« 2009年6月28日 - 2009年7月4日 | トップページ | 2009年7月12日 - 2009年7月18日 »

手が汚れないチキンカツ

パサつきがちな鶏ムネ肉を柔らかく食べるシリーズとして我が家ではわりかし好評の、チキンカツ。 鶏ムネ肉は安いので活用したいですよねshine

97290_2itur9rv

皿の中にさらに皿を入れることにより、かさまししております。 旦那がメタボ(私もsweat01)なので、少しでも多く見えるような盛り付けをしてごまかそうとしてますが、結局、ごはんをおかわりされたりして逆効果なこともありsweat01
健康維持って難しい・・・・
あと、骨がゆがんでいると、無駄な脂肪がつきやすいとも聞いたことがあります! 骨盤をまっすぐにするだけで、ワンサイズ変わってくるとか・・・・。 お風呂上りに骨盤体操(妊婦のときのw)をやってるんだけど、効果あるかなー?

【12.3発売Wiiで骨盤Fitness】カラダの歪みに関するお話大募集! ←参加中

*

手が汚れない!さくさくチキンカツ

【材料 2~3人分】

鶏ムネ肉 1枚
塩コショウ(クレイジーソルトがおいしい) 少々

小麦粉 おおさじ2
卵 1個
パン粉 適量
ビニール袋 1枚

揚げ油 適量

・ソース
ケチャップ おおさじ6
ウスターソース おおさじ3
※あれば赤ワインを少々

【作り方】

鶏ムネ肉を斜めに薄く切ります。 余裕があれば包丁などで叩いておくとなおよし。 裏表に塩コショウをしてしばらくなじませます。

その間に、小さめのボウルに卵・小麦粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。

鶏ムネ肉を↑生地の入ったボウルにいれて箸でからめます。 パン粉をビニール袋に入れておき、1枚ずつ肉を入れ、パン粉をかぶせて抑えるようにしてまぶします。 こうすると手がほとんど汚れません。 ※パン粉は適宜追加してください。

揚げていきます。 いい色になったらできあがり。

*ランキング参加中です*

 

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

OH!みつみつさんがオレンジページnetを使っていらっしゃるのを見て、面白そうなので始めてみました! 使いこなせるのはいつの話かわかりませんが、プレゼントもあるみたいなので主にそれを狙っていこうと思います(笑

オレンジページnet

おべんとつくね 鶏モモ肉のおろし煮

昨日は餃子の皮が先になくなり、お肉が余りました。 珍しく作ったお弁当。

95779_ntto1ihf

豚つくね弁当。 豚だとつくねって言わないか? つくねといえば鶏のイメージですよね。 そしてつみれといえば魚のイメージ。

具には豚肉とキャベツしか使っていないので、餃子餃子した味になりにくいです。 ニラが入っているとぐっと餃子ぽくなりますよね。 これで揚げちゃえば、メンチカツになりそうhappy01 今日はしょうゆ、みりん、酒、砂糖などで照り焼き風ににしてありますshine

そして夕飯、鶏モモ肉の大根おろし煮。

95781_jqxgrg9f

向こう側に見えているのは野菜炒め(焼きそば入り)。 きゅうりとレタスの甘酢漬けもちらっと見えています。 鶏モモ肉の・・はおともだちに教えていただいたレシピ。 時々作るんですが、酢を少し入れているのがポイントです。 あっさり食べられます。

鶏モモ肉の大根おろし煮

■材料 2~3人分(小鉢)

鶏モモ肉 1枚
しめじ 1パック
大根おろし 10~15センチ分くらい(水は切らない)

片栗粉 適量

しょうゆ おおさじ2
みりん おおさじ2
酢 おおさじ1
顆粒だしのもと 少々

■作り方

しめじはいしづきをとり、一口大にさいておきます。 鶏モモ肉は小さめの一口大に切り、に片栗粉をまぶします。

少量の油で鶏モモ肉を焼いていきます。 モモ肉に半分くらい火が通ったら、しめじも一緒に焼きます。

モモ肉に火が通ったら、大根おろし(汁ごと)と調味料を入れて、ぐつぐつ煮たらできあがり。

*ランキング参加中です*

 

実験 : たまねぎパン ブリオッシュ

たまねぎの甘味をパンに練り込んだらおいしそうだな~と思いついて、こんなのを作ってみました。

【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】  

たまねぎパン。(またパウンド型!)

95768_n6aeqj2q

95769_p3theowx

たまねぎのみじんぎり(1/4個分)をレンジで3~5分ほどチンして冷ましておいたものを生地に練り込んでいます。 さらに残ったたまねぎのレンチンみじんぎりはとろけるチーズと一緒に1次発酵後にあんこのごとく入れ込んでみました。

たまねぎの練り込みすぎか、季節がら発酵しすぎたか? 生地がとても扱いにくいものになってしまいました。 しかしできあがりはふわふわ♡ 翌日もふわふわ♡ 生地にはもう少し改良が必要かなと思いますが、配合をいろいろ変えながら試してみようと思っていますhappy02

そしてこちらも実験、ブリオッシュ。

95780_ssojo14n

なんか本に載ってるのと全然違う感じのできばえ。 無理して成形しないほうがよかったか・・・変なカタチcoldsweats01 ブリオッシュはクロワッサン生地と似た、バターたっぷりの生地を使います。 まだまだ修行が必要ですsweat01

*ランキング参加中です*

   

伊東家の食卓で見た餃子の焼き方

ひさしぶりに餃子でも作ってみるか、という気持ちになりました。

95774_gf9svrjd

小さい頃、母と一緒に作っていたおかげで、包むのだけは早いのです。 
いや、中華料理屋さんとは比べ物にならないとは思うのですけども。 
まあ形はいまいちですが、食べたら関係ないし(コラ)、これでOK!

焼いたものがコチラ。

95776_vnvxp7gs

なんか山盛りだなsweat02 そもそも皿が間違っている・・・・まあ、いいsweat02
餃子のおいしさの半分は焼き方で決まると思うんですよね。 
昔、「伊東家の食卓」だったと思うんだけど、餃子がおいしく焼ける方法を紹介していたので、思い出しながら書いて下のほうに載せておきますねhappy01

昨日の茹で鶏、半分残っていました。 
なので今日も茹で鶏のサラダ。

95773_pddebgj8

茹で汁も冷蔵庫に入れておいたので、茹で鶏のスープ。

95777_32tertn7

茹で汁に塩が入っているので味付けはほとんどなし。
今日はレタスとベーコンを具にしてみました。 おいしかったheart04

昨日のイカを少しだけ残しておいたので、晩酌にイカ焼きそば。

95778_hjv1ofhg

普通にコーミソース味。 イカをリングのまま入れたら食べにくいと不評であった・・・。 

 *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

今日の餃子

【材料 50個分くらい】

豚ひき肉 200g
キャベツ みじんぎりにして豚肉とみため同量くらい(葉っぱで2~3枚)
酒 おおさじ1
オイスターソース 小さじ1~2
塩コショウ 少々
にんにく お好みで
片栗粉 おおさじ1

餃子の皮 50枚くらい

【作り方】

キャベツはみじんぎりにしてざるで洗い、塩をふってしんなりさせておきます。 
ボウルにひき肉と酒をいれて軽く混ぜます。

キャベツがしんなりしたら水にさらしてよく洗い、しぼります。 
ひき肉のボウルにいれて、オイスターソース、にんにく、塩コショウ少々もいれて、スプーンなどで混ぜます。 
混ざったら片栗粉をいれてさらに混ぜます。

餃子の皮につつんでいきます。(包み方はお好きな方法で!)

包んだ餃子は平らなバットなどに並べてラップをして冷蔵庫で保存します。 
この時点で冷凍も可能。 
バットにラップをしいておくと取り出しやすい。

【焼き方】

熱しないフライパンに餃子をしきつめる。 
餃子が1/3程度つかるくらいに水をいれる。

ふたをして火をつける(強火)。

中の水が沸騰し少なくなってきたらふたをとる。 
うちは窓のあるふたを使用しているのでよく見えますが、見えない場合は、だいたい2~3分から様子を見てみてください。

水が蒸発したら、ゴマ油をまわしかける。 
そこから中火で1~2分、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

【ポイント】

これだと餃子同士がくっつかず、焦げ目がぱりっとおいしく食べられるんです! 
お試しください!

