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らっきょと大葉にんにく醤油のおにぎり

丼物は皿が少なくて便利だというが、おにぎりなんか皿もいらないからますます愛してしまう。 ・・・といいつつも、今日は皿にいれてみましたhappy01 普段はラップのままかぶりついてるよw

らっきょと大葉にんにく醤油のおにぎり。

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おにぎりに酢っぽいものを入れるのが好きなんですが、らっきょの甘酢漬けならもともと酢っぽいので、お醤油をいれるだけで酸味があります。 今日は大葉にんにく醤油を使用しているので、にんにくの香りとらっきょのコリコリ感がまるで「生にんにく食ってる?!」と思うような錯覚が面白いです。 にんにく醤油、といっても、大葉を入れているのでさわやかです。

らっきょと大葉にんにく醤油のおにぎり

■材料 2個分

あたたかいごはん 200~300g
らっきょの甘酢漬け 6個くらい(みじんぎり)
大葉にんにく醤油 おおさじ1
大葉にんにく醤油の大葉 2~3枚(みじんぎり)

塩 適量
のり 2枚(お好みで)

※大葉にんにく醤油はこちらのレシピを参考にさせていただいています。 → Cpicon 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん 勇気凛りんさん、いつもありがとうございます♡

■作り方

ボウルにあたたかいご飯を入れます。 そのほかの材料もごはんの上に入れ、スプーンなどで醤油を均等になるまで混ぜます。

ふたつにわけ、ラップに包んで握ります。 お好みで塩をふり、海苔を巻いてどうぞ!

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アジフライ(簡単タルタルソース)

アジの開いたのが5尾で380円でした。 
ワタシ的にはあんまり安くはないんだけど、開いてあるしー、楽ちんだしー、なんといってもワタシが魚を食べたいしー。 
・・・・大蔵省の意向は絶大なのである。 (勝手なものだ・・。)

アジフライと簡単タルタルソース。

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アジは開いてあるのを半分に切りました。 
揚げ物をするときにいつもそうなんですが、食材につけるべき、卵と小麦粉を先に混ぜてしまいます。 
どろっとした生地に食材をからませ(余分な生地は落とします)、ビニール袋にいれたパン粉の中に食材投入。 ほとんど手が汚れずにできあがります。

Cpicon 手が汚れにくい!簡単チキンカツの作り方♪ by すぴかか

つけあわせのタルタルソースはいつものように「つけたいひとがつけろ」方式ですが、マヨネーズに玉ねぎのみじんぎりをチンしたものを混ぜています。 
簡単にタルタルソースっぽくなりますよhappy01

Cpicon レンジで簡単!すぐできるタルタルソース♪ by すぴかか

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サーモンのてまり寿司、バジルチキン、大葉にんにく醤油のパスタ

旦那の誕生日、ごはんのほうは旦那の好きなものをたくさん買っておきました。 たとえば、しめサバ、たとえば、ボイルいか(マヨで)・・・安上がりで嬉しい旦那です。 あとは私が食べたいものを作るだけ。

サーモンといくらのてまり寿司。

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先日富山に行ったときに「ますの寿司」を買いそびれました。 あれ、好きなんですー。 ということで、これはミニますの寿司なイメージで作りました。 サーモンだけどねsweat02
お寿司の中身は、すし太郎使用。 これが楽ちんでイイ。 いろいろと作らなきゃいけない日は手抜きも重要! ラップで丸く成形し、サーモンと大葉も一緒に巻き込んで握ります。 重箱に詰めるとそれだけで豪華そうに見えるから不思議だ・・・・

すし太郎 4人前 すし太郎 4人前

販売元:永谷園オンラインショップ
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バジルチキン。

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こちらはクックパッドのピックアップレシピにて拝見したレシピ。 我が家流に少しアレンジしましたが、鶏ムネ肉がやわらかくっておいしー♡ →  Cpicon バジルチキン by Kaz0731 Kaz0731さん、ごちそうさまでした!

大葉にんにく醤油とベーコンのパスタ。

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先日漬けた大葉にんにく醤油を使って簡単パスタ。 大葉にんにく醤油はこちらです。 →  Cpicon 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん 勇気凛りんさん、いつもありがとう♡

大根とツナのサラダ。

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ドレッシングは好きなもので。 今日は市販の青じそだったかな。

*

私は料理くらいしかとりえがないもんだから、家族のお誕生日というと頑張って多めにおかずを作ります。 しかし旦那はお料理ができません。 で、どうするかというと、いつも私が好きなケン○ッキーをやまほど買ってきてくれるのでありますhappy01 気を使ってくれてありがとうhappy01

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サーモンといくらの簡単てまり寿司

■材料 2~3人分

すし太郎(など市販の寿司の素。すし酢だけでもOK) 1.5合分
ごはん 1.5合
スモークサーモン 9枚くらい (今日は切り落としを使っています)
大葉 5枚くらい
いくら(あれば) 少々

■作り方

固めにごはんを炊きます。 すし太郎を混ぜ、ラップをして荒熱がとれるまで待ちます。

ごはんの荒熱が取れたら、サランラップにご飯をのせて簡単に丸く握ります。 もう一度サーモンと大葉(半分に切ったもの)を乗せてしっかり握ります。 ラップをしたまま、重箱に並べます。 10個くらい作れると思います。

冷蔵庫でしばらく冷やします。 食べる直前に重箱に並べ、いくらを乗せたらできがりです。

我が家のバジルチキン

■材料 鶏ムネ肉1枚分

鶏ムネ肉 1枚
酒 おおさじ1
にんにくスライス 1/2かけ分
乾燥バジル 適量
クレイジーソルト こさじ1/2~1くらい

プチトマト 適量
ししとう ピーマンなど 適量

■作り方

鶏ムネ肉は薄く切ってビニール袋に入れ、酒・にんにくスライス・クレイジーソルト・バジルを入れた袋に入れて、味をもみこみます。 30分ほど放置。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、酒を少々いれてふたをし、蒸し焼きにします。

だいたい火がとおったら、プチトマト・ししとうなどをいれて、すべてをこんがりと焼いたらできあがりです。

ベーコンと大葉にんにく醤油のパスタ

■材料 2人分

スパゲティ(乾麺)  150gくらい 
ベーコン  3~4枚 
大葉にんにく醤油  おおさじ2 
オリーブオイル(またはサラダ油)  おおさじ2くらい 
粗挽き黒コショウ  適量

■作り方

スパゲティは袋の指示通りに茹でます。

ベーコンを5ミリくらいの幅に切り、アルミホイルに広げます。オーブントースターで5~7分くらい加熱します。 ←アルミホイルからベーコンの油が落ちないようにしっかりと端を折り曲げてください。量が少ないと焦げるので目を離さないでね。

フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、茹であがったスパゲティ、大葉にんにく醤油、ベーコンを入れて炒めます。 仕上げに黒コショウを多めに。

二つの皿に分けて盛り付けたらできあがり。

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ホットケーキミックスでチョコケーキ

旦那がお誕生日だったので、ケーキでも焼こうかと思いました。
でもイチゴが手に入らなかったので、チョコレートケーキを焼くことに。
甘いものはあまり好きではない旦那ですが、チョコレートだけは大好きで、晩酌のウィスキーのおともにはチョコが欠かせないのですhappy01
これ、バレンタインにもいいですよheart04

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ホットケーキミックスを使って簡単にできるレシピです。
→  Cpicon ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ by ちばたま 
ちばたまさん、ありがとうございます♡

ハート型にクッキングシートを切ってのせ、粉砂糖で飾ってみました。
ちょいと固めにできあがりましたが、チョコ感があっておいしー。
いろいろと配合を変えて試してみたいなと思ってます。

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食べるときは生クリーム(適当w)と小枝ちゃんをのっけてshine

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焼き肉のたれで甘酢肉団子、スタバに行く

甘酢肉団子がスタバに行ったわけではありません。 

変なタイトルつけちゃったな・・・まあいいや。(いいのか。)
昨日のハンバーグの肉、焼き肉のたれともに余ってたので、甘酢風にしてみました。

焼き肉のたれの甘酢風。

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ハンバーグはたねごと残ってたので、小さめに成形してフライパンで焼いています。 そこへ、酢おおさじ・しょうゆおおさじ・焼き肉のたれをいれて煮詰めたらできあがり。 焼き肉味の酢豚って感じです。

で、先日スタバに行きました。
もともとスタバは好きな方なんですが近くにあんまりないんですよね。 でもtomokoさんがスタバに行かれる記事を読んでいたので、見つけたとたんにIN! ちょっと恥ずかしいくらい・・・走ってたかもcoldsweats01

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スタバのラテに抹茶のマカロン付き。 すぐ影響されます、私coldsweats01

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焼き肉のたれでハンバーグ

焼き肉のたれを使うと簡単においしーもんになります。 炒めものの味付けとして使うことが急ぐ日にぱぱっと作ることが多いんですが、今日はハンバーグソースにしてみた。

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えのきとしめじを小さく切って炒め、焼き肉のたれ:ケチャップ=3:2くらいの割合で入れて、煮詰めていきます。 焼き肉のたれは、たまねぎの入ったもので。 ポークチャップ風のソースが簡単にできました。 焼き肉のたれ感なく、意外とあっさりしてますhappy01

先日のカチョカバロと一緒にひるがの高原(岐阜県)で見つけた「こもとうふ」というものです。 豆腐好きなので思わず購入。

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賞味期限過ぎてたんです・・・あ、これを使ったときは1~2日くらいしか過ぎてなかったんですけどね。(しか?!!)

