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鮭の白子のおろしポン酢あえ

今日から急に寒くなりましたね! ホットカーペットは出したんだけど、こたつはまだです・・・こたつの足がガクガクなので、新しいのが欲しいすぴかか家ですconfident

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鮭の白子って、この時期にしかないですよね。
しかも同じ並びで売られている筋子に比べると、すごく安い! うちのほうのスーパーでは、1パック(4~5本入り)で200円くらいでした♥

鮭の白子のおろしポン酢あえ。

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鮭の白子をゆでて一口大に切り、大根おろしとポン酢を添えただけ。 白子がこってりしているので、あっさり仕上げてみました。 今日はレシピブログさんからモニターでいただいたサントネージュ白ワインと共に頂きました。 白ワインって魚介類にあいますね。 そしてどことなく日本酒のような深い味わいのある白が、鮭の白子によく合いましたheart04

ごはんは炊き込みご飯。
しめじ1パック67円、えのき1パック67円を使った炊き込みごはん。

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しかし、キノコ類って意外と高いですよね。 1パックっていうのがクセモノで、スーパーによっては、半分くらいの大きさしか入ってなくて「お、安い!」って思ったら、中身が小さかったりとかねー。 許せん。 (チラシとちがーう!)

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鮭の白子のおろしポン酢あえ

■材料 2~3人分(多め)

鮭の白子 4~5本
大根おろし 大根センチ分くらい
ポン酢 適量(多め推奨)
ネギ お好みで

■作り方

鮭の白子は血管を丁寧にとって、沸騰したお湯で茹でます。

中まで火がとおったらざるにあげ、一口大に切ります。

小鉢に盛り、大根おろし・ポン酢を添えてできあがりです。

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大学芋といったらコレ

旦那の実家から、さつまいもをたくさんいただきました!

262

実はもっとあったんだが、重たくて持てないくらいだったので、また出直してがっつりもらってこようと思いますhappy01

さつまいもといえば、大好きなのが大学芋♥
ちょっと前にも作ったんだけど、大量入手により、またまた作ってしまいました!

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Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人  

おから星人さん、お世話になっております。
おからが好きなのでしょうか。 
お名前面白い方が多いですよね、クックパッドhappy01 
今日は皮つきで着くりました♥
そうそう、黒ゴマを買ってこなくては・・・・ということで、今日も白ゴマです。

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いちご風味のちぎりあんパン

さて、レシピブログさんからモニター当選していたホームベーカリー用食パンミックスを使ってみました!
レシピブログ

クオカさんはモニター以外でもよく利用させて頂いている通販です!
お菓子・・・はあまり作りませんが、パン材料が充実しているのでとっても重宝しています。 近所のスーパーでは品数も限られているし、高かったり、重たかったり・・・。

クオカさんの中でも特にお勧めなのが、ミックス粉系。
お友達と共同購入することが多いのですが、ミックス粉を注文する方は多いですよ。 
たまにしか作らない方は特に、材料をそろえてももったいないことがあるので、ミックス粉は便利なんです。 
湿気ることもないですしねheart04

今回、ホームベーカリー用食パンミックスが発売されたということで、興味シンシン! 
私のところに届いたのは、イチゴの食パンミックス!
届いたときから、決めていたのがコレ!

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ゆであずきを巻き込んだ食パンです!
イチゴのミックスにすこし甘味があるので、ぴったりでした♥
見た目はいまいちですがsweat01 おいしかったですheart04

*

イチゴ風味のちぎりあんパン

■材料 食パン1斤分

クオカ ホームベーカリー用食パンミックス(イチゴ) 1袋(250g)
卵 1個
水 100cc
マーガリン 10g
ドライイースト 3g
ゆであずき 適量

食パン型(四角) 1個
※またはパウンドケーキ型 2個分

■作り方

水はレンジで10秒ほどチンして温めておきます(人肌程度)。 卵は溶きほぐし、あたためた水が150ccになるまで入れます。(余った分はあとで使います。)

ホームベーカリーにミックス粉、水+卵液、マーガリンをいれて、生地づくりコースでスイッチオン。 発酵時間は40分で指定しました。 全体がよく混ざったら(1分後くらい)、ドライイーストを入れてふたをします。

1次発酵が終わったら、打ち粉をたっぷりとした台の上に取り出し、3等分、または6等分(パウンド型を使う場合は2つにわけます)。 それぞれを軽く伸ばして、ゆであずきを巻き込んだらしっかりと生地をつまむように閉じます。

マーガリン(分量外)を塗った型に詰め、電子レンジの発酵機能などを利用して、30~40分ほど2次発酵させます。 電子レンジの発酵機能がない場合は、ビニール袋にいれて暖かいところにおいておけばOK! 時間がかかる場合がありますが、2倍くらいの大きさに膨らめばOKです!

2次発酵が終わったら、さきほど余っていた卵液を表面に塗り、照りを出します(余らなかった場合はなくてもOKです)。

200度に温めたオーブンで20分、焦げてきたら、表面にアルミホイルなどをかぶせ、180度に下げてさらに20分焼いたら出来上がりです。 ※お使いのオーブンによって温度の調整をしてくださいね。

■ポイント

今回、食パン型を使いましたが、ちぎりパンとしては、パウンド型の方が食べやすいと思います。 卵を入れているので、ふわふわながらもちょっとしっかりした食感が楽しめると思います。

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リーフレットになりました!

毎日のように利用させていただいているクックパッドさんから、こんなお届けものが。
クックパッド

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夏に行われたミツカン酢を使ったサワー漬けレシピコンテスト。 

サワー漬け賞の過去記事 

私のつたないレシピがサワー漬け賞を頂いたのですが、このようなリーフレットにレシピを載せていただけることになったのです。 
すっかり忘れてた頃に届くって2度嬉しいheart04

Cpicon サワー漬け使い切り!さっぱり混ぜご飯* by すぴかか

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じゃじゃーん♥
私の作ったのよりよほど素敵にしていただきました。 
クックパッドさん、ありがとうございました。 
どこでこのリーフレットが配布されているかわかりませんが、みかけたときにはよろしくお願いしますhappy02

*

*  

近所のスーパー、国産鶏ムネ肉が2枚で100円です。 
そしてモモ肉だと大きさにもよりますが、250~300円くらい。 
今日はちょっと贅沢に(だっていつもの倍だよ?!)鶏モモ肉を買ってみました。

鶏モモ肉の照り焼き。

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我が家でモモ肉の照り焼きというと定番のレシピはこちら。

Cpicon 簡単おいしい★照り焼きチキン by バカゾク 

バカゾクさん、いつもありがとうございます。 
名前の由来が知りたいです。

付け合わせは、こまつなとトマトのお浸しです。 
かつおぶしとポン酢をかけただけ。 
ポン酢や醤油だけだとビチャビチャになりますが、ボウルなどで先にかつおぶしと一緒に混ぜておくと、かつおぶしが水分をすいとってイイ感じになります。

翌朝の旦那弁当にも入る、小松菜のお浸しの図。

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相変わらず、弁当を詰めるセンスがゼロですが・・・・いいんです、食べたら同じだからhappy01
かつおぶしで水分をとったお浸しは、お弁当にいれても大丈夫happy02

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★ 味付けのり、大好き!

味付けのりって、それだけでごはんがたくさん食べられるから好き。

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今日は高級そうな袋に入った2個組をお試ししてみました。
自分一人で食べつくすのもアレだと思い、プレーンなタイプは、旦那の海苔弁に。

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今日のおかずは、卵焼き・塩焼そば・きのこの炊き込みご飯。
海苔をしきつめる海苔弁当は、時々使うテなのですが、それだけだと味がないので、鰹節をしきつめたりします。
でも味付けのりならその手間がなくていいですね。
そしてこの海苔はしっかりとした厚みがあるので、ちぎって敷き詰めてもごはんが透けません。

そして梅味は私のあさごはんに。

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梅の風味がイイ♥
梅干しと一緒に食べているみたいな・・・・しかも海苔がしっかりしているので、食べ応えがあります! おいしかった♥   

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塩ひき肉とトマトの炒め物 塩ひき肉でお弁当

以前、紹介した塩ひき肉、また作ってみました。
今回は、このレシピが載っていた3分クッキング通りに、トマトと炒めてみましたhappy01

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とろとろ♥ あったかいトマトが好きにはたまらん♥ かなり好き♥
塩ひき肉は作っておけば、2~3日はもつらしいので、傷みやすいひき肉の保存としてはなかなか良いですよね。
しかもぎゅっとしまっているので、スプーンなどですくうとお肉のかたまりのようになって使いやすいのです。

翌日に少し残しておいて、旦那のお弁当に入れました!

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同じ味だと「残り物~」って言われるので、味付けを変えてます。
塩ひき肉をフライパンで転がして焼いたあと、この日は、みりん・しょうゆ・ケチャップ各同量で味付け(お肉の量で調節してください)。
和風なバーベキューソース味という感じ。 イシイのおべんとくんを思い出す味になりましたhappy01

今日使っているお米はこちら。

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新米ですよ。 もうそんな季節なんですね。
こちらのお米で炊いたごはんをお弁当に入れて、そして私は炊きたてを朝食に・・・ってなんかずるいですかcoldsweats01
もちもちつやつや、おいしかった! さすがは米どころ新潟のお米!
たまごかけごはんでおかずイラナイって感じでしたheart04

   

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鶏ムネ肉のレモンバジル炒め

土曜日は娘の参観日でした・・・ということは、月曜日は代休ってこと?!
気付いたのは昨日の朝だったんだけど、いろんな意味で損した気持ちになりました・・・・今日は無事に学校に行ってくれたので、ちょっとゆっくりできていますhappy01

*

*

はあ・・・・買い物に行きたくないな~と思って冷蔵庫を見ると、鶏ムネ肉しかなかった。 鶏ムネ肉といったら、選択肢はケイチャンしかない我が家sweat01

ってことで、みそ味ケイチャン。 こちらは娘用。 (もちろん私も食う。)

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あと1枚は違う味付けにしようと思い、レモンバジル味ケイチャン。 ちょっと前までは、鶏ムネ肉1枚で3人おなかいっぱいだったのになぁ。 娘がますます食べるようになって(私もか?)、とても1枚じゃ足りません。 でもムネ肉って安いし本当に助かってます! 我が家は国産にこだわっておりますhappy01

レモンバジル味ケイチャン。

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こちらは洋風で大人用。 もちろん私も食べます。 さっきのも食べるし、こっちも食べるから、私が一番大食漢?sweat01 レシピブログさんでいただいたサントネージュグランデ白ワインにぴったりの簡単炒めものです。 白ワインって魚?というイメージがあるのですが、こちらは少し甘味があり、さっぱりしているのでなんにでもあうと思います。 紙パックなのも嬉しい♥

 

サラダ的なものがなかったので、キュウリとツナのサラダ。

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旦那のお弁当用に入れるカマボコの消費期限があやしくなったので、ツナキュウリサラダに投入したら、毒々しい色になったcoldsweats01

*

鶏ムネ肉のレモンバジル炒め

■材料 2人分

鶏ムネ肉  1枚 
しめじ  1パック 

・漬けこみ調味料    
ポッカレモン  こさじ2 
砂糖  こさじ2 
薄口しょうゆ  おおさじ1 
塩  小さじ1/3 
オリーブオイル  おおさじ1 
粗挽き黒コショウ   適量・気持ち多めが美味 
乾燥バジル   小さじ1~2・お好みで 
にんにく(薄切り)  1/2かけ程度 

■作り方

鶏ムネ肉はできるだけ薄く切る(半解凍だと切りやすい)。しめじはいしづきを取り、さいておく。漬けこみ調味料をビニール袋に入れ、鶏肉を入れる。30分以上漬け込む。

フライパンを熱し、鶏肉を入れて火が通るまで炒める。(油は一緒に漬け込んであるので不要です。)

鶏肉に火がとおってきたら、しめじも入れ、しんなりするまで炒めたらできあがり。

■ポイント

しめじや鶏肉の量で味が薄まる場合は、適宜塩コショウで調節してください!漬けこむ時間が長いと、より味がしみこみます!今回はしめじだけを使いましたが、他にもお好きな野菜をいれてみてください!

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クラフトのパルメザンチーズでクリームパスタ

モラタメさんで当選した、クラフトのパルメザンチーズ♥

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*新商品がモラえるタメせる*

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市販のクリームパスタ(1人前)を使って簡単きのこパスタ。
パスタが茹であがる1分前くらいにいしづきをとったしめじを投入して、一緒にざるにあげてしまいます。 あとはボウルに入れたパスタソース(温める必要なし)にからめたらできあがり。 たっぷりのパルメザンチーズでこってりいただきましたhappy01

他には、サラダのトッピングにしたり、卵焼きに入れて一緒に焼くと風味をUPさせたり・・とパルメザンチーズは欠かせません!

クラフトパルメザンチーズ

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★ TORCH ドーナツドリッパー

毎朝コーヒーを飲むのが習慣になってるすぴかかです。
いつもは旦那のぶんと2人分入れるので、大きなドリッパーを使っています。
でも旦那が早くでかけたときなど、1人分ってなにか面倒なので、その日はコーヒーなしで我慢・・・ってなことが多かったのですが。

TORCH ドーナツドリッパー

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これ、ひとりぶんのコーヒードリッパー。
あ、リラックマのマグはうちのです。
右側の白いコップのようなものと、その下の木枠が本体です。

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これを写真のようにはめこんで、ドリップ用の紙をしきます。 普通のドリッパーに比べると細長いので折り方に工夫が必要ですが、慣れてしまえば簡単happy01

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コーヒーの粉をいれて、お湯を注いで蒸らし中。 わくわく。 私は1分蒸らします。 木枠をはめこむと、下からドリッパーが少しはみ出しているので、大きなマグをお勧めしますよ。

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MADE IN JAPANです。 丁寧な作りで納得。

1人分をささっと入れられることももちろん嬉しいのですが、私がおすすめしたいポイントは洗いやすさ。 
木枠とドリッパー部が取り外せるので、すごく洗いやすいんです。
普通のドリッパーってごろごろしていて、洗えたのか洗えてないのかわかんないですよね。 まあ、コーヒーをいれただけですし、それほど汚れないのかもしれないけど、そういって適当に洗っていると、年月とともにコーヒーの色が付着してとれなくなります。
お客様の前で入れにくいcoldsweats01 でもこれは、ドリップ部が陶器で、しかもごつごつしておらず、穴の部分も1つなので、汚れがたまりにくい。
ほかの食器と同じように洗うことができて、場所もとらない。
ただのおしゃれなドリッパーかなと思ったけど、よく考えられていると思いますよ。
2人用のはないかなぁ。
これはプレゼントにも喜ばれそうです♥

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*可愛い雑貨がたくさん*
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