餃子の具はなんでもいいと思います。 
キャベツの代わりに白菜を使うこともあるし(季節による)、ニラもおいしい。 
うちではお肉の量の半分のかさ(塩もみする前)の目安で作っています。 
ニラだったら塩でもまずにそのまま入れます。

*ランキング参加中です*

 

イカのレモン炒め 茹で鶏(1日目)

イカが小さいの4ハイで300円でした。 今日はレモン炒めにしてみました。

イカのレモン炒め。

95770_wtnce7em

レモン炒めといいながら、レモンは入っておらず、ポッカレモンが味を引き締めているレシピです。 レシピは下の方にあります。

茹で鶏のサラダ。

95771_5ur7nkh9

茹でた鶏、ネギを入れるのを忘れ、今回は結構臭みがでてしまいました。 にんにくやショウガの入った香味のあるタレで食べて問題解消! 茹でた後、完全にさめるまで肉を出さないことがポイントだそうです・・・って以前、はなまるマーケットで言ってましたcoldsweats01  茹でたあとのスープに野菜をいれて、汁もの追加です。

イカのレモン炒め

■材料 2~3人分

イカ 小3ハイ(大きなイカなら1ハイでも) 
酒  おおさじ1 
薄口しょうゆ  おおさじ1 
ポッカレモン100  小さじ1~2 
粗挽き黒胡椒  適量   
もやし  1袋
水溶き片栗粉 適量

■作り方

イカの内臓・足などを取ります。皮は剥かなくてOKです。 切ってあるものでも構いません。輪切りにします。 今回は足も使いました。 もやしは洗っておきます。

ビニール袋にイカ・酒・薄口しょうゆ・ポッカレモンを入れて少々揉み、味をなじませます。そのまま放置。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3のイカを汁ごと入れてふたをして蒸し焼き1~2分程度。

イカに火が通ったらもやしを入れて、全体にからませればできあがり! 味が薄いようなら塩コショウをたしてください。 水分が気になる場合は、水溶き片栗粉を入れて下さい。 仕上げに粗挽き黒胡椒をのせます。 今回は豪快にピリっときかせてみました。 → Cpicon 野菜たっぷり!手もみイカのレモン炒め* by すぴかか

茹で鶏

■材料

鶏ムネ肉 1枚
酒 50ccくらい
塩 こさじ1
あればネギの青い部分 適量

■作り方

鶏肉がぴったり入るような鍋に水を入れ、酒・塩をいれてわかします。 鶏肉を入れます。

沸騰するまで強火、あとは弱火~中火くらいで30分くらい、中に火が通るまで茹でます。 途中、水が減ってきたら足してください。

茹であがったら火をとめて、ふたをします。 完全にさめるまでそのままおいておきます。

完全にさめたら取り出し、手でさきます。 お好きな料理にお使いください。

■ポイント

茹で汁はそのままでも味がついているので、野菜などを入れてスープにできますhappy01

*ランキング参加中です*

 

●クックパッドより 「タカラ本みりん」モニター募集中
https://cookpad.com/pr/enquete/index/1001

5分でできる天津飯

「近くまで来たから。 おひるごはん、なんかある?」

とかいって、急に昼時に家に帰ってくるのヤメてください、旦那。 嫁はよだれたらして寝てたりするんですからsweat01

そんなときは、5分でできる天津飯。 雨続きで買い物に行きたくないときにも大活躍coldsweats01

95767_a30dyjnb

卵ならだいたいのご家庭にはいつでもありますよね。 もう卵さえあればできちゃう簡単天津飯です。 今日は小松菜の茹でたのとか、ひき肉の塩炒めがあったのでそれを入れてみました。 これに常備のインスタントスープをつければ豪華なランチ♡

レシピはこちらを参考にしています。 →  Cpicon 旦那も納得!つゆだく天津飯 by あまちゃん 我が家ではこのレシピよりも少し薄味にし、より簡単にして作っています。

明日も雨みたいですね。 買い物行くのイヤだな~。 去年かな、地デジ対応のテレビに買い替えたので、Dボタンを押すと(あ、ほかのメーカーでは違うかも?)を押すといつでも天気予報が見れるんです! 便利! 局によって違ったりするので悩む・・(全局見るのか??

うちの改造レシピ(今日の天津飯)

■材料

ごはん 丼1杯
卵  2個 
豚ひき肉の塩炒め 少々
※豚ひき肉を酒と塩で炒めたものを3~4日で使い切るように保存してます

・天津飯のたれ
水  150cc 
がらスープの素  小さじ1 (またはウェイパア 小さじ1)
酒  大さじ1 
醤油 + オイスターソース  合わせておおさじ1
※同じ計量スプーンにいれてはかると楽ちんです 
水溶き片栗粉 片栗粉おおさじ1 + 水おおさじ1~2
ごま油  少々

■作り方

天津飯のたれを作る。 醤油+オイスターソースまでの材料を小鍋にいれて煮立てる。 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を入れておく。

卵をわりほぐす。 フライパンにサラダ油(分量外)をいれて熱し、卵を半熟状態にする(成形しなくてもOK)。 

ごはんをどんぶりに盛り、半熟の卵を滑りいれる。 たれをたっぷりかけたらできあがり。

■ポイント

本当に5分かかんない。 ランチだけじゃなく、かったるいときの夕飯にも大活躍。 カニカマをいれるとますます豪華になるし、エビなどでも試してみたことがあります。 本当にいつも助かっているレシピ。 あまちゃんさん、ありがとうheart04

*ランキング参加中です*

コネタマ参加中: 毎日の天気予報、あなたは何でチェックする?

 

鶏から丼 アボカドのサラダ

鶏モモ肉(国産100g68円)を使って、今日は鶏から丼。

94673_7y4uop2j

洗い物が少ないのがなんといっても魅力な丼もの。 ごはんに鶏のからあげをのっけて、しょうゆやみりんで作ったタレをかけました。 ギトギトしそうだったので、大葉もプラスしてみました。 

ほか弁の「鶏肉弁当」がすごく好きなんですよ。 愛知県で主流(?)のベントマンにも同じようなメニューがあり、昼食に時々買います。 ベントマン ニュー鶏肉丼 からあげとごはんが別々になった、からあげ弁当ではなく、この鶏肉丼が好きなんです。 甘辛いたれがイイ! ベントマンのはノリがしいてあったような気がするなぁ・・・・そんなお弁当のイメージで作ってみましたhappy01

もう一品。 アボカドが熟しまくってたので、アボカドサラダ。

94674_pkxe3ihg

アボカド(1個)、プチトマト(数個)を一口大に切り、ポッカレモンおおさじ1、オリーブオイルおおさじ1/2~1、うすくちしょうゆおおさじ1/2~1、クレイジーソルト少々をまぜまぜした簡単サラダです。

鶏から丼

■ 材料 2~3人分

鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 1枚
しょうゆ おおさじ1
酒 おおさじ1
にんにく(チューブで可) 少々
しょうが(チューブで可) 少々
ネギの青いところ(あれば) 適量

片栗粉 適量

揚げ油 適量

・かけつゆ
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
酒 25cc
砂糖 おおさじ2~3
水50cc
顆粒だしのもと 少々

■作り方

鶏モモ肉は8つくらいに切り分け、肉の厚い所に切り込みをいれます。 ビニール袋に肉と片栗粉以外の調味料を入れて、少しもんだら30分以上おいておきます。

味がしみこんだら、全体に行きわたるくらいの片栗粉を入れてよくまぶしつけます。

揚げ油で火が通るまでしっかり揚げます。 揚がったら、2~3切れに包丁で切りわけておきます。

小鍋にかけつゆの材料を入れて沸騰させます。

どんぶりに、ごはん、大葉の千切り、鶏のからあげをのっけて、かけつゆをお好みでかけたらできあがり! ※かけつゆ多めにできあがっているので、加減してください!

*ランキング参加中です*

 

焼きラーメン風

レシピといえるのかどうか。 インスタントラーメンの水を半分にして、スープの素も半分にして作った「焼きラーメン風」です。

95765_gt8hauz3

塩ラーメン使用。 どんなラーメンでもいいと思います。 今日はたまねぎとひき肉(酒と塩で炒めておいたもの)を入れました。 旦那の朝食です。 朝からラーメン食べられる人なのですが、塩分も心配なので、半分にしてみてはどうか?と。 意外とおいしい! クックパッドでも多くの方に作っていただき、感謝感激ですheart04 → Cpicon B級グルメ!焼きインスタントラーメン♪ by すぴかか

焼きインスタントラーメン

■材料 1人分

袋のインスタントラーメン  1袋 
ゴマ油  適量 
ねぎ・海苔・七味等  適量 

■ 作り方

フライパン又は鍋に200~250ccの水とインスタントラーメンを入れ、火をつけます。※250ccだとつゆだくめ(写真)。 ラーメンをほぐしながら、いためます。

お湯が沸騰し、2分ほどで麺が水をすってやわらかくなってきたら、添付のスープを半分だけ入れます。 調味油がついているタイプならここで入れて、なじませてください。

■ポイント

野菜などを入れるときは水のうちから一緒に煮立てるとよいです!

*ランキング参加中です*

 

« 2009年6月28日 - 2009年7月4日 | トップページ | 2009年7月12日 - 2009年7月18日 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト