« レバもやし炒め 牡蠣のお味噌汁 厚揚げの生姜焼き | トップページ | 寒くなったら、お弁当 »

きのこたっぷりコクのある和風スープパスタ

私のランチ、簡単和風きのこパスタです

125251_l0ir5ic2

きのこはなんでも好きだけど、特にしめじのぷりぷり感が好きで、常備しています。 今日は豚肉を少し入れてみました。

実は、先日の素材とほぼ同じ。 先日のライスパスタ
麺が結構ベタつく感じがあるので、スープパスタにするとすっきり食べやすいんじゃないか?と思ったら、そのとおり。 麺にコシもあり、つるつるとおいしく頂けました。 炒めるともたつきがちな麺も、スープを作っておいてかけるだけなので、調理も簡単

*

きのこたっぷり和風スープパスタ

■材料 1人分

ライスパスタ 80g(250g入りなので約1/3)
しめじ 1/2パック(お好みで)
えのき 1/2パック(お好みで)
大根おろし 2~3センチ分(お好みで)
豚こまぎれ肉 20~30g ※ベーコンなどでもOK!

・スープ
みりん 25cc
薄口しょうゆ 25cc
水 50cc
オイスターソース 小さじ1
ほんだし 小さじ1
一味 たっぷり(お好みで)

■作り方

ライスパスタをたっぷりのお湯で指定どおりに茹でます。 茹であがったら水洗いをして、ざるにあげておきます。

茹でている間にスープを作ります。 きのこはいしづきをとってほぐします。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚こま肉ときのこを炒めます。 火が通ってきたら、スープの材料をいれて煮立たせます。 煮立ったら大根おろしを入れて、火を止めます。

水洗いしたライスパスタを器に盛り、スープを上からかけたらできあがり! お好みでネギなどを散らしてください! 深めのお皿(またはどんぶりなど)がオススメです!

【レシピブログの「ライスパスタ スパゲティスタイル」レシピモニター参加中です】

ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪

ブログネタ: あなたの、“ベスト・オブ・きのこ”を教えて!参加数

« レバもやし炒め 牡蠣のお味噌汁 厚揚げの生姜焼き | トップページ | 寒くなったら、お弁当 »

コメント

美味しそうなパスタだぁ(≧∪≦*)
オイスターソースが入ってコクがありそう♡
大根おろしも入ってるんだ☆こりゃ美味しいスープだぞ!きっと!
きのこでヘルスぃ~もいいね♬♫

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのこたっぷりコクのある和風スープパスタ:

« レバもやし炒め 牡蠣のお味噌汁 厚揚げの生姜焼き | トップページ | 寒くなったら、お弁当 »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

favorite

価格.com

  • 価格.com ブロードバンド
無料ブログはココログ

広告

  • 2013/07/26~2013/10/26
    ウォレットをお探しならLeather Craft .優 探偵を札幌でお探しならアトム調査事務所 長期保証ならプロダクト・ワランティ・ジャパン クッキーのお取り寄せなら「HOKORO~ほころ~」 ジェルネイルで大阪ならSAKURA NAIL 酵素飲料をお探しなら酵素飲料おすすめランキング 著作権フリーの音楽の購入ならBGM CD SELECT SHOP 富山でカイロプラクティックといえばH&Bカイロスタジオ 緊急避妊を難波でするなら女性ホルモン専門外来サイト
  • 2013/07/19~2013/10/19
    富山への引越しはsumo-yo富山 補正下着ならシャンデール 補整下着ならシャンデール 電動のこぎりを購入するならロトレーザー 印鑑の通販ならネットスタンプ 転勤留守宅管理ならリロケーション 富山でマンションをお探しならsumo-yo モンゴルの輸送は東海運 東京で会社設立ならアイリス税理士法人 ITコンサルティングなら青山システムコンサルティング
  • アドガー
    アフィリエイト