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再・にんじんしりしり

先日実験で作ってみた「にんじんしりしり」、今日はちゃんとツナと卵入りで作ってみました! 先日のにんじんしりしり

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美味しかったんですが、実は私にんじんアレルギーなんでした。 アレルギーというより、アクの強いものを食べると唇が腫れた感じになるんですよね(見た目は変わらないんだけど)。 少しなら平気なのですがさすがに1本食べるとダメでした。 平気な方ならボリューム・栄養的にもがつがつ食べちゃってくださいね♡

はなまるマーケットより にんじんしりしりーのレシピshine

■材料 2人分

ニンジン・・・2本
ツナ缶・・・小1缶(80g)
顆粒だし・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
卵・・・3個

■作り方

ニンジンを千切りスライサーですりおろす。  フライパンに油を敷いて熱し、強火でニンジンを炒める。 ニンジンがしんなりしてきたらツナ缶を加えて中火にし、顆粒だし、しょう油で味を調える。 溶き卵を流し入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。  卵が固まってきたらフタをとり、中火にして軽く全体を混ぜながら水分をとばせば完成!

クリーム紅茶サイダー

いつもお世話になっているクックパッドさんのモニターで「三ツ矢サイダー」が当選しました! 
これから暑い季節に助かる1.5リットル2本組みですheart04

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クックパッド、よく当たるのは嬉しいのですが「これを使ったレシピを投稿せよ」というミッションがついてることが多いんですよねぇ。 
例にもれず、こちらも「三ツ矢サイダーを使ったレシピを投稿せよ」と・・・むちゃぶりじゃねーか。

と言いつつも、こんなの作ってみました♡

クリーム紅茶サイダー。

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紅茶を濃いめにいれて冷ましておきます。 
氷をいれたグラスに紅茶・サイダーを半々くらいで注ぎ入れ、しあげにアイスクリーム(バニラが家にあった)をのっけてできあがり♡ 
ちょっと待つと、氷とアイスの間の部分がしょりしょりになってウマイですheart04

鶏モモ肉の南蛮漬け

いつもは鶏ムネ肉で作る南蛮漬け、冷凍庫にあったモモ肉で作ってみました。

玉ねぎシャキシャキバージョン。

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たまねぎしっとりバージョン。

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遅く帰ってきたダンナ用は、じっくり漬け込まれた状態になりました。 どちらがいいかはお好みで。 夏は冷やして食べてもおいしいと思います。 Cpicon 野菜たっぷり!鶏ムネ肉の南蛮漬け♪

消費期限切れの明太子がまだあったので、今日はさらにししとうを加えてレンジでチン。

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フライパンを使わなくていいので便利。 それにしても明太子はおいしいけど、もったいながって食べないでいるとあっというまに期限切れになってしまいますね。 で、こんな風に使いきったりしてしまうので逆にもったないsweat01

我が家のお味噌汁の具シリーズ第二弾shine

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小松菜と豚ひき肉のお味噌汁です。 小松菜や青菜類は安いときに何束か購入し、まとめて茹でて3~4センチくらいに切って冷凍しておきます。 冷凍バッグにひらべったくして入れれば、使いたいだけ取り出しやすい。 豚ひき肉は酒と塩で炒めておき、冷蔵庫で保存すれば生の状態よりも長持ちするし、火が通っているので調理も簡単。 しかもぱらっとしていて使いやすいんです。 多めに作って冷凍しちゃっても便利かも。

コネタマ参加中: あなたの好きなお味噌汁の具は? 【ココログ選手権】

   

ちくわと新玉ねぎと明太子のバター和え

ふと冷蔵庫をみると、辛子明太子が賞味期限を2日ほどぶっちぎってた。(消費期限だったかもしれん・・・・。) ということで晩酌用に急きょ作ってみました。

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■作り方

新玉ねぎ(1/4個)、ちくわ(1~2本)をそれぞれ細切りにして、耐熱容器にいれます。 辛子明太子(半切れ)をほぐして上にのせ、ラップをかけてレンジで1~2分温めます。 温まったらバター(マーガリン)をおおさじ1ほどのせて、溶けるまで全体にからめたらできあがり。 味が薄いようなら塩コショウで調整してください。

ケイチャン(レシピ) と 新玉ねぎのサラダ

またまた登場。 自家製ケイチャン(鶏肉の味噌漬け炒め)です。

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道の駅で「新玉ねぎ」が安かったので購入。 新玉ねぎって腐りやすいのでいつもはあんまり買わないのだけど・・サラダにしたらめちゃおいしかったheart04

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きゅうりと新たまねぎの薄切りを青じそドレッシングでいただきました。 新たまねぎってこんなにおいしかったんだよね。 いい季節だheart04

我が家のケイチャン

■材料

鶏ムネ肉 1枚
酒 おおさじ2
しょうゆ おおさじ1
豆板醤 おおさじ1
味噌(できれば赤味噌) おおさじ1
砂糖 おおさじ1
ごま油(またはサラダ油) おおさじ1
にんにく(チューブで可) 適量
もやし、玉ねぎなど、お好きな野菜 適量
※今日はたまねぎとししとうを使っています!

■作り方

鶏ムネ肉は一口大に切り(火が通りやすいように)ビニール袋にいれます。 調味料を順番に入れていき、もみこむようにして肉になじませます。 (この時点で冷凍も可能です。) その日に焼く場合は、できれば30分以上漬け込みます。 フライパンに漬け込んだ肉を汁ごといれ、中火くらいで炒めます。 肉に火が通ったら、野菜類をいれて一緒に炒めたらできあがりです。

にんにく、豆板醤はお好みで調節してください。この量だと少し少なめかと思います。 また野菜の量によって味が薄まるので、塩コショウで適宜調節してください。

横浜舶来亭のカレー

以前モラタメさんでタメしたことのある「横浜舶来亭」のカレー。 簡単にコクのあるカレーができるのでちょっと気に入ってました。 ルウもちょっと高いし、ローストオニオンもちょっと高いですが、楽をしたいときにぴったりなのでこっそり常備してます。

横浜舶来亭カレー 横浜舶来亭カレー

販売元:おいしさワイド 食良品 もりたや
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横濱舶来亭 直火造り ローストオニオン 180g 横濱舶来亭 直火造り ローストオニオン 180g

販売元:ケンコーコム
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ローストオニオンがあれば玉ねぎを用意する必要がないので楽ちん。

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二日目はオムライスにかけてみました。

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二日目はカレーを作る手間がかからないので、たまごまで作る余裕があった、と。 サラダまでついちゃってます。 ごはんは見えてませんが、バターライスにしてあります。 炊き立てのごはんにバター(マーガリン)とあらびき黒コショウを混ぜただけです。

それにしても大抵の夕食の残りはお弁当に入れることができますが、カレーだけは難しいですよね。 カレー味の何か・・・にアレンジしてなら入れられそうですが、カレーそのものを入れたら娘にいやな顔をされそうですw あと地味にカレーって色がつくととれないので、お弁当箱を洗う係の私としてもちょっと勘弁してほしいかもsweat02

コネタマ参加中: 思わずフタをしたくなったお弁当は?

 

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