ごくフツーの鶏唐
大阪の実家から「花梨」が送られてきました。
大きさはりんごより少し大きいくらいかな? いろんな種類があるのかもしれないけど、うちのは結構大きなものです。 花梨ジャムとか、蜂蜜漬けなんかが気になっているのだけど、最近忙しくてなかなか手がつけられません。 この写真はまだ緑色だけど、今は熟れてきて黄色くなってきてます。 だ、大丈夫かな。 熟れてくるといい香りがするので、玄関などに芳香剤がわりにおいてる、って実家の母は申しておりました。
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今日は鶏のからあげです。
いつもは、しょうゆ・砂糖・酒などに漬け込んだあと、片栗粉をまぶして揚げるのですが、衣に卵を入れてみたらどうだろう(サクサクになったら嬉しいな~という下心アリ)と実験してみたけど、ごくふつーのからあげになりました。
洗い物を減らす作戦で、大皿盛り!
しかしこれだと、誰がどんだけ食べたか分からなくなるのが欠点ですね
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コメント
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花梨、立派だね~~
花梨というと蜂蜜漬けにして風邪予防と思っちゃいます。
ジャムとかもいいね。
美味しく加工してくださいね!!
唐揚げは普通が一番美味しいと思うのですけど?
いかが?
投稿: すえちゃん | 2009年10月22日 (木) 16時48分
あ~それキケンだね~っ
誰がどんだけ食べたのか分からなくなるのって★
花梨ってあんま知らないの。
そのままでも食べれるんだよね?
topimonさんとこのいちじくといい・・・
ほんと果物にうとすぎるな(lll>Å<)ゞャベッ
あ。塩ひき肉の追記報告、コメントにありがと♡
投稿: えみちゃん | 2009年10月22日 (木) 17時49分
コンバンハ~
塩ひき肉の分量教えてくれて助かります
花梨、知り合いの人からもらった花梨酒があります。
少し、いやかなり甘めになっていて、なかなか飲めずじまいになってます
喉にいいと言ってました。喉飴にもあるもんね。
すぴかかさんは、はちみつ漬けになりそう?
唐揚げ美味しそうな色してますね。
なんか食べたくなってきてしまったな~
投稿: topimon | 2009年10月22日 (木) 22時52分
*すえちゃん
風邪予防になるんだね~!
かりんののどあめとかあるもんね^^
私も初めてなので、うまく使えたらいいなぁ~
*えみちゃん
そうそう、どんだけ食べたかわかんないのは怖いw
でもま~たまにはいいか~って・・・
大皿洗うの大変なんだけどねぇw
*topimonさん
花梨酒も気になってるよ~w(やっぱりw
とりあえず、香りを楽しんでからでもよいようなので、しばらくこのままおいときます^^
投稿: すぴかか | 2009年10月23日 (金) 09時20分