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てまり寿司 あったかにゅうめん

簡単便利なすし太郎・・・・使っているときは思わずあの曲が頭に流れます。

♪ちらし~寿司なら~このすし太郎~ (byサブちゃん)

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クックパッドさんからのモニター当選品で作りました、さくらもち風てまり寿司♪
大葉でも風味があってよさそうです! 今回はおうちにあるもので栄養価も高い「コマツナ」を使ってみました。 ほうれん草でもOKです。

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重箱に詰めるとなんだか豪華に見える?! お弁当にもおすすめです♥ 
Cpicon すし太郎で簡単!桜もち風ちらし寿司* by すぴかか

あと1品。
あったかい汁ものが欲しいということで、鶏肉と大根おろしのにゅうめん。

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我が家で定番のレシピ Cpicon とろうま!鶏肉と大根おろしのうどん♪ by すぴかか の「うどん」を「そうめん」に変えただけ。
そうめんはあらかじめ茹でておいてくださいね!

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ブログネタ: お皿に残った最後の1個。どうする?参加数拍手

さて今日はコネタマに参加してみます。
最近はうちでのごはんは一人一人に分けて盛りつけているので、お皿に残った最後の1個、というのは外に食べに行ったときに多いシチュエイションですね。
最後の1個は「遠慮のかたまり」と呼ばれて最後まで残ってしまったりするので、次のお皿が来たときなどに、
「これ、一緒にしちゃうね!」
といって別の皿にうつしてしまいます。
そうすれば最後の1個でないので、結構売れますhappy01
そうじゃない場合は、「これ食べてもいい?」といってかたづけちゃうかな!

松の実こうばしいカレー風味食パン

株式会社ガンヨボウさんの粉こん=粉こんにゃくをお試しする機会をいただきました!

実は25日が締め切りだったのですが、みなさんもご存じのとおり、娘がインフルエンザで倒れてまして。 すっかり遅いUPになってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいですcrying

で。
この粉こん・・・みためはただの粉って感じなのですが、水を含ませることによって何倍にも膨らむものなのです。 水の量にもよりますが、100ccにつき小さじ1/2程度だと、こんにゃくをすりおろしたらこんな感じかな?といった具合になります。

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つまりこれは食物繊維の塊のようなもの。 便秘がちな方や、ダイエットしたい方にぴったりってわけですよね。 これ自体に味はないので、どんな食材と合わせてもマッチしそう・・・・カロリーは限りなくゼロだそうですよ♥

通常、食物繊維が含まれていないものに使うと効果的だな、と思い、これを使ってパンを焼いてみましたよheart04

カレー風味食パン 松の実入り。

138622_df1hvk5u *焼き上がり

138623_37wwih1o *カットしたところ

他にも何回か焼いてみてこの配合が一番いいのではないかと思ったのが、コレ。 レシピを下の方にUPさせていただきますね。
ノーマルタイプのパンですと、こんにゃくの風味が若干残ってしまうようなので、カレー粉を使って風味を出しました。 今日は松の実もIN♥ 香ばしさと食感が楽しい食パンになりました。 このまま食べてもおいしいのですが、少しトーストしてバターやクリームチーズを塗って食べるとなお美味しheart04

それにこれが一番重要なのですが、パンがふわふわのもちもちになる効果があると思います。 普通の食パンだとすぐに水分が飛んでしまって乾きやすいという難点があるのですが、これだと水分をしっかりと中に閉じ込めているせいか、いつまでももちもち感が続くように思います。 ・・・といってもちゃんと実験したわけではないのでわかりませんが、またいろいろ試してご報告できればと思います。
満腹感もばっちり! 食パン1枚分でしっかりおなかいっぱいが持続する気がします!
普段はなかなか食物繊維がとりづらいパン朝食ですが、これは嬉しい♥

*

松の実こうばしいカレー風味食パン

■材料 1斤分

強力粉 280g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 6g
カレー粉 おおさじ1
粉こんを戻したもの 100gくらい ※100ccの水に対して小さじ1/2
水 130cc
ドライイースト 4g
ショートニング(またはマーガリンなど) 20g
松の実 40~50g

■作り方

粉こんを水で戻しておきます。(1時間くらいきちんと戻すのがお勧めです。)

ホームベーカリーに、強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・カレー粉・粉こんを戻したもの・水を入れて食パンコースでセットします。

ホームベーカリーが回りだし、全体が混ざってきたら(1分程度)、ドライイーストを入れます。 それが混ざってきたら(さらに1分程度)、ショートニングを入れます。

ミックスコールが鳴ったら、松の実40~5gを少しずつ入れます。 ミックスコールがないタイプのホームベーカリーでしたら、練りの工程が終わる5分くらい前に少しずつ松の実をいれて全体にいきわたるようにします。

あとはふたをして焼き上がるのを待つだけ!

■ポイント

粉こんはしっかり戻すこと!
だまにならず、ふわふわのもちもちの食パンができあがります!

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★ 糖質70%カットの食パン

さて、さきほど紹介したリボン食品さんの食パンもおためしさせていただきましたhappy01

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一般の食パンに比べると小ぶり。 ぐるぐる模様がかわいらしいheart04
どちらもそうなのですが、皮がかためでパリっとしており、香ばしいのです。
食パンのほうも中身はしっかり甘味のあるお味でおいしかったです。 ただうちの家族は食パンの耳の固いのが苦手なので、どちらかというと、ロールパンのほうがお気に入りのようでした・・・耳好きな私としてはなかなかよかったですよ!
食パンは普通にトーストして頂きましたheart04

でもこのおいしさで糖質70%OFFはすごい!初めはそのことを言わずに家族に食べさせたのですが、まったく気付かなかったくらいですcoldsweats01 
これなら健康が気になる方へのプレゼントにもいいと思いますshine

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★ 糖質70%カットのロールパン

糖質70%カットのロールパン、おためしできる機会を頂きました!

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冷凍なので、1時間ほど常温で解凍してから使います。 しかし、そのまま焼くのであれば、そのままでも大丈夫でしたよheart04

ホットドッグにしていただきましたhappy01

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ふわふわおいしい♪
2つだけホットドッグにして、あと1つは軽くやいて食べてみたんですが、本当に糖質OFF?っていうくらい、甘いのです。 かむとやわらかな甘味がでてきます。 これなら糖質を制限されている方でも全然OK、おいしく食べられると思いますよ♪

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何度も使えるラップ そして 野沢菜

何度も使えるラップ、っていうのがあると噂に聞いてて、使ってみたい!って思ってたんですよね。 でも名前もわからなかったし、それほど情熱的に探していたわけではないのですが、雑貨屋さんで(同じものがどうかわからないけど)それらしいモノを発見。

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装着した状態。
大きさが2種類しかないんですが、よくのびるので大丈夫かも。
ただこれって、どうやって洗うのか?? 洗ったあとはどうしたらいいのか?? だってペタペタどこにでもくっつくしsweat01

ちなみに中に入っていたのは・・・・

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いただきものの野沢菜(手前)とさしみこんにゃく(奥)。
さしみこんにゃく大好き♥

野沢菜はそのまま食べてもおいしいけど、野沢菜チャーハンもうまいですよねhappy01

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朝からがっつり行く旦那の朝食ですcoldsweats01

卵と麩のふわふわ丼 かにかまたまご

3分クッキング11月号でみつけた「麩と卵のふわとろ丼」が気になってました。(P78)

麩と卵のふわとろ丼。

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麩の入った卵丼って感じですね! 安上がりだし、ふわふわおいしい♥ でもほんとふわふわでつかみどころがないっていうか・・・・あとアレンジで入れたシイタケが不評coldsweats01 ふわふわならふわふわにこだわって、卵と麩のみで勝負するべきでした・・・・すまん、3分クッキングさん。

冬限定、旦那のお弁当シリーズ。

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これといって何の変哲もないシャケ弁当ですが、今日は卵焼きにひと工夫。 レンジでチンしてあたためたカニカマを巻き込んで彩りUPですhappy01  レンジでチンしておくと、かにかまが脱げませんよhappy02 旦那弁当は玄米入りごはんですconfident

*

我が家の卵焼き

■材料

卵 2個
ほんだし 小さじ1/2
しょうゆ こさじ1
砂糖 こさじ1/2
塩 こさじ1/3

かにかま 2本(あれば)

■作り方

かにかまを巻き込む場合は、レンジで10~20秒ほどチンしてあたためておきます。
卵と調味料をよくまぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し込みます。(1/3量。)
かにかまを横に並べ、巻き込みます。 残りの卵液を2回くらいにわけて巻き込み、両面をに焦げめをつけたらできあがり♪

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ポークチャップ トマトクリームシチュー

すぴかか地方の愛知県、今日は雨です。 雨だと洗濯もできないし、買い物も行きたくないし・・・・でもそれが理由でだらだらできるので意外と好き。 悪い人も今日はお休みのような気がします。

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先日バーゲンで買っといた傘。 買うときは気づかなかったけど、骨が多い?! 骨が多いと重たいのかなって思ったけど、そうでもなかったですhappy01 お気に入りhappy01 壊れにくいといいな~

*

*

夕飯です!
久しぶりにお気に入りレシピのポークチャップを作りました。 豚肉は国産のしょうがやき用豚肉を使用です。

ポークチャップ。
Cpicon シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874

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ポークチャップより大きく映っちゃってるのが、トマトクリームシチューです。 野菜はなんでもいいので、今日はいただきものの白菜をたっぷり入れました。 独特の甘味がイイ♥
Cpicon 簡単!豆乳トマトクリームシチュー。 by すぴかか

冬限定、旦那のお弁当シリーズ。

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もっちろん、ポークチャップを多めに作っておいて入れましたよ♥ めんどくさいのでリメイクなし♥

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里芋と豚肉のガーリックバターしょうゆ炒め

さつまいもをたくさんもらった!と書いたのですが、同時にさといももたくさんもらいました。 さといもってぬるぬるする・・・食べるのは好きだけど、下ごしらえが嫌いであまり買ったことがなかったんです。 使うのはもっぱら冷凍品ばかりsweat01
でも冷凍品って国産じゃないことが多いですよね・・・せっかくもらったんだし!と頑張りました。

里芋と豚肉のガーリックバターしょうゆ炒め。

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クックパッドの何かのレシピで、里芋はレンジでチンするとつるんとむける~って書いてあったので、まねっこ。 なるほど、これなら簡単だ。
多めの油ににんにくスライス、里芋を厚めにスライスしたものを入れてカリっとさせました。 いったん里芋をとりだしたら、豚肉を炒め、火が通ったら里芋を戻して、バターと醤油を同量で味付けして出来上がり。 仕上げに粗挽き黒コショウです。 

翌日の旦那弁当にも入りました。

136099_cwkvgbdx *えのき入り

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きのこにゅうめん スイートポテト

ご心配おかけしております!
今日から娘は平熱に戻っているので、あと2日は軟禁状態ですが、なんとか復活できそうです!
しかしまだまだ新型インフルエンザ、流行ってますよね・・・・これだけはやってたら、今年中に絶対もらうだろうなぁ・・と思ってたけど、意外に早くもらってしまいました。
ま、かかってしまうのは仕方ないとしても、大人は仕事を休むわけにはいかないし、なんとか家庭内感染を防ぎたい!って思いますよね。
こんな対策グッズはいかがでしょうか。

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これ、BYON(ビヨン)っていうんですが、特殊な「水」HOCL(エイチオーシーエル)水を原料にあらゆる菌を除菌するスプレーだそうですよ。
もちろん新型インフルエンザもしっかり除菌してくれるというから心強い!
帰宅後、シュッ!とするだけで、手指や洋服、毛髪などについたウイルスを撃退し、インフルエンザ予防にもいいし、すでに新型が存在している我が家では、こまめに部屋を除菌してます。
気になる匂いを取る効果もあるそうで、インフルエンザじゃなくても使っていきたい一品ですねhappy01

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夏にあまったそうめんで、きのこにゅうめん。

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きのこをたっぷりいれるといいダシが♥

そうそう、さつまいもをたっくさんいただいたのですが、まだまだ余っております。
今日はさつまいもを使って、ポテトサラダ風。

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味付けは粒マスタードとマヨネーズ(適量)ですが、甘い。
当然のことながら、甘い。 微妙な味。
まずくはなかったけど、じゃがいものほうがおいしいですcoldsweats01

やっぱりお菓子がいいのかな・・・でもお菓子苦手だしなー・・と思ったら、クックパッドで素敵なレシピを発見!

初挑戦!スイートポテト♥

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めっちゃおいしい! 家族にも好評! しかもワンボウルで簡単なんですよ~!
残りののさつまいもはコレで消費される予感ですhappy01

Cpicon ワンボウル♪三温糖のスイートポテト♡ by ☆sami☆

きのこたっぷりにゅうめん

■材料 1人分

しょうゆ 25cc
みりん 25cc
ほんだし こさじ1
水 250cc
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ねぎのみじんぎり お好みで

そうめん 1束

■作り方

しょうゆ・みりん・ほんだし・水・キノコ類を小鍋に入れて火にかけます。 煮立ってキノコ類がしんなりしたら、だし汁のできあがり。

そうめんは別に茹で、だし汁をかけていただきます。

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新鮮なほたて・ほっき・つぶ貝♪

ひさびさに美容院に行きました! 髪を長くしているので、半年に一度行くくらい。 とにかく美容院とかってあまり好きじゃない・・・行くとこも決まってるし、美容師さんもいい人なんですけどねsweat02 おしゃべりは楽しいひと時ですheart04 でも一日仕事になっちゃうし、めんどくさい~っって気持ちが先にたってしまうわけです・・・・もっと楽しめるようになったらいいんだけどなcoldsweats02

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*

今日はなんとお取り寄せの貝を使ってみましたよ!
縁あって、厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんの、ほたて・ほっき・つぶ貝それぞれ2個ずつお試しすることができました♥

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まずは、ホタテ貝。 この中では一番なじみのある貝ですよね。 小さなナイフのようなさばくための道具もついているので、挑戦してみます。 生きた貝をさばくなんて初めて!!!

ネットでさばき方を検索してみて、私になりに頑張ってさばいてみました!
ほたての貝殻にナイフをいれて、貝柱を切り離すように横に動かしていきます・・・・途中でほたてが抵抗(?!)して貝で挟んできますが、負けずに動かします!

上の貝が離れてしまえばこっちのもの。 あとは下の貝柄をはずし、ヒモと貝柱にわけて、貝柱は新鮮なお刺身に♥

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サーモンは買ってきました。 さばくの失敗した時のために、と思って。
でも初めてにしては上手にさばけました! こんなに新鮮なほたてって初めて食べたのですが、なんだろう、口に入れるとほどけていく感じ・・・・・今までほたての貝柱のおさしみは「とろける」ものだと思いこんでいたのですが、新鮮だとこうも「ほどける」感じなのですね! びっくり! また食べてみたいです! 贅沢♥

ほたてのヒモの部分はバターしょうゆ焼きに。

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これまたちゃんと火が通っているのにぷりぷりとした食感で美味しかったです!
他の貝についてはまた後日~♪ 

ブログネタ: 美容院に行ったとき、美容師さんと会話する?参加数

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簡単トマトクリームシチュー

おはようございます!
娘は、あれから病院で検査してもらったら、インフルエンザ陽性でした・・・詳しい検査はしていませんが、この時期なら新型で間違いないんでしょうねsweat01

*

*

気を取り直して夕飯です!(娘はしばらくおじやかおかゆですが!)
寒くなるとシチューが食べたくなりますよね。 最近、ほんとよく作ります。 今日はトマトの水煮缶を入れて、ピンク色のトマトクリームシチュー♥

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向こう側に見えているのは、鮭のムニエル。 クレイジーソルトをふって、小麦粉を薄くまぶしつけ、バター(マーガリン)で焼いただけ。 シンプルですがうまい。

翌日はドリアに♥

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ごはんに少しシチューをいれてぐるぐるとなじませるのがポイント。 さらに上からシチューをかけて、チーズをのせて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼けば完成ですheart04

*

トマトクリームシチュー

■材料 3~4人分

サラダ油  おおさじ1 
玉ねぎ  1個 
鶏モモ肉  1枚 
バター(マーガリン)  おおさじ2 
小麦粉  おおさじ2 
酒  おおさじ1~2 
トマト水煮缶  1/2缶 
豆乳  400cc 
コンソメ  1個 
塩  こさじ1 
砂糖  こさじ1 
じゃがいも  1個 
ブロッコリー  1/2~1個 
しょうゆ  おおさじ1

■作り方

鶏肉は一口大に切ります。たまねぎはみじん切りにします。ブロッコリ、じゃがいもは一口大に切り、耐熱の器にいれてレンジでそれぞれチン。ブロッコリは2分、じゃがいもは3分。
大きめの鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。火が通ったら、鶏肉・酒をいれてさらに炒める。

鶏肉の表面が白くなったら、バター(マーガリン)と小麦粉をいれてからめる。※弱火

豆乳を100cc入れて、中火にし、とろみがつくまでよく混ぜる。

とろみがついたら、トマトの水煮、残りの豆乳、コンソメ、砂糖、塩を入れて煮る。※沸騰するまで中火、沸騰したら弱火

15~20分、全体にいいとろみがついてきたら、じゃがいもとブロッコリを入れてひと煮立ち。しあげにしょうゆでできあがり。

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