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よくわからないので冷奴に。 けど、切ってみてわかったのですが、すごーくコシがあるんです、この豆腐。 煮物や炒め物のほうが向いてたかなぁ。 断面が見えてるけど、「す」が入ってるみたいに見えますねー。 トッピングはらっきょのみじんぎりと大葉です。 醤油は大葉にんにく。 例のおーやんふぃーふぃーの大葉で「大葉にんにく醤油」を作ったんです。 → Cpicon 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん  勇気りんりんさん、いつもありがとう♡

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牛乳入りふわふわ卵丼 ズッキーニのお味噌汁

多忙に金欠です。 
10個84円の卵が活躍するときが来ました。

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卵に牛乳を混ぜてかたまりにくくしてあるので、食感とろとろ。 
和風のあんをかけて食べる卵丼です。 
ちょっと薄味にしてあります。 
お好みで調整してください。 
つけあわせは、ズッキーニのお味噌汁。 
これ、OH!みつみつさんとこで拝見した、玉姫さんの「ズッキーニのお味噌汁」です。
ズッキーニが安くて購入してみたものの、どうやって使っていいかわからんときに私でもできそうなレシピを発見♡ 
お茄子みたいでおいしかったー! 
玉姫さん、みつみつさん、ありがとうございました♡

タンパク質が入るときのお味噌汁って、ダシをあまり入れないか、少ししか入れないことが多いんですが、野菜だけのお味噌汁を作る時はちゃんと入れます。 
最近はお味噌汁にダシが入っているものも多いですが、私は手軽に顆粒のだしを使ってますhappy01

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なぜ多忙に金欠だったかというと、この日は名古屋駅のほうまでランチにでかけておりました。 ここ、三重県の伊賀市にある農場直営のレストランなんです。
JR名古屋セントラルタワーズ もくもく

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いや~ 食った食った。
もちろん、これだけではすみませんでしたよ。 
何回とりにいったかな。
ビュッフェ形式で食べ放題って嬉しい。 特に野菜料理が多く、農場直営だから安心な野菜ばかり。 どれもヘルシーな料理でおいしかったし、勉強になりました。 
ランチのお値段1850円也。 
ランチとしてはちょっとお高めだけど、安い!って思えましたよ。

産直野菜も売っていてそんなに高くはなかったです。
せっかくなんで何か買おう・・・と思い、でかい大葉があったので買ってみた。
一緒に写っている100円玉と比較してみよう。

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そのときは気付かなかったんだけど、写真をよーーく見ると、

LOVE IS 大葉

ラブ イズ オーヴァー

おーやんふぃーふぃー?!!

(はい、これがわかった方は素直に挙手。 同年代です、握手。)

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牛乳入りふわふわ卵丼

■材料 2人分

ごはん  適量 
さやえんどう  適量 
サラダ油  適量 

・卵液   
玉子  4個 
牛乳  200cc 
砂糖  こさじ1 
しょうゆ  おおさじ1 
塩  少々 

・あん   
しょうゆ  おおさじ2~3 
みりん  おおさじ2~3 
水+かつおだし(粉末)  250~300cc 
塩  こさじ1/2 

・水溶き片栗粉   
片栗粉  おおさじ2 
水  おおさじ2

■作り方

さやえんどうは茹でて、細切りにしておきます。 
のりは普通ののりをキッチンバサミで細かく切りました。

あんを作ります。 
鍋にみりん・しょうゆ・だし汁をいれて煮たてます。 
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えます。 
お好きなかたさに。 
さやえんどうを入れて蓋をして火を止めます(余熱で火が通ります)。

卵液の材料をボールにいれてよくほぐします。 
熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を流しいれます。 
はしで手早くかきまぜて、ふんわりと固まれば、火をとめます。

ごはんを入れたどんぶりに玉子→あん→さやえんどう→のりの順番にのせたらできあがり。

■ポイント

牛乳が入っているので、卵はかたまりにくいです。 
そのままどんぶりに乗せてください。
フッ素コート加工されているフライパンがおすすめです。 
水の量は250ccならやや濃いめ、300ccなら薄めでつゆだくに仕上がります。

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初カチョカバロ

先日、ひるがの高原付近(岐阜県郡上市)でモッツアレラチーズを買ったときに、こんなものも入手してました。

カチョカバロ。

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変わった形が目印。 なんか最近話題になってるとか。 名前だけは聞いたことがあったので、食べ方とかもよく知らないけどご購入。 触り心地はとっても固いチーズ。

おうちに帰ってきてからネットで調べてみると、真鍋かをりさんが「焼いて食べるとおいしい」って書いてたので、マネをしてみる。

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フライパンで焼くと、すぐにとけちゃう。 ピザ用チーズみたいなのびが出ます。 脂分は多いようで、焼いているとじとじとしてきました。 とりあえず軽くだけ焼いて取り出し、クレイジーソルトで食べてみた。 うんまい♡♥♡

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もっと焼いたらもっとうまいんじゃねーか? という話になり、今度はカリカリに焼いてみました。

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裏面が焦げるまでじうじうとフライパンで焼く。 焼けたら火を止めて少し固まるまで待つと簡単に取り出せました。 焦げたところに塩分が凝縮してて、これまたうまい♡♥♡
チーズ好きにはたまらない一品と思います♡

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そうめん、トマトとモッツアレラ、マヨでボイルイカ

朝食です。 茹でてる時は暑いけど、午前中ならそれほどでもないので、そうめんです。

ハムとツナとトマトとカイワレのそうめん。

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でも朝食にそうめんをやってしまうと、夕飯にそうめんってわけにいかなくなるところがちょっと困っている。 私は一日中そうめんでもいいのだが、旦那からはクレームがつく。 わがままな! いいじゃん、涼しくて!

そんな日の夕食ですが、超簡単に。

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トマトとモッツアレラ(まだ余ってた)のサラダと、向こう側にちらりと見えているソース焼きそば。 麺類、一日に何回食べる気やねん、という突っ込みはスルー。(それ以前に焼きそば食べ過ぎやろ、という突っ込みも華麗にスルー。)

スーパーでボイルイカが安かったので買い。

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これで200円くらい。 何ハイ分だろう~? おうちでこれをしようとするとイカの捌きが面倒なうえ、ちーさくなってしまってこんなにはお皿に盛れない気がする。 マヨをつけて食べるのが旦那のお気に入りだそうです。 楽でいいわ♡

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きなこの食パン

ひさしぶりにホームベーカリーで食パンを焼きました。 うちのホームベーカリーはこれ。

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1斤用で、強力粉を280g使います。 そのうち20gをきなこに変えたレシピです。

Cpicon ●耳もやわらか!うちのふわふわ食パン♪ by すぴかか

今は暑いせいか、自動で食パンを焼くと過発酵で変な形のパンになってしまいがちなんです。 
なので、練り、発酵、1分ほど練り、発酵、焼き、とそれぞれの工程を指定して焼いてみました。

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あ、なんか久しぶりにいいパンが焼けた! 自画自賛!
きなこを入れると香ばしい匂いが好きなんです。 
きなこは20gくらいしか使わないので、1回買うと結構持ちます。

 

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きのこのバターしょうゆ炒め トマトとモッツァレラ

ということで、FinePixZ300を活用しつつ、お料理の写真も撮影。 軽くコンパクトになった分、ずいぶん撮りやすくなりました。

鶏肉のみぞれ煮。

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いきなりレトルトである。 キューピーのレンジクックです。 だしの入った袋の中に、鶏肉を入れて、レンジで6分ほどチンするだけ。 タラを入れろと書いてあったが、勝手にアレンジしました。 だってタラ高いし。 これ、コンロを使わないのであと1品に役立ちますね。 これは安い価格でお試ししたものなのですが、実際の値段はどうなんだろー。 あんまり高いと買いたくない。

きのこのバターしょうゆ炒め。

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さきほどの記事でも紹介しましたが、きのこのバターしょうゆ炒め。 富山の帰りにサービスエリアで購入したやまもりシイタケとエノキダケをバターしょうゆ仕立てにしてみました。 うまいheart04 レシピは下のほうに。

トマトとモッツァレラチーズのサラダ。

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もっちゃれらちーずも途中のサービスエリアで購入したもの。 オリーブオイルとクレイジーソルトでいただきました。
ひるがの高原ってご存じでしょうか。 岐阜県にあるんですが、野菜や乳製品がおいしいところです。 ケイチャン(鶏の味噌漬け)、このあたりでも食べられています。 このサービスエリアにはケイチャンの冷凍が何種類もおいてた♡

*    *    *    *    *    *    *    *

きのこのバターしょうゆ炒め

■材料 2~3人分

しいたけ 大6個くらい
えのきだけ 1/2~1袋
※その他、きのこならなんでもOK
サラダ油 少々
しょうゆ おおさじ2
バター(マーガリン)おおさじ2
粗挽き黒コショウ 適量(多め推奨)

■作り方

キノコ類はいしづきをとり、適当な大きさに裂いておきます。 フライパンにサラダ油を入れ、キノコ類を炒めます。

火が通ったら、しょうゆ・バターをいれて味をまわらせます。 粗挽き黒コショウをやや多めにかけてできあがりです。

■ポイント

きのこの量によって味付けを加減してみてくださいね。 その場合、しょうゆとバターを同量で増減してください。

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