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包まないいなり寿司、塩ケイチャン

先日の「すし太郎」が残ってたので、それを利用して「包まないいなり寿司」を作りました。 こうちゃんさんの簡単レシピに載っていたものです。

こうちゃんの簡単料理レシピ(3) こうちゃんの簡単料理レシピ(3)

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包まないいなり寿司。

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すし太郎についてたノリとゴマと、大葉は細切りにしてのっけました。
おあげさんを甘辛いたれで味付けし、刻んでお寿司に入れたものですが、簡単なのにおいしー! いなり寿司感も満開です♡

もう一品。 塩味のケイチャン。

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飛騨地方の郷土料理であるケイチャンをしつこく押しておりますが、売っているものはだいたいみそ味なので、ケイチャン=みそ味と思いこんでおったのですが、たまーに「塩味ケイチャン」なるものも売っています。 ・・・・何がケイチャンの定義なのかわからなくなってきましたよsweat02

今日の塩ケイチャン

■材料 鶏ムネ肉1枚分

鶏ムネ肉 1枚

・漬け込み調味料
酒 おおさじ2~3
にんにくスライス 1かけ分
塩 こさじ1/2~1
サラダ油 おおさじ1

お好きな野菜 ピーマン、しめじなど
粗挽き黒コショウ 仕上げに

■作り方

鶏ムネ肉は薄めにスライスし(冷凍から少し解けた頃が切りやすい)、漬け込み調味料に入れて30分以上おく。(ここで冷凍してもOK。)

野菜は適当な大きさに切っておく。

熱したフライパンに鶏肉を汁ごといれて両面よく焼く。 野菜もいれ、火が通ったらできあがり。 野菜の量などにより、味が薄まると思うので、塩コショウで味をたしてください。 仕上げに粗挽き黒コショウをたっぷりかけるのがうちではお気に入りです♡

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大根ネギおろし&コーン&チャーシューで冷やし稲庭うどん

先日、また岐阜にドライブに行きました。 道の駅めぐりです。
この日は東濃エリアを走っていて、きりら坂下という道の駅に寄りました。
きりら坂下

ここ、2回目なんですが、物産が豊富で楽しいんです。
とはいえ、生活費に限りがあるので見るだけで楽しみ、どうしてもほしいもんは買う。

香草塩と稲庭うどん。

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香草塩はクレイジーソルトみたいな感じ。
稲庭うどんは秋田の名物って書いてあったけど、なぜか岐阜の道の駅に参上? そしてこれはうどんのフシを集めたものなんです。 うどんを干すときに角になる部分っていうんでしょうか、ちょっとお安いんです。

さっそく夏休みのランチに登場。

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茹でて水で洗ったところ。 これに冷蔵庫のものを適当に乗せると・・

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冷蔵庫にあったのは、大根(おろし)&ネギ、コーン(缶詰)、チャーシュー。
チャーシューといっても煮豚ですが、自家製です。 いったん茹でてから、しょうゆと酒を半々くらいに入れたお鍋で煮ています。 手間かかるけど、おいしいheart04 
こうしてうどんに乗せたり、チャーハンにいれたりしながら、ちょっとずつ使っていきます。 そのまま食べても美味・・・自画自賛。

うちのチャーシュー(煮豚)

■材料 

豚バラ肉塊 300~500gくらい

ねぎの青いところ(あれば) 適量

酒、しょうゆ(同量) 適量

■作り方

鍋に豚バラ肉、ひたひたの水、塩、ねぎの青いところをちぎって入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にし、30分ほど茹でます。

30分たったら火をとめ、完全にさめるまでふたをしておきます。(夜に作って、朝まで放置しておくことが多いです。)

茹でた豚肉、酒・しょうゆを同量、鍋に入れます。酒・しょうゆの量は(できれば)豚肉がひたひたになるくらい。 これを半分になるくらいまで煮詰めます。(ときどき豚肉をひっくりかえします。)

■ポイント

いったん茹でているので余分な脂分が抜け、でも、やわらかい仕上がりです。 余裕があるときは、魚焼きグリルで焦げ目をつけたりも。 香ばしくなります。
煮詰めた汁は隠し味として使うのでおいておきます。冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫だと思いますが、よくわかりません。(適当・・)

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鮭チーズおにぎり、大葉にんにく醤油のパスタ

夏休みですねー。 子供が無駄にいますねー。
元気なのはいいことだ!と思うんだけど、こう毎日毎日いられると愚痴もでようというものだ。

鮭チーズおにぎり。
Cpicon びん詰の鮭で!簡単とろけるおむすび* by すぴかか

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・・・と昨日の紫たまねぎのサワー漬け。 翌日はちょっとやわらかくなって、これはこれでまたおいしいheart04

これだけでは足りないと(当然の如く)言われたので、大葉にんにく醤油を使ったパスタも追加する。

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大葉も刻んで入れました! 簡単でおいしいheart04

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シイラのカレークリームソース 紫玉ねぎのサワー漬け

近所のスーパーでたまにシイラが出ています。 安くておいしくてお気に入りの魚。 いつもあるといいのになァ・・・

シイラのカレークリームソース。

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本当はホタテを使うこちらのレシピはクックパッドから。 →  Cpicon ホタテのカレークリームソース by 1630412 簡単にできて豪華な感じ。 実はりぴです。 163412さん、ありがとうございました♡ 黄色ってなんだか元気になる色ですよね♡

C1000と楽しもう!ブログをげんきいろで飾ってみよう ←参加中

付け合わせは紫玉ねぎのサワー漬け。

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ちょっと太めにスライスして3時間ほどつけたもの。
サクサクしてておいしかったー! → 参考レシピ  Cpicon きゅうりのサワー漬け by ミツカン いやぁ 今年は酢、つかいまくりですcoldsweats01

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鶏レバ炒め、ポテトナスサラダ

帰省するまえのごはんでUPしてないのがいくつかあったので、しばらくはその紹介が続きますcoldsweats01

夏バテ気味で鶏レバを久しぶりに購入。
いつものスーパーでは100g65円と激安!

鶏レバ焼き肉のたれ炒め。

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もやしとししとうを一緒にいためて、焼き肉のたれで味付け簡単。 ちょっぴり煮詰めるように炒めて、仕上げに水溶き片栗粉で水分を少なくしています。

なすが1本余ってたので、ポテトナスサラダ。

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じゃがいもは鍋で茹でてこふきいもにしておきます。 なすは皮をむいて、レンジでチン。 うちの家族がなすの皮のきゅっきゅっとした感じをいやがるので、使うときは皮をむいています。 こうするととろりとした食感があり、ナスじゃないみたい。 今日はベーコンを一緒にレンジでチンして投入し、脂っこさをだしています。
味付けはマヨネーズ、塩コショウ、マスタードなど。
仕上げにパセリと粗挽き黒コショウを飾りました。

ベーコンは塊で買うと便利ですね!
サラダにも使えるし、夏休みごはんとしてチャーハンにも投入ですhappy02

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帰ってきました。

ふう~。 やっと帰ってきました。 留守中、コメントありがとうございました!
実家はPCがない環境なので、ずいぶんとご無沙汰してしまいましたが、そんな生活も悪くなかったかも。(でもずっとは困る~~っ)
夏休みなのでまばらな更新になるかもしれませんが、またよろしくお願いしますheart04

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