« 2009年2月22日 - 2009年2月28日 | トップページ | 2009年3月8日 - 2009年3月14日 »

フランスパン風食パン

いつもの食パンの脂分を少なめに焼いてみました。(ショートニング通常20g → 10gに) ちなみにまだ「中力粉」で焼いてるときのです。 気づけよ早く。 

【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】

Dsc00019

1次発酵が終わった時点で取り出して4つに丸めなおして、パンケースに戻して焼いています。 なので4つに分かれてますね。 なぜかしわしわになる・・・。 脂分が少ないと扱いにくいので、取り出したときに手にぺたぺたくっつきます。 それを防ぐために打ち粉をたくさん使ったら、できあがりが粉っぽくなりました。 4つのバランスもなんか悪いsweat01

今季初の豆ごはん と 冷凍ハンバーグ

お豆さんが出始めると春って感じがしますね。 豆ごはんは苦手だったのですが、ダンナが好きだというので作っているうちに、なんだか好きになってきたかも。 豆だけで食べるのは勘弁ですが。

65411_bngqq4qa
・豆ごはん
・ネギと小松菜の味噌汁

65410_e95zvc7o
・ポーク100%ハンバーグ

だいぶ前に冷凍してあったものですね・・・大丈夫なのか? とりあえずおなかは壊しませんでしたが、こういうのってどれくらい持つのかな。 焼いてから冷凍しておいたので、より日もちするかな・・とは思うのですが。 レンジでチンすればいいので楽ちんです。

イエローカレー と サラダ

無印のタイカレーキットシリーズの第二弾です。 先日は「グリーンカレー」を作りましたが今回は「イエローカレー」です。 

Dsc00010

グリーンカレーもあんまりグリーンじゃなかったけど・・・・これもあんまりイエローじゃないですね。 イエローカレーの作り方には「じゃがいも」を入れろと書いてありました。 香辛料によってあう野菜が違うのかな。 ココナツミルクとナンプラーでがっつり「タイ」っぽかったです。 しかもすぐできるので楽ちん! 残るは「レッドカレー」です!

ココアマーブル・ダブルソフト風食パン

さて、先日から間違って「中力粉」でパンを焼き続けている私です。 意外と焼けるもんなんだあね~。 発酵時間を長くとればちゃんとふくらみますが、なんとなく柔らかさは「強力粉」に劣るような気がする・・。 中力と強力の差もいまいちわかってないんですけどね、実は。 (グルテンの量が違うとか・・そんなんでしたっけ???うろおぼえ)

【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】

まだ気付かずに中力粉でパン焼いたときのです。 先日の「ダブルソフト風食パン」にココアを練り込んでマーブルっぽくしてみました。

Dsc00009

ココアの風味はほとんどしなかったです、残念ながら。 逆に何でも合うということでもあるので、使い勝手はよさそうです。 見た目もかわいい♡ → Cpicon ●耳もやわらか!うちのふわふわ食パン♪

5月ってなんだかしっくりこないというか、季節の変わり目だからかな? いまいち気分的にすっきりしないときは、パンを焼く!! といっても頑張ってるのはほとんどホームベーカリーなんだけど、何かを作るってけっこう効果あるみたい。 手を動かすことが脳の活性化につながるというし、気分がのらないときほどいろんなことに挑戦してみたいなって思います。

コネタマ参加中: 五月病、どうやって乗り切る?

えびとハムとトマトのオープンサンド

クックパッドのモニターで当選しました、「やさしいお酢」です。

Pspikaspika434720

メルマガ登録しておくと、モニターの案内がよくきます。 
意外と応募する人が少ないのか、よく当たるんですよね。 
その代わり、これを使ったレシピを投稿する、という条件つきです。
クックパッド 料理レシピのクチコミサイト

レシピと言えるかどうかはかなり不明ですが、やさしいお酢を使ったドレッシングはどうでしょうか。 
用意するもの:もう切れかけのマヨネーズ。 
これにろうと(100均などに売ってます)をぶすっとさして、やさしいお酢を適量注ぎます。

Dsc00071

入口狭い~って思うかもしれませんが、けっこうふにゃふにゃなので、強引に突っ込んだらだいじょぶです。 
マヨの残り具合にもよりますが、私は50ccほど入れました。 
好みの固さにしてください。

約5分放置するとこうなります。

Dsc00001

今日はエビ(どうみても昨日の残りだ・・・)とハム、トマトなどを乗せたオープンサンドのドレッシングとして使用しました。

97340_zmb85144

仕上げに黒胡椒と粉末のパセリで彩りを添えました。 
「やさしいお酢」はツンとこないのが特徴なので、マヨネーズに直接投入しても、まろやかなドレッシングになります。

オイスターソース味の焼きそば と ちいさいおかず

花粉症が本格的につらい時期になってきました・・・。

Dsc00003
・トマト
・かぼちゃの煮物
・大根の漬物
・ボイルエビときぬさやのサラダ

Dsc00004
・焼きそば (オイスターソースIN)

いつもの焼きそばにオイスターソースを加えるとコクがでます♡ 炒める前にやきそばの麺をレンジで30秒ほどチンしておくと、くっつかないパラっとやきそばができます。 おすすめ。

ひなちらし寿司

ひなまつりということで、ちらし寿司にしてみました。 といってもすし太郎を利用した簡単ちらし寿司です。

63164_jm5jx969

すし太郎、えらいわheart04 そのおかげで飾りつけに凝ることが可能となりました。 底の広い計量カップなどに、錦糸たまご・ごはんの順に詰め込んで、お皿に伏せます。 クッキーのハート型を使って桜でんぶを飾り付け、ゆでたさやえんどうの細切り・いくら・ゆでたエビなどをあしらってできあがり♡ ブロッコリーも添えてみました。

錦糸たまごは常温で市販されているものもありますが、今回は適当に卵焼きをうす焼きにして刻んだものです。 桜でんぶも、この時期はスーパーのわかりやすいところに売ってました。 普段はあんまり買わないですよね。 さやえんどうはまとめてゆでて、冷凍バッグなどで保存しておくと、煮物などの色どりにも使えて便利。 いくら・ゆでたエビ・むこうに見えているまぐろとサーモンは4パック1000円で購入したものです。 今日はいつもよりコストがかかってます!

永谷園 すし太郎 4人前【2P20Feb09】 永谷園 すし太郎 4人前【2P20Feb09】

販売元:高級野菜・フルーツのセレブランド
楽天市場で詳細を確認する

ひなケーキ

ひなまつりです! 我が家には一応、娘がいるのでお雛様などを飾っております♡

Pspikaspika229545

おひなまつりといえば、ひしもちや桜餅ですよね。 でも最近は、おひなまつりに乗じて、ケーキ屋さんもいろんなケーキを出してます。 心惹かれるんですよね~、アレ・・・。 毎年購入してたんですが、今年は作ることにしました。 だって去年のクリスマスケーキ、イチゴが数個しかついてないのに3500円くらいしたんですよ・・・。 あれはとても悲しかった。 おウチで作れば、イチゴのせほうだいです。

Dsc00067

イチゴ満載のケーキ完成です♡ スポンジケーキが苦手なのですが、こちらのレシピを使って作ったら、恐ろしいほどフワフワになっておいしかったです。 焼いたあとにだいぶ縮んじゃったんですが、それでもおいしかった~! → Cpicon ✿ハンドミキサーで簡単シフォンロール✿ by noritarou

翌日のケーキです。 しっとりしててまたうまかった。

Dsc00002

また作りたいな。 ごちそうさまでしたheart04

ダブルソフト風食パン

ホームベーカリーを使うようになって2年以上が経過しましたが、ほとんどパンを買わなくなりました。 でも小麦粉とかその他もろもろの食材費はかかるので、得かどうか?と問われるとよくわからないんですが、自分で作って食べる、ということの大切さを娘に伝えていけたらな、と思いつつ、パン作りを続けています! 今日も飽くなき挑戦は続きますよ!

【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】

ヤマザキのダブルソフトっていう商品をご存知ですか?
ヤマザキ ダブルソフト(ヤマザキパンのHPに飛びます)
真ん中がへこんでて、ふたつに割りやすいアレです。 あれを作ってみよう!と思いまして、またまた、こね・一次発酵・二次発酵・焼きを別々に指定して作る方法で焼いてみます。 1次発酵までが終わった生地を取りだしたら、2つにまるめなおして、またHBのパンケースに戻し、2次発酵(45分)・焼き(45分)の工程をその都度指定していきます。 → Cpicon ●耳もやわらか!うちのふわふわ食パン♪

Dsc00063

おおっ、触感もふわふわでいい感じです。 切ってみました。

Dsc00064

かろうじて、中央がへこんでます。 ここから割くとラクチン。 ひと手間・・いやふた手間ほどかかりますが、なんとなく高そうなパンに見える。 時間があるときはこうやって焼こう!と思います。

サンドイッチにしてみました。

Dsc00065

~追記~

3/7に気づいたんだけど、ここ最近パンのふくらみが悪いな~と思ってフト、強力粉の袋をみたら、「中力粉(うどん用の小麦粉)」って書いてた!!! ずっと間違ってた! いつからいつからsweat02 そら膨らみ悪いわ・・・・発酵時間を長くとれば、中力粉でもちゃんと焼けます。このときは2次発酵のふくらみが悪かったので、10分間発酵時間を追加しておいしく焼けました!

コネタマ参加中: あなたの「食育」!食に対するこだわりを教えて!

ブリの照り焼き と 肉じゃが

ブリが3切れで398円でした。 ブリっておいしーですよね。 大好きなんだけど、ちょっと高いのでなかなか手がでません。 一切れがけっこう大きめだったのでえいやっと買ってしまいました。

Dsc00058
・ブリの照り焼き
・ゆでブロッコリー
・大根の漬物
・スクランブルエッグ
・トマト

そして肉じゃがを久々に作りました!

Dsc00059

そういえば、肉じゃがってうちでは滅多に登場しません。 牛肉を買わないからなのですが・・・。 この牛肉は、ダンナが買ってきたもの。 先日土曜の飲み会で私が留守にするというので、仕事の帰りに買い物に行ったようなのです。 「安かった」と自慢げに見せる牛肉のパックは100gで500円! をい! たけえよ! ・・とまあ、それが4割引きになってたみたいなのですが、それでも100g300円くらいですよ。 男性の金銭感覚なんてそんなもんだ・・と思った次第です。 しかも100gじゃ使いようない。 仕方なく肉じゃがにしてかさまししてみたというわけです。

シナモンロール食パン・リベンジ(パウンドケーキ型で)

ということで、即リベンジ!

Dsc00055

今度は生地を5等分し、3つと2つに分けてパウンドケーキの型で焼きました。 上の写真は2つのほうの食パン。 味見用。 → Cpicon ●耳もやわらか!うちのふわふわ食パン♪

Dsc00057

お~ これはウマイ!と思ったので、3つのほうのパンを袋にいれて、ご近所さんへのおすそわけにしました。 喜んでくれたみたいでよかった♡ 一応、おいしかったよ~ってメールは来るんだけど、私もなにかもらったりしたら、たとえそれがまずくても「おいしかったよ」って伝えると思うんですよね・・・こういうのって、素直に受け取って、またおすそわけしたりしてもいいものなのでしょうかね? 実はパンが嫌いな人もいるだろうし、難しいです・・・

~追記~

3/7に気づいたんだけど、ここ最近パンのふくらみが悪いな~と思ってフト、強力粉の袋をみたら、「中力粉(うどん用の小麦粉)」って書いてた!!! ずっと間違ってた! いつからいつからsweat02 そら膨らみ悪いわ・・・・発酵時間を長くとれば、中力粉でもちゃんと焼けます。 このときは、2次発酵のふくらみが悪かったので10分長めに発酵時間を追加して、普通においしく焼けました♡

【送料無料】ホシノ天然酵母対応MK精工 ホームベーカリーHB-100(1斤用)_ 【送料無料】ホシノ天然酵母対応MK精工 ホームベーカリーHB-100(1斤用)_

販売元:ママの手作りパン屋さん
楽天市場で詳細を確認する

シナモンロール食パン

新しいパンへの挑戦は続きます。

【送料無料】エムケー精工 HBD-100【送料代引き手数料無料の安心価格】

Dsc00054

ビニール袋で見づらくて恐縮です。 先日のあんこパンのときのように、こね・一時発酵・二次発酵・焼きを別々の工程でHBに作業させた食パンです。 あんこパンで学習したため、今度は生地を4分割して、それぞれにシナモンシュガーを巻き込みました。 そしてまたHBのパンケースに戻す。あんこ食パンの過去記事
食パンコースで焼くときは、材料をいれてスイッチポンなのですが、別行程ではいちいち指定しなくてはなりません・・・・ → Cpicon ●耳もやわらか!うちのふわふわ食パン♪

2回目にして早速失敗しました。 2次発酵を忘れて(というか、指定しそこなって)、1次発酵 → 焼き にしてしまい、あまりふくらまなかったシナモンロール食パン。 味はおいしかったんだけど、残念無念。 リベンジ激しく希望! (こんなんばっかり!)

~追記~

3/7に気づいたんだけど、ここ最近パンのふくらみが悪いな~と思ってフト、強力粉の袋をみたら、「中力粉(うどん用の小麦粉)」って書いてた!!! ずっと間違ってた! いつからいつからsweat02 そら膨らみ悪いわ・・・・発酵時間を長くとれば、中力粉でもちゃんと焼けます。

ウコン・キャベツ・とろろ入りおかゆ

昨日は飲み会だったんです。 忙しかった平成20年度のおつかれさま会ってやつですか。 飲み代がタダだったものだから、ついうっかり飲みすぎてしまいまいした。 ビールにチューハイ・・・数を覚えてないくらい飲んでしまった。 その場ではゼンゼン平気だったんだけど、家に着くころにはへろへろになってしまって、えっらいダンナに迷惑をかけました。 暴れこそしなかったものの、いろんなとこからいろんなものがでましたsweat02 (いちお、料理ブログなのでこれ以上は自粛・・・)

朝になってもまだ気分が悪くて、昼ごろまで寝てました。 家族は勝手にごはんを食べてくれたみたい。 私は昼過ぎによーやく起きられるようになったので、自分で雑炊を作りました。 

Dsc00051

ウコン(ターメリック。カレーのスパイスなどになってます)、キャベツ、とろろ入りの雑炊。 もそもそと食べる。 ウコンは肝臓の働きをよくしますし、キャベツは胃によいといわれてます(うろおぼえ)。そのおかげか?夕方には元気になりました! みなさまも飲み過ぎには注意しましょうsweat01

ニチレイ『ダイエットナビおかゆ』試食モニター30名大募集! ←参加中

コネタマ参加中: 酔ったら止まらない?!お酒の失敗談教えて!

« 2009年2月22日 - 2009年2月28日 | トップページ | 2009年3月8日 - 2009年3月14日 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト