうございました♡
よいお年をお迎えくださいませheart04

*

今年最後の更新がカレー。

146587_fmea5gg0

洗い物も少ないしね、いいんですよ。
今日はじゃがいもの代わりに、いだたきものの玉カブがあったのでIN♥
とろりと溶けていい感じなりました!
家族にはカブが入っているとはバレなかったよhappy02

ブログネタ: カレーといえば?参加数

モモ大根 18円焼きそば

モモ大根といっても、桃が入ってるわけではありません。
鶏モモ肉と大根の組み合わせが好きな私・・・今日は煮物にしてみました。

146589_mg1y6n5p

おだしがしみしみでウマー! あとは定番、18円焼きそばでお腹を膨らませるがいい! ← なぜか高飛車coldsweats01

146588_vdqhsrru

冷凍庫にあった「いつの?」的な塩鮭がとうとう食卓に上った日coldsweats01

がんばれ!ちくわ&きゅうり

な~んかまた風邪気味で、更新滞り気味です。
年末に大風邪引きたくないので、無理せずマイペースで行きたいと思いますっ!
みなさまもお体にはくれぐれもお気をつけくださいませsad

*

*

冷凍の塩サバが片身78~98円くらいで売ってます。 これもいざというときには役立ちますよねhappy01

145487_rtjgvuvk

塩サバ片身は2~3つに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼きます。 仕上げに粗挽き黒コショウをぱらりとかけたら、いつもと違う魚の塩焼き完成です。 あとはきゅうりとトマトのごまみそドレッシング、野菜たくさん味噌汁。

あと・・・クックパッドで前から気になっていたレシピ。(レシピなのか?)

Cpicon がんばれ★ちくわ&きゅうり by みほみほん

145486_m85h0icc

きゅうりがまるごとちくわの中に入ってる~!!!
ほんとにできるんかいな~と半信半疑で頑張ってみたら、半分は成功しましたhappy01

 

しょうゆ味ケイチャン ほか

さ~ 年末忙しくなってきました。
夕飯は便利なケイチャンで今日ものりきりますcoldsweats01

146585_q6rcw7v7

今日はしょうゆ味ケイチャン、きゅうりとカニカマのサラダ、中華スープです。 
そうそう最近、夕飯を作る合間に、冷凍おせちを仕込んでます。

・ぶりのしょうがやき
・ごぼうの八幡巻き(牛肉のかわりに豚肉使用)
・味付けかずのこ
・鶏モモ肉の照り焼き

などなど。
大みそか当日は、解凍して焼くだけでOK!という状態に持っていきたいものです。
お正月は私もごろごろしたいっ!

« 2009年12月20日 - 2009年12月26日 | トップページ | 2010年1月3日 - 2010年1月9日 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト