« 2009年11月22日 - 2009年11月28日 | トップページ | 2009年12月6日 - 2009年12月12日 »

キャベツの千切りでお好み焼き!

最近買ったおすすめキッチングッズ。

418

ピーラーです。 3分クッキングのおすすめコーナーに載ってて、欲しい欲しいと思ってたんですよ。 定価は2000円くらいのものなんですが、1300円で購入♥
もともとあったピーラーの持ち手が割れてきてしまっていて、大変危険な感じでした。 しかしこれを機に買い替え。 これはナイフのように使えるタイプで、リンゴの皮むきなんかにも使えたりします。

 キッチン用品・雑貨:便利なキッチン用品:ロングピーラープラス 快菜(かっさい)SSK-07

にんじんのスライスもこんな感じです。

423

これくらい薄いとサラダにも使えるし、味噌汁に入れてもすぐに火が通るので、重宝しております♥

イチオシはキャベツの千切り。

024

たまに大きな塊も交じってますが(私が包丁で切ったやつだ・・・・)、細かい千切りが早くできます。 これがしたかったんだよねー!!! 何に使うかというと・・・・

お好み焼きheart04

138923_8iqgqmac *ホットプレートで!

138924_oigd86nb *上手に焼けた!

好みにもよるとは思いますが、お好み焼きってキャベツの切り方で味が変わってくると思います。 大阪出身の私は、やっぱり、という感じでお好み焼きが大好き。 今までは、粗すぎるほど粗みじん切りが多かったですが、細かい千切りにすることによって、さくさくふわふわの食感になります。 もちろん、食感は好みによりますが、私はこの細い千切りのキャベツのが好きheart04 もう全然違うheart04 さらにお好み焼き頻度、上がりそうheart04

Cpicon 我が家のさくさくしっとりお好み焼き♪ by すぴかか

*ランキング参加中*

ブログネタ: オフの贅沢にあう料理やおつまみ写真を大募集!参加数

ブログネタ: 身の回りのアイデア商品を教えて!参加数拍手

手打ちうどんで伊勢うどん 自家製天かす

ひさしぶりにホームベーカリーを使って手打ちうどん。

Cpicon 改良版✰HBでもち粉入りモチモチうどん✰ by noritarou

022

ホームベーカリー、使うの半年ぶりくらいかも?
【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】 
当時はあれほど愛していたのに・・・・(遠い目)
いえいえ、私はいつでもパンが食べたいんですよ! 
でも、家族が「もうパンはいいよ」って飽きてるcrying ひどいよcrying
ちなみにうちのホームベーカリーはうどんが打てないタイプなので、強引にやりきってます・・マネをしないようにcoldsweats01

先日買った伊勢うどんのたれを活用♪

138929_yo4ms63i

ちくわの天ぷらと自家製あげ玉入り。 
あげ玉、天かす? 
私は大阪出身ですが、天かすって呼んでました。 
うどん屋さんに行くと、「ご自由にお持ち帰り下さい」という天かすをよくみかけましたが、このへんではあんまりないな~? 
地域じゃなくて時代かしらcoldsweats01
天ぷらのついでに、余った衣を油に散らして、天かすを作成。 簡単だしサクサクにできあがるのでおすすめです。
伊勢うどんは濃くみえるけれど、意外とさっぱりしているので、天ぷらや天かすがとってもよく合いますよheart04

他にも揚げた天ぷらたち。

138928_80af1w7j

旦那の弁当用のかまぼこ、消費期限が早すぎていつも余る。 
今日はシソ巻き天ぷらにしてみました。 
かまぼこだけだと食べない旦那も、これならOK。 
かまぼこやちくわには塩味がついてるので、そのまま食べられるのも良いshine

リピ!スイートポテト 豚肉ともやしの塩炒め

昨日から天気がいいので、窓を拭いたりなどの掃除を少しずつ始めています! 寒くならないうちに・・・という作戦なのですが、こんなに早く始めちゃったら、正月にはもうすでに薄汚れた部屋で過ごすハメになるんじゃ・・・?という心配はあえてみないフリですcoldsweats01

*

*

まだまだ余ってます、さつまいも。
先日からすっかりハマってしまったスイートポテト、リピです。

138919_7ylxqaw5

ちょっと焦げた・・・相変わらず、お菓子とかを作ると、びっくりするような量のバターや砂糖が入るのでビビりますsweat01 でもウマheart04 Cpicon ワンボウル♪三温糖のスイートポテト♡ by ☆sami☆ samiさん、ありがとうございました♥

で、夕飯です。
もやしと豚肉があったので、シンプルに塩炒め。 クレイジーソルトを使うと、それだけでなんとなく素敵な味になるから嬉しい。

138918_mceepqep

*ランキング参加中*

★ 株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)

さて今日はこんなうどんのお試しをする機会を頂きました!

株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)

045 *こだわり

046 *4人前入り

051 *キレイな麺

自分でうどんをこねちゃうほどうどんんが好きなすぴかか家ですが(まあ、こねるのはたいていホームベーカリーなんだけど)、さぬきうどんのようなコシは自宅ではなかなか難しいですよね。 ひさしぶりに「これぞさぬきうどん!」といううどんを食べさせて頂きました♥

今日はおなべのしめのおうどん風に。

138932_z3l5z6t7

野菜やかまぼこを一緒に煮込んだ後、しょうゆとみりん少々で味付け。 添付の塩スープだけでもOKだと思いますが、お鍋用の水分量で作ったので少々薄くなってしまったんです。 この季節にはあったまるおうどんの完成です♥ 煮込んでもとろけないのがさすがのさぬきうどん!という感じでしたhappy01   

株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイトに参加中

ベーコンとカブのシチュー 塩ケイチャンでお弁当

葉つきのかぶが1個98円だったので購入。 かぶってあまり買わないんですよね・・・・同じ大きさなら、大根のほうが安いじゃん、とつい思ってしまうからですcoldsweats01 昨日と同じこと言ってますけどcoldsweats01
でも今日はかぶ。 いつぞやのはなまるマーケット(だったと思う)で、かぶをシチューに入れるとおいしいって言ってたので。

ベーコンとカブのクリームシチュー。

136741_3m5mngi1

作り方はクックパッドにUPしました。 ルウいらずの簡単シチューです。
Cpicon ベーコンとカブのクリームシチュー* by すぴかか

冬限定、旦那のお弁当シリーズ。

136782_pvwowhww

塩ケイチャンにんにく抜き。 お弁当用にムネ肉半分くらいを一口大に切って、酒・塩などと一緒にフリーザーバッグに入れて平らにして冷凍しておきます。 お弁当用なので、にんにく抜きでcoldsweats01 お弁当にいれるときには、玉ねぎスライスと一緒に炒めてできあがり。 玉ねぎはスライサーがおすすめ。 すぐに火が通るから忙しい朝には助かるし、ソースっぽく鶏肉に絡んで入れやすいのですshine

*ランキング参加中*

ベーコンと小松菜のバターしょうゆ たまねぎのお浸し

小松菜とほうれん草がスーパーに並んでいると、いつもどちらを買おうか悩みます。 どっちも鉄分豊富で必ず取りたい野菜のひとつですよね。 小松菜ってちょっと筋が気になるし、でもシャキシャキ感が残りやすいのも魅力だし、ほうれん草はやわらかくて食べやすいのはいいけど、ちょっとほうれん草特有の香りもありますよねー・・・・

などとブツブツいいながら、安かった小松菜とベーコンで炒め物coldsweats01

470

要するに安い方を買う、ということでしたcoldsweats01 悩む必要ないじゃんsweat02
小松菜とベーコンをバターしょうゆで炒め、あらびき黒コショウをたっぷりと♥

もう一品。 たまねぎとおかかのおひたし。

136799_iu14upf1

夏にはよく「サワー漬け」で新玉ねぎを食べていたものだけど、普通のたまねぎってちょっと辛いから使う頻度が減りました。 今日は玉ねぎをスライサーで薄くしてレンジでチン。 ポン酢・おかか・ごまをまぶして簡単おひたしにしました。 玉ねぎは体にいいらしいから毎日使わないとね!

ちょびっと残ってたウィンナーでナポリタン風おつまみ。

136749_tjffs46b

麺はないけどナポリタン! ちゃちゃっと作った割に旦那に好評でした! 今日は酒のあてみたいなものばかりで夕飯でしたhappy01
Cpicon ちゃちゃっと作る!おつまみナポリタン* by すぴかか

*ランキング参加中*

ブログネタ: オフの贅沢にあう料理やおつまみ写真を大募集!参加数

エビとキャベツの塩炒め 鶏ムネ肉のレモンバジル炒め

なんか最近「エビ」が食べたい!!って思いましてね。 ・・・・高いなぁと思いつつも、15尾くらい入った冷凍のを398円で購入。 冷凍庫であたためてました。 (←日本語変だぞ!)

エビとキャベツの塩炒め。

136798_8uwe4b3h

エビ食べたいって思ってた割にシンプルレシピですが。 こちらは3分クッキング10月号P22より。 エビに酒と塩で下味をつけたら、片栗粉を軽くまぶして揚げ焼きに。 いったんとりだしたら、残った油に塩をいれ(たぶんここがポイント?)、キャベツを入れてしんなりするまで炒めます。 エビを戻して、また塩で味をととのえたらできあがり、というような流れです。 簡単だけど、エビがひきたつ旨さでございました♥

冬限定、旦那のお弁当シリーズ。

136788_3coshiwn

今日のメインは、鶏ムネ肉のレモンバジル炒め。
鶏ムネ肉は買ってきたら一口大に切って、半分くらいに分け、下味をつけてフリージング。 あとは朝に取り出して炒めるだけなので簡単です。 
Cpicon 鶏ムネ肉のレモンバジル炒め。 by すぴかか お弁当用に冷凍する時はニンニク抜きで!

*ランキング参加中*

ブログネタ: オフの贅沢にあう料理やおつまみ写真を大募集!参加数

« 2009年11月22日 - 2009年11月28日 | トップページ | 2009年12月6日 - 2009年12月12日 